Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях

Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных - облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!
Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото
Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.
Список ингредиентов для тары объемом 500 миллилитров:
- 650 граммов облепихи;
- 450 граммов сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму
Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.
Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.
Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.
Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.
Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.
Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.
Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.
Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.
Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.
В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!