Разные рецепты постных котлет — из моркови, с гречкой с грибами, с чечевицей и овсянкой дома пошагово

Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

постные котлеты

Приветствую, дорогие друзья!
Ежедневно мы придумываем новые варианты для обедов и ужинов. Однако такой праздник, как Великий пост, диктует свои правила. Нельзя употреблять в пищу многие виды продуктов, что значительно ограничивает рацион человека. Однако постные котлеты можно ставить на стол даже в такой период, поскольку они являются оптимальным вариантом для трапезы.

Почему стоит приготовить постные котлеты?

Вкусовые качества угощений могут быть совершенно разными. Все зависит только от того, в пользу каких ингредиентов сделала выбор хозяйка. Можно приготовить их из капусты или из кабачков, если вы любите овощи. Результат получается очень интересным и оригинальным, поэтому вы удивите членов своей семьи.

Не менее популярны котлетки из всевозможных круп. Блюдо с рисом или с манкой очень питательное и сытное. Оно позволит быстро наесться, получив максимум пользы. Процесс приготовления угощений простой, что дает возможность сэкономить немалое количество времени.

постные котлеты: рецепты в домашних условиях
Постные котлеты: рецепты в домашних условиях

Постные котлеты сочетаются со многими гарнирами. Это могут быть каши, рыбные блюда, овощные рагу и так далее. Каждая женщина сможет найти для себя тот способ приготовления лакомства, который позволит получить изысканный шедевр.

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Самые вкусные постные котлеты для каждого свои. Кто-то обожает овощи, а кто-то не откажется от круп. Именно поэтому подбирайте тот вариант, который вам нравится.

С гречкой и грибами

Простой рецепт позволит вам приготовить блюдо, в котором оптимально сочетаются вкусы продуктов. Попробуйте поэкспериментировать на досуге.

С гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • гречка – 1 стакан;
  • мука;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. промойте крупу и залейте ее двумя стаканами холодной воды;
  2. поставьте на средний огонь, варите до полного испарения жидкости;
  3. мелко нарежьте луковицы и шампиньоны;
  4. отварите картошку, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. укроп нарежьте как можно мельче;
  6. обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибочки, дождитесь испарения воды;
  7. измельчите блендером грибы, картошку и гречку;
  8. перемешайте продукты, посолите и поперчите, добавьте укроп и тщательно смешайте;
  9. сформируйте аккуратные котлетки, обваляйте заготовки в муке;
  10. поджарьте их на сковороде на среднем огне.

Блюдо из гречки готово, поэтому можете подавать его на стол. Этот рецепт постных лепешек понравится многим хозяйкам, поскольку он не подразумевает под собой особых усилий.

Из морковки и цветной капусты

В домашних условиях можно создавать интересные блюда. Использование овощей позволит найти оптимальное вкусовое сочетание.

Из морковки и цветной капусты

Ингредиенты:

  • специи – на ваш вкус;
  • манка – 80 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо;
  • соцветия капусты – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. переберите соцветия, выбрав крупные;
  2. оставьте их в растворе уксуса на десять минут;
  3. тщательно промойте капусту;
  4. внутри головки живут мошки, которые нужно убрать;
  5. разрежьте капусту на несколько частей;
  6. отправьте соцветия в закипевшую воду, подождите пять минут, остудите;
  7. измельчите луковицу, обжарьте ее на сковороде до появления золотистого оттенка;
  8. овощи пропустите через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте специи и лук;
  9. смешайте манку и поджаренный на сковороде кунжут;
  10. сформируйте котлеты, обмакните их в панировке из манки, отправьте на раскаленную сковороду.

Постные капустные котлеты с добавлением морковки готовы. Такие морковные лакомства стоит украсить мелко нарубленной зеленью, чтобы их вид стал еще аппетитнее.

С чечевицей и томатным соусом

Интересный вариант, который подойдет для повседневного или праздничного меню. Если вы не знаете, как приготовить постные котлеты из такого продукта, внимательно изучите предложенную инструкцию.

С чечевицей и томатным соусом

Ингредиенты для основного блюда:

  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка измельченная – 2 ст.л.;
  • сушеная чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло – на ваш вкус;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • сухой бульон из овощей – 1 ст.л.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • яйцо изо льна – стакан перемолотых льняных семян + три столовых ложки воды.

Ингредиенты для соуса:

  • измельченные томаты – 3 шт.;
  • приправы – на ваш вкус;
  • красное вино – 1 ч.л.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • сироп агавы – 1 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. бульон, куркуму и чечевицу необходимо добавить в обычную воду;
  2. варите все до тех пор, пока чечевица не станет мягкой;
  3. обжарьте измельченный лук до появления золотистого оттенка;
  4. в духовой печи, разогретой до 200 градусов, расстелите пергамент, смазанный маслом;
  5. перемешайте продукты, остудите их;
  6. разложите сформированные котлетки на пергаменте;
  7. блюдо нужно запекать в течение 20 минут, после чего можно поливать его томатным соусом.

Чтобы приготовить соус, перемешайте продукты в кастрюле и дождитесь, пока они закипят. Когда пройдет полчаса, уберите емкость с огня. Можете поливать блюдо из чечевицы ароматной заправкой.

линия

Кабачковые котлеты без яиц

кабачковые котлеты рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт>>

линия

Картофельные котлеты с грибами

картофельные котлеты с грибами рецепт в домашних условиях

Рецепт>>

линия

Постные грибные котлеты

постные грибные котлеты рецепт в домашних условиях

Полная инструкция>>

линия

Рисовые котлеты с овощами и зеленью

Постные рисовые котлеты рецепт в домашних условиях

Рецепт пошагово>>

линия

Видео рецепты приготовления постных котлет

 

 

 

Готовьте постные котлеты, чтобы баловать близких людей. Они станут вашим коронным блюдом, поскольку справиться с процессом сможет любая хозяйка.

постные котлеты
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. София

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector