Ароматная слива в сиропе на зиму — пошаговое приготовление с фото
Привет, дорогие читатели! Продолжаем готовить заготовки и сегодня решила вам представить рецепт - слива в сиропе на зиму, которая готовится несложно в домашних условиях. Пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Слива в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Фруктовые или ягодные заготовки словно окунают нас в воспоминания о летних солнечных днях, и при этом дарят нашему организму порцию витаминов. Сегодня консервируем ароматную и сочную сливу в сиропе по рецепту, который не требует стерилизации. Сливу в сиропе очень часто консервируют в целом виде, не удаляя косточки. Но, как по мне, лучше затратить больше времени и сил на удаления косточек, чтобы потом без опасений наслаждаться десертом.
В результате зимой вы приобретете два продукта — сливу, которую можно использовать как начинку для любой выпечки, и сироп — отменный соус для пропитки пирогов. Не переживайте, зимой вы без проблем найдете применения этому лакомству.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм слив;
- 250 грамм сахара;
- 30 миллилитров сока лимона.
Как приготовить слива в сиропе на зиму
Пошаговый рецепт приготовления сливы в сиропе:
Сливу тщательно вымойте в воде, слегка протрите полотенцем, параллельно просматривая наличие вмятин и порченых мест. Для удачной консервации подойдет исключительно зрелая, но плотная слива без повреждений.
Ножом сделайте надрез на месте стыка двух половинок, разделите каждую сливку на две одинаковые части, удалите косточки.
После отдельно приготовьте сироп — на конфорку усыновите сотейник с необходимым количеством воды, всыпьте норму сахарного песка. Ближе к моменту бурления сахар начнет растворяться в жидкости, периодически перемешивайте сироп ложкой, держите на огне около 2 минут после кипения.
Далее в кипящий сироп аккуратно опустите половинки слив, уваривайте их примерно 2 минуты на сильном огне, после уберите с плиты и слегка остудите.
Когда слива немного остынет, вы увидите, что шкурка на половину слезла с поверхности слив. Можете осторожно ее снять или оставить (по желанию). Например, я люблю, когда готовый продукт в сиропе без кожицы, так он более нежный и приятный на вкус.
Снова верните сотейник на плиту, еще раз подведите к бурлению, влейте сок цитруса, кипятите еще 1 минуту, после моментально разлейте по стерильным банкам. Удобнее сначала отдельно уложить на дно баночки половинки слив, после залить их сиропом.
Банку туго закупорьте крышкой, переверните на бок или установите вверх дном, так вы проверите, не протекает ли сиром. Заготовку укутайте пледом для дополнительной пастеризации, после перенесите в погреб.
Приятных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!