Всем привет! Как и обещала, продолжаю писать об Аюрведе, а сегодня в частности, о правилах питания по Аюрведе. Надеюсь, вы определили свою дошу? Замечательно, потому что без знания типа доши рекомендации по питанию будут малоприменимы.
Конечно, начну я с универсальных советов, подходящих и старым, и малым, но все же в основе всего индивидуальный подход. Итак, мои дорогие ваты, питты и капхи, если вас интересует, как избавиться от лишнего веса, от противной изжоги и тошноты по утрам, как перестать просыпаться с мешками под глазами и навсегда забыть о, хм, простите, запорах – милости прошу, читайте дальше! Аюрведа питание по дошам заключается в сохранении здоровья относительно конституции человека.
Первое и главное правило: Еда – это ритуал.
Я люблю смотреть исторические фильмы, особенно про Россию XIX века. Моментами сбора семейства за обеденным столом я просто любуюсь. Вся семья, в полном составе, во главе стола – отец семейства…ведется неспешная беседа, сменяются блюда…
Вспомните сейчас, как давно вы собирались со своей семьей за общим столом? Мы привыкли перекусывать на бегу, «перехватывать» пирожки, гамбургеры и прочий фаст – фуд, запивать эту «еду» сомнительного качества пузырящейся газировкой, а потом удивляться, откуда это чувство тяжести в животе?!
Выделяйте на прием пищи время. Садитесь за стол и не торопясь ешьте. Пережевывайте каждый кусок, ощущайте вкус пищи. Думайте о том, что люди, приготовившие эту пищу, старались для вас. Не смотрите телевизор, не читайте, уберите подальше гаджеты!
Важный момент – питье во время еды. Не запивайте пищу! Пейте либо за 10-15 минут до обеда, либо через час – полтора после.
Ну и — остановитесь вовремя, не дожидайтесь состояния насыщения (оно не придаст сил, а напротив, отнимет их).
Второе правило: Не есть мертвую пищу.
Мертвыми считаются мясо, рыба и все, что было приготовлено больше 4х часов назад. С этим, конечно, сложнее: немногие готовы отказаться от мяса или рыбы. Тем не менее, Аюрведа настаивает, что при употреблении мяса человек не получает ничего, кроме негативной энергии убитого животного. Чем заменить белки и прочие вещества, содержащиеся в мясе? Гречка по составу, например, практически идентична мясу. Орехи, крупы, овощи и молочные продукты – вариантов масса!
Что касается свежей еды, тут все просто. Есть следует только то, что приготовлено сейчас. Еда должна лишь чуть остыть. Подогретая, размороженная пища не годится. Ну, сказать, что это проблема, нельзя, верно? Если вы дома – не готовьте впрок, подавайте к столу свежие блюда. А если на работе – найдите в окрестностях хорошую столовую или кафе, готовящие ежедневно. В крайнем случае, готовьте сами салаты, носите с собой молочные продукты, фрукты, орехи.
Это были рекомендации из разряда «общие». Теперь, как обещала, перейдем к правилам питания по типам доши.
В Аюрведе каждой доше соответствует свой вкус:
Вата – сладкий, соленый, кислый.
Питта – сладкий, горький.
Капха – острый, горький.И для каждой доши выведен свой свод правил, которого желательно придерживаться.
Если вы вата, то скорее всего, вы худощавы и тонкокостны. Вы быстро думаете и схватываете все «на лету». У вас быстрый обмен веществ, и жиры вы сжигаете быстрее, чем копите. Про таких говорят «не в коня овес», и если вы женщина, то ваши подруги завидуют вашей особенности есть и не поправляться.
Аюрведа советует вам есть больше гречки, орехов, молочных продуктов и риса. Лучше отказаться от сырых овощей, соевых, кислых яблок. Вам полезно плотно завтракать. А в целом ваша еда должна быть теплой, хорошо проваренной, легкой для прожевывания.
Питте Аюрведа рекомендует сократить употребление горячей пищи. Основной элемент питты – огонь, поэтому ваша еда должна подаваться в слегка теплом, а лучше прохладном виде (чтобы охладить излишне горячее нутро).
