Работаем с «нацеливанием» для достижения результата

Елена Саморазвитие 3 комментария

цель

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня решила вернуться к теме преодоления поставленных целей, на этот раз хочется вам рассказать о технике нейро-лингвистического программирования, которая называется нацеливание.

Заполняем мозг поставленной целью

Одно дело — тратить силы, чтобы отключиться от всего, что мешает делать дело, и совсем другое — направить те же силы в более полезное русло, т.е. сосредоточиться в действительности. Обычно я использую следующую аллегорию.

как достигать цели

Представьте, что у вас в гостиной лежит огромный, тонны на четыре, дохлый слон (в силу самой абсурдности ситуации, я решила, что этот пример особенно доходчив :)). Как бы вы ни пытались обойти проклятую тушу, пролезть мимо нее вдоль стенки или сделать вид, что ее не существует, все равно мысли о ней будут преследовать вас и безраздельно владеть вашим вниманием, чем бы вы ни занимались. С подобной настойчивостью нас одолевают мысли обо всем том, что отвлекает от дела. Как ни гони их, они все равно вылезут где-нибудь на периферии сознания.

Проделайте эксперимент

Закройте глаза и старайтесь со всех своих силенок не думать о... жирафе. Ну и как, что маячит перед вашим мысленным взором? О-па, никак жираф — с длинной стройной шеей и яркими коричневыми пятнами! И как с ним бороться? Очень просто: чем тратить силы, чтобы изгнать прочь из сознания образ жирафа, придумайте, чем его заменить.

Восстановите в памяти другую картинку, способную захватить воображение ничуть не меньше, скажем образ тигра, королевской кобры или вид эффектного водопада.

Чувства — материя механическая, и держать их в узде можно, только если манипулировать ими механически. Чтобы внимание не рассеивалось на многочисленные помехи, какими изобилует как окружающий мир, так и наш внутренний, надо так загрузить работой чувства, так наполниться образом «цели», чтобы ни один из компонентов сенсорной системы не имел ни малейшей возможности реагировать на потенциальные помехи.

Конечно, далеко не каждый способен достигать максимальной концентрации. Причины этого во многом кроются в неврологии. Попробую, однако, объяснить «на пальцах» механическую природу концентрации. Представьте себе шесть ведерок (пять органов чувств плюс шестое, познание и память), прочно соединенных между собой каким-то хитрым приспособлением. Допустим, они заполнены разными жидкостями. В одном — вода, в другом — масло, в третьем — пиво. Если приспособление убрать, жидкости, скорее всего, перемешаются и испортятся. А если все ведерки будут заполнены одинаковой жидкостью, угроза перемешивания исчезнет, верно? Это и есть аллегорический образ максимальной концентрации.

Работаем с «нацеливанием» на результат

На Западе есть несколько интересных методик работы со спортсменами для улучшения их результатов. Одна из них называется «выцеливанием». Для примера возьмем сложный пример – теннисистов. Чтобы облегчить им задачу, перед ними ставится задача: каждым ударом «выцеливать (т.е. ловить на прицел) мишень». Сначала у них не получалось понять, о какой мишени идет речь. Будь например это гольф, стрельба из лука, футбол или баскетбол, все было бы понятно: есть конкретное место, куда нужно целиться, хоть стрелой, хоть мячом.

как достигать цели

А теннис — совсем другое дело, его идея — послать мяч через сетку, и желательно так, чтобы соперник не смог его отбить. Это-то и есть камень преткновения для многих теннисистов: они сосредоточиваются на технике и силе ударов, но сами удары не прицельны, вернее, направлены на достаточно большие участки корта (в зону подачи, к задней линии и т.д.). Для мозга такая цель слишком неконкретна, оттого и удар, даже мощный, не приносит желаемого результата.

Мозгу, чтобы он работал с максимальной эффективностью, нужна конкретная мишень, сфокусированная в пространстве, скажем определенная точка корта размером не больше теннисного мячика. Если теннисист направляет каждый удар в конкретную цель (мишень), его игра заметно улучшается.

Методика «выцеливания» используется даже для бегунов. Один марафонец впервые услышав этот совет, не поверил ушам. «Я же, знаете ли, бегун!» — воскликнул он. Однако когда он понял суть методики, то быстро освоил ее.

Спортсмен научился фокусироваться на своем каждом шаге, «выцеливая» тот клочок асфальта, куда сейчас ступит его правая нога, потом левая и т.д., ощущая ступней шероховатости асфальта. Он приучил себя думать только о том шаге, который делает в данный момент, и попеременно переводил взор с одной ноги на другую, каждую секунду мысленно сосредоточиваясь на выбранной точке дороги. При таком монотонном чередовании конкретных мишеней мозг, постоянно занятый «выцеливанием», не отвлекался на посторонние мысли. Бегун больше не думал о трудностях дистанции, не оглядывался на соперников, а главное, его не интересовало, какую позицию он занимает в гонке.

нацеливание

Когда бегун освоил «выцеливание», то, к своему удивлению, стал меньше выматываться на дистанции и к финишу был еще полон сил. Правильный режим мышления помог организму заработать во всю силу. Это объяснимо с научной точки зрения: мозг, сосредоточенный на простой задаче «выцеливания» конкретных мишеней, не отвлекается на более сложную и энергозатратную умственную работу и экономит глюкозу и кислород, оставляя их для подпитки мышц. Поэтому, когда спортсмену требуется длительное время на то, чтоб удерживать фокус внимания (скажем, в затянувшемся теннисном матче), ему нужно сосредоточиваться на каждом ударе, «выцеливая» всякий раз конкретную мишень.

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя техника, возможно она вам поможет в достижении ваших целей! 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Галина Нагорная

    Умение держать фокус, быть здесь и сейчас каждую секунду — не каждый сразу сможет... Но ведь мы когда-то не умели говорить и ходить.  *CRAZY*

    Я холерик и мне было очень тяжело научиться этому — держать фокус. По-вашему — выцеливаться.

    Я правильно поняла Вас?

    И я бы подпункт статьи ЗАПОЛНЯЕМ МОЗГ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ разделила бы на несколько блоков чисто визуально — было бы легче читать...  Простите за вмешательство... heart

    Ответить
  2. дед Виталя

    Вот такая методика и мне подойдёт отлично!

    Я ведь не только блогер, но ещё и путешественник, турист, бегун и ориентировщик со стажем.  Очень в этих увлечениях медодика сгодится. Даже в играх со внуками тактика выцеливания обязательно принесёт положительный результат — как игровой, так и воспитательный.  Да и футболе в юности у меня неплохо получалось незащищённые точки в воротах «выцеливать»  😉

    Буду осваивать с большим прилежанием.

    2- Галина Нагорная,  я тоже холерик!  *CRAZY*

     

    Ответить
  3. Lara M.

    Методика выцеливания мне показалась очень интересной, постараюсь испробовать на практике, именно практическое применение вызывало у многих проблемы

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector