Всем привет!
А вы пьете молоко (уточню – коровье)?
Да – скажет часть из нас. А кто-то скажет, я давно вырос из младенцев, кто-то – не люблю вкус коровьего молока… у кого-то окажется аллергия на молочный белок, а у кого-то – недостаточность фермента для переваривания лактозы…
Для всех тех, кто не смог «подружиться» с коровьим молоком по причине индивидуальной непереносимости или принципиальных убеждений, а также для тех, кто любит открывать для себя новые вкусы – мой рассказ об «альтернативном молоке»!
Из статьи вы узнаете:
Молоко из злаков и орехов
Впервые встретилась я с ним в отделе для диабетиков. Почему продукт отнесен именно к этой группе, я так и не поняла – ведь нежный, оригинальный вкус этого напитка может понравиться каждому. Но не суть.
Как готовится молоко из злаков и орехов?
Растительный аналог привычного всем нам с детства белого напитка готовится путем выжимания или вымачивания сырья.
В качестве сырья используются орехи и семена всех видов:
- Кешью
- Кокос
- Миндаль
- Грецкий орех
- Семечки подсолнуха
- Семена тыквы
- Арахис
- Фундук
- Бразильский орех
- Фисташки
Звучит весьма аппетитно! и выглядит, кстати, тоже: ореховое молоко, приготовленное из фундука, например, на вкус напоминает «Нутеллу», а кокосовое – «Баунти».
Отличный способ полакомиться без лишних калорий!
В чем отличие злакового молока от коровьего?
Принципиальное отличие в том, что первый напиток – растительного, а второй – животного происхождения. Поэтому злаковое молоко смело можно употреблять в пищу и строгим вегетарианцам, и несущим Пост людям.
На вид и вкус же оно аналогично привычному нам с детства белому напитку, хотя некоторые отличия, конечно, есть.
Напиток из грецкого ореха, например, на вид приятного светло-коричневого цвета, а миндальное отличается особым изумительным запахом.
Польза молока из орехов
- Главный и очевидный плюс этого продукта в том, что он становится отличной альтернативой «напитка от буренки» для аллергиков, вегетарианцев и многих других.
- В нем нет лактозы – обязательной составляющей «обычного» молока животного происхождения. Именно непереносимость лактозы чаще всего становится причиной отказа от этого напитка.
- Кроме этого, в нем меньше холестерина, чем в коровьем. При этом питательность обоих продуктов одинакова.
- Усваивается организмом человека легче растительное, чем буренкино.
- Растительное содержит больше мононенасыщенных (вредных) и меньше насыщенных (вредных) жиров.
- Каждый из видов злакового молока хорош по-своему: например, в маковом или в кунжутном кальция в 5 раз больше, чем в животном. А стаканчик молока из орехов фундука способно заменить баночку энергетического напитка – настолько оно питательно.
Как употреблять сей напиток растительного происхождения?
Элементарно – как и обычное — привычное! Пить в чистом виде, варить на нем кашу, добавлять в кофе и чай, готовить десерты…
Кроме этого, можно использовать его и как лекарство!
Миндальное, например, снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой остеопороза (за счет оооочень высокого содержания кальция) и помогает мозгу!
Ореховое же – чудесная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще – диабета. Да и антиоксидантов в нем больше, чем в самых свежих и сладких апельсинах.
Соевое (самая популярная, пожалуй, разновидность растительного молока) станет отличным другом для диабетика, благодаря своей способности расщеплять сахар в крови. А также для гипертоников – из-за высокого содержания магния и калия, известных стабилизаторов артериального давления.
Кому нельзя молоко из орехов и злаков?
Есть ли противопоказания у столь замечательного во всех отношениях продукта? Несмотря на всю его полезность оно может нанести и вред. Диетологи советуют ограничить его потребление детьми раннего возраста (до 3 лет) – бытует мнение, что излишек напитка в рационе ребенка может стать причиной угнетения работы эндокринной системы.
Ну и, конечно, любой, даже самый полезный продукт хорош при умеренном употреблении – так что лакомьтесь на здоровье, но не забывайте вовремя останавливаться!
Ольга Смирнова
Это сколько ж надо взять орехов, чтобы «надоить» из них хотя бы стакан молока? Поэтому, наверно, оно и не популярно, ведь добыть его не просто, да и цена будет кусаться.
Таисия
У нас такого молока в продаже нет, даже и на вкус не представляю, что это такое. Такой напиток, скорее всего, только в крупных супермаркетах есть.
Ирина
Елена, спасибо! Замечательно написали о пользе такого молочка, просто соблазнили а как приготовить такую полезность не написали. Буду искать самостоятельно :-[
Останусь вашим другом! *KISSING*
Елена
Ирина, всегда пожалуйста! Только приготовить его наверно не получится, растительное молоко лучше покупать в магазинах натуральных продуктов