Ореховое vs коровье – заменит ли растительное молоко животное?

Елена Основы здоровья 4 комментария

ореховое молоко

Всем привет!

А вы пьете молоко (уточню – коровье)?

Да – скажет часть из нас. А кто-то скажет, я давно вырос из младенцев, кто-то – не люблю вкус коровьего молока… у кого-то окажется аллергия на молочный белок, а у кого-то – недостаточность фермента для переваривания лактозы…

Для всех тех, кто не смог «подружиться» с коровьим молоком по причине индивидуальной непереносимости или принципиальных убеждений, а также для тех, кто любит открывать для себя новые вкусы – мой рассказ об «альтернативном молоке»!

Молоко из злаков и орехов

Впервые встретилась я с ним в отделе для диабетиков. Почему продукт отнесен именно к этой группе, я так и не поняла – ведь нежный, оригинальный вкус этого напитка может понравиться каждому. Но не суть.

молоко из злаков и орехов

Как готовится молоко из злаков и орехов?

Растительный аналог привычного всем нам с детства белого напитка готовится путем выжимания или вымачивания сырья.

В качестве сырья используются орехи и семена всех видов:

  • Кешью
  • Кокос
  • Миндаль
  • Грецкий орех
  • Семечки подсолнуха
  • Семена тыквы
  • Арахис
  • Фундук
  • Бразильский орех
  • Фисташки

Звучит весьма аппетитно!smile и выглядит, кстати, тоже: ореховое молоко, приготовленное из фундука, например, на вкус напоминает «Нутеллу», а кокосовое – «Баунти».

Отличный способ полакомиться без лишних калорий!

В чем отличие злакового молока от коровьего?

Принципиальное отличие в том, что первый напиток – растительного, а второй – животного происхождения. Поэтому злаковое молоко  смело можно употреблять в пищу и строгим вегетарианцам, и несущим Пост людям.

На вид и вкус же оно аналогично привычному нам с детства белому напитку, хотя некоторые отличия, конечно, есть.

Напиток из грецкого ореха, например, на вид приятного светло-коричневого цвета, а миндальное отличается особым изумительным запахом.

Польза молока из орехов

  1. Главный и очевидный плюс этого продукта в том, что он становится отличной альтернативой «напитка от буренки» для аллергиков, вегетарианцев и многих других.
  2. В нем нет лактозы – обязательной составляющей «обычного» молока животного происхождения. Именно непереносимость лактозы чаще всего становится причиной отказа от этого напитка.
  3. Кроме этого, в нем меньше холестерина, чем в коровьем. При этом питательность обоих продуктов одинакова.
  4. Усваивается организмом человека легче растительное, чем буренкино.
  5. Растительное содержит больше мононенасыщенных (вредных) и меньше насыщенных (вредных) жиров.
  6. Каждый из видов злакового молока хорош по-своему: например, в маковом или в кунжутном кальция в 5 раз больше, чем в животном. А стаканчик молока из орехов фундука способно заменить баночку энергетического напитка – настолько оно питательно.

молоко из злаков и орехов

Как употреблять сей напиток растительного происхождения?

Элементарно – как и обычное — привычное! Пить в чистом виде, варить на нем кашу, добавлять в кофе и чай, готовить десерты…

Кроме этого, можно использовать его и как лекарство!

Миндальное, например, снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой остеопороза (за счет оооочень высокого содержания кальция) и помогает мозгу!

Ореховое же – чудесная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще – диабета. Да и антиоксидантов в нем больше, чем в самых свежих и сладких апельсинах.

Соевое (самая популярная, пожалуй, разновидность растительного молока) станет отличным другом для диабетика, благодаря своей способности расщеплять сахар в крови. А также для гипертоников – из-за высокого содержания магния и калия, известных стабилизаторов артериального давления.

Кому нельзя молоко из орехов и злаков?

Есть ли противопоказания у столь замечательного во всех отношениях продукта? Несмотря на всю его полезность оно может нанести и вред. Диетологи советуют ограничить его потребление детьми раннего возраста (до 3 лет) – бытует мнение, что излишек напитка в рационе ребенка может стать причиной угнетения работы эндокринной системы.

Ну и, конечно, любой, даже самый полезный продукт хорош при умеренном употреблении – так что лакомьтесь на здоровье, но не забывайте вовремя останавливаться! smile

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Ольга Смирнова

    Это сколько ж надо взять орехов, чтобы «надоить» из них хотя бы стакан молока? Поэтому, наверно, оно и не популярно, ведь добыть его не просто, да и цена будет кусаться.

    Ответить
  2. Таисия

    У нас такого молока в продаже нет, даже и на вкус не представляю, что это такое. Такой напиток, скорее всего, только в крупных супермаркетах есть.

    Ответить
  3. Ирина

    Елена, спасибо! Замечательно написали о пользе такого молочка, просто соблазнили smile а как приготовить такую полезность не написали. Буду искать самостоятельно :-[

    Останусь вашим другом! *KISSING*

    Ответить
    1. Елена

      Ирина, всегда пожалуйста! Только приготовить его наверно не получится, растительное молоко лучше покупать в магазинах натуральных продуктов smile

      Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector