Всем большой привет!!
Постоянные читатели блога уже наверняка заметили, что я буквально «помешана» (в хорошем смысле этого слова) на всем натуральном: продуктах питания, косметике, БАДах .
А совсем недавно я открыла для себя и вовсе удивительный продукт. Это одновременно и полезная еда, и мощная витаминная биодобавка, и хороший «усилитель» любого косметического средства.
Сегодня главная героиня моего поста — проросшая пшеница польза и вред - советы и рецепты!
Из статьи вы узнаете:
- 1 Легенда о пшенице
- 2 Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?
- 3 От каких проблем избавляет проросшая пшеница?
- 4 Как употреблять пророщенную пшеницу?
- 5 Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях
- 6 Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы
- 7 Противопоказания
- 8 Интересный факт
- 9 Видео — проросшая пшеница: польза и вред
Легенда о пшенице
Красивых сказок о пшенице, ее зернах и колосках – великое множество! Но сильнее других меня впечатлила, пожалуй, самая незамысловатая из них Наверное, потому, что именно эту притчу я слышала в детстве от бабушки…
Давным-давно Бог и обычный человек жили на одной земле. И пришел как-то крестьянин к Богу и сказал: «Ты создал прекрасный мир, но допустил много ошибок в том, что касается земледелия. Дай мне всего один год, чтобы я создал идеальные условия для растений. И спустя год на земле уже не будет ни голода, ни бедности!
Бог согласился, и эксперимент начался. Это было удивительное время! Солнца было ровно столько, сколько нужно, дождик всегда шел вовремя. Ни ранних заморозков, ни сильного ветра, ни града, ни засухи.
Пшеницы в тот год уродило больше, чем за последние пять лет. И была она удивительно красивой, ровной, густой и высокой! Но когда люди собрали урожай, он увидели, что все колосья пусты – зерен внутри них не было…
Оказалось, что только борьба с непогодой и трудностями пробуждает душу пшеницы, наполняет зерно соком и живительной силой. А без борьбы за место под солнцем колосья не дают ростков на будущее. Им просто скучно расти в таком идеальном мире …
Правда, здорово?
Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?
Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.
Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!
Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.
Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.
А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.
Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.
От каких проблем избавляет проросшая пшеница?
Самое удивительное свойство проростков в том, что эти малюсенькие зернышки запускают в нашем организме режим «самовосстановления». Трудно сказать, от какой конкретно болезни лечат ростки пшеницы. Ведь употребляя их в пищу, мы помогаем своему организму бороться со ВСЕМИ заболеваниями с утроенной силой!
Например:
- Магний снижает повышенное давление и выводит «плохой» холестерин;
- Нерастворимая клетчатка (ее чаще называют «пищевыми волокнами») очищает наш многострадальный организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, избавляет от запоров и не дает ЖКТ лениться. А растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя желчные кислоты и восстанавливает микрофлору кишечника;
- В этом продукте нет сахара. Поэтому его можно употреблять в пищу даже диабетикам (рецепты чуть ниже);
- Проростки превосходно восстанавливают силы и помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому их рекомендуют и как средство для скорейшего выздоровления после болезней, и как профилактику в период эпидемий ОРВ;
- Ростки пшеницы хорошо влияют на нервную систему во время депрессий или просто осенней хандры.
И еще один (на этом раз совсем коротенький) список полезных свойств пророщенной пшеницы. Ну, хочется мне сегодня рассказать вам об этом волшебном природном средстве все-все-все .
Пророщенные зерна:
- нормализуют функцию щитовидки;
- улучшают работу ВСЕХ систем организма (например, сердечно-сосудистой, нервной, половой, костно-хрящевой и пищеварительной);
- восстанавливают нарушенное зрение;
- возвращают волосам густоту и цвет;
- помогают рассосать разные виды опухолей (те же кисты);
- обогащают кровь кислородом.
Как употреблять пророщенную пшеницу?
Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.
Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.
С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.
Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях
Как приготовить ростки пшеницы дома? Все просто, достаточно растелить на тарелку марлю, увлажнить и добавить зерна пшеницы. Далее поставить в место комнатной температуры на пару суток, в зависимости от температуры увлажнять распылителем или поливать водой, но совсем немного — для увлажнения. Всё! После двух-трех дней продукт готов. Прощенная пшеница готова для употребления
Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы
С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!
Итальянский квас
Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.
Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем — и вкусно, и полезно.
Настой проростков
Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.
Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!
Витаминное печенье
Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.
Хрустящие хлебцы
Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.
Салаты
Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.
Противопоказания
Проросшую пшеницу не советуют употреблять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. А еще есть люди, у которых сильная аллергия на глютин. Детям до 12 лет проросшую пшеницу тоже не дают (уж не знаю, почему).
Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!
Важный момент! Даже самый здоровый на свете человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение и, пардон, жидкий стул и повышенное газообразование. Но это не вред для организма, а признаки зашлакованности. После 2-3 дней все эти малоприятные симптомы обычно проходят.
Интересный факт
В Киевской Руси именно из зерен проросшей пшеницы готовились такие традиционные блюда как поминальная «кутья» и рождественское «сочиво», эта традиция сохранилась и до настоящих дней! У меня лично в семье кутья готовится на святой вечер перед Рождеством Христовым. Помню, это блюдо было любимым моей бабушки
seoonly.ru
Вкусная вещь)) В марле выращиваю 8)
Елена
Это хорошо!
Екатерина
Вот он, тот самый хлорофилл, который можно выращивать дома и употреблять без ограничений с пользой для здоровья *CRAZY* !
Лина
Красивая сказка... Да это и не сказка, а настоящая притча. Если подумать, без жизненных трудностей и испытаний человек тоже не способен наполнить душу положительными качествами, стать сильней и закаленней...
По крайней мере, я так понимаю смысл этой истории.
Елена
Лина, ты правильно понимаешь, на самом деле так и есть. А пшеница потому и полезная
людмила
О силе проросшей пшеницы знаю давно. Но вот все ни как не соберусь начать проращивать ее. Спасибо что напомнили.
Елена
Людмила, на здоровье!
Екатерина
Лена, привет. Мой брат вегетарианец и давно занимается проращиванием пшеницы. Потом добавляет ее в овощные салаты. Поэтому и мне приходилось ее пробовать. А еще я видела в сетевых магазинах продается уже готовая пророщенная пшеница в коробках, правда ни разу ее не покупала.
Елена
Катя, в Москве в супермаркетах продается, я даже покупала, и даже разные зерна не только пшеницу. Очень удобно
Ирина
Я этой весной тоже пробовала проращивать пшеницу и добавлять ее в салат. Мне понравилось.
Ирина Широкова
Я знала о проросшей пшенице еще лет 20 назад. Сама часто проращивала и ела. В ней много витамина Е, она хорошо восстанавливает зрение и вообще очень полезна. Сейчас проращиваю редко. Видно переела её раньше). Но тоже всем рекомендую. Я из нее даже готовила хлебцы. Вкусно).
Алевтина
Лена, вот прямо дразнишься, давно мечтаю попробовать, но ни как времени не выберу, что бы начать проращивать пшеницу. В наших магазинах нет пророщенной пшеницы, только в пакетиках для проращивания.
Лидия (tytvkysno.ru)
Я мечтаю приобрести приспособление для проращивания разных злаковый, в нем зерна прорастают быстрее. А в продаже пророщенной пшеницы я что-то не видела, может внимания не обращала...
Славяна
Я тоже каждой весной проращиваю пшеницу. В Казахстане принято ставить на стол пророщенную пшеницу в Наурыз (22 марта). Делаю салаты и так просто потрескать люблю, полезно и вкусно.
Алексей
У отца уже много лет на завтрак проростки пшеницы, на здоровье не жалуется, к врачам, слава Богу не обращается. Только он затрачивает на проростки одни сутки, когда зерно, как говорят, проклюнулось, дало росток не больше 2 мм. За двое суток зерно прорастает и, к примеру. англичане стараются дальше проращивать зёрна, чтобы нарастить зелёную массу, которую и используют в пищу (не зёрна, а зелёную массу).
Марк Аарон
Я тоже совсем недавно открыл для себя проростки пшеницы. Стараюсь как можно чаще по утрам есть их, добавляя в мюсли. Это очень вкусно и невероятно полезно!
Александр Белый
Пророщенная пшеница очень полезна для применения, много раз слышал о ее важных свойствах для организма.
Татьяна
Я долго не могла найти для себя способ употребления проросшей пшеницы. Но как-то мне попался на глаза рецепт смузи с пророщенной пшеницей. Теперь я ее всегда измельчаю и добавляю в смузи.
Анна Решетняк
Давно хочу попробовать, но руки никак не доходят!!!! Спасибо за такое количество рецептов.
Лина
Мы тоже традиционно на Святвечер (Сочельник) готовим кутью...Кутью из пшеничных зерен (не проросших) с добавлением меда, орехов, сухофруктов... Даже не представляю, какая будет кутья, если сварить ее с проросшими зернами. Думаю, мягче, нежнее и, безусловно, полезней.
Наталья Акулова
Какие у вас преображения на блоге! Супер Мне очень нравится. Только вот пророщенную пшеницу я бы применить не смогла... У меня даже кот ее есть не стал
Елена
Спасибо, Наталья! Да, вы давно не заходили, преображаемся
А насчет пшеницы, кто что любит, а коты реально нежные создания))
Алла
Я одно время тоже проращивала зернышки, но, если честно, эффекта после их употребления абсолютно не почувствовала, хотя и ела где-то полгода. Но может это я такая... непонятная.
Елена
Алла, нужно полностью рацион поменять на правильное питание и режим, тогда возможно будет заметен эффект. Это действительно очень полезно, если выполнять все в комплексе с ЗОЖ.
NI4KA
Недавно открыла для себя проросшую пшеницу. Делаю с ней салаты. Получается очень сытно и вкусно, а о пользе уже все рассказано. Единственное что смущает — это калорийность. Получается, что ростки пшеницы хоть и очень полезная пища, но для диеты совершенно не подходит.