Ешьте больше молочного, сладких фруктов (избегая кислых – грейпфруты, лимоны), добавляйте в пищу масло (желательно оливковое). Исключите из рациона кофе и алкоголь, они раздражают слизистую.
Питте соответствует сладкий вкус, поэтому употребление сладостей вреда вам не принесет. Единственное ограничение – аккуратнее с медом.
И наконец, капха. Люди этого типа доши склонны к полноте. Вес капха набирает быстро, а скидывает мучительно. Поэтому этой доше проще питаться правильно, предупреждая набор лишнего веса, чем затем худеть. Если вы капха, откажитесь от жирной пищи. Для вас хороша горячая и при этом легкая еда, а тяжелая, холодная – неблагоприятна.
В вашем меню достойное место займут каши, несладкие фрукты, овощи (кроме помидоров и картофеля) и бобовые. Лучше отказаться от сладкого (можно немного меда), орехов и жирных молочных продуктов.
Важно понимать, что доша – это не тип вашей личности, или не черта характера, или не записанная в метрику физическая характеристика. Это элемент, сила, заставляющая ваш организм подчиняться той или иной стихии. Не стоит понимать буквально, что питта – это огонь внутри вас. Скорее, это обстоятельство, подчиняющее вас стихии огня. И как я уже говорила, в природе не встречается человека с одной дошей. В каждом из нас изначально присутствуют все элементы стихии, но при этом одна преобладает. И чтобы эта, преобладающая, доша не вывела организм в состояние дисбаланса, ее рекомендуется успокоить, утихомирить. С этой целью и составляется рацион по типу доши.
Человек с вата – дошей питается так, чтобы усмирить ветер (вату) внутри себя, капха – чтобы немного «расшевелить» обмен веществ и не набрать лишний вес, а питта старается не «раздуть» огонь и не заработать проблемы с желчным пузырем.
Но пожалуйста, не доходите до фанатизма. Если вдруг вы прочитали, что вам не рекомендовано есть орехи, а вы их безумно любите, не нужно приносить свои желания на алтарь Аюрведы! Пользы такое воздержание все равно не принесет, а вы начнете постоянно думать о нереализованной потребности и в конечном счете доведете себя до срыва. В первую очередь Аюрведа учит прислушиваться к себе, внутреннему голосу. Вот и прислушивайтесь – лучшим пособием станет для вас тело, ваш друг и помощник! Самочувствие подскажет, правильное выбрано вами направление, или не очень.
Я лично в таких вопросах придерживаюсь мнения, что лечить должны профессионалы. В любом городе сейчас можно найти врача, практикующего Аюрведу, и если вы затрудняетесь в определении своей доши, или не можете составить рацион, или – или – обратитесь к врачу.
****************
А в книге «Аюрведа по-русски» вы найдете для себя множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом. Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.
Аюрведа приветствует самые щадящие способы приготовления пищи, благодаря чему еда становится лекарством.
Андрей Косолапов
Елена, прочел. Скажу интересно, но наш народ, наверное все же привык по русски и с размахом. *CRAZY* А эти все, как их там Аюрведа, бог его знает.
Давайте я лучше расскажу анекдот:
«Муж спpашивает у молодой жены:
— Hе пойму, доpогая, то ли бифштекс жесткий, то ли нож тупой?
— Доpогой, это не бифштекс — это пудинг»
Вот как то так. Только не обижайтесь. С уважением Андрей. *DRINK*
Елена
Андрей, не знаю как у вас, но многие сейчас народ все больше интересуется восточными практиками и секретами красоты, да и вообще сейчас быть здоровым в тренде 😉
А за анекдот спасибо! *DRINK*
Ольга Мамина
Интересная информация. Но применять — для меня это сложно. Столько времени на готовку свежей пиши я не могу выделить (да и готовка для меня — труд, а не удовольствие), поэтому можно сказать что и не хочу тоже. Если бы кто-то взял эту обязанность на себя — с удовольствием бы отказалась и от мертвой пищи, и от несвежей...