Свекольный хумус с нутом — домашнее приготовление пошагово с фото
Приветствую, дорогие читатели и гости блога! Продолжаю знакомить вас с рецептами из свеклы, и сегодня будеи готовить свекольный хумус, который легко приготовить в домашних условиях!
Свекольный хумус: фото рецепт в домашних условиях
Если вы уже готовили классический хумус из нута, тогда предлагаю рассмотреть интересную интерпретацию — свекольный хумус. Рецепт этого паштета не сильно отличается от привычного варианта, в конце лишь добавляется отварная свекла, которая дает сладкий свекольный вкус. Также хумус со свеклой выглядит намного ярче и привлекательнее.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 150 грамм нута;
- 250 грамм свеклы;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1-2 зубика чеснока;
- кинза для украшения;
- 1 столовая ложка лимона;
- 1 столовая ложка пасты тахини (кунжут с маслом);
- 0,5 чайной ложки приправы зира;
- 0,5 чайной ложки красного перца.
Как приготовить свекольный хумус
Пошаговый рецепт хумуса из свеклы:
Нут промойте в дуршлаге, перекиньте его в мисочку, залейте прохладной водой выше на 5 сантиметров, отставьте на 8 часов в сторону. Бобы после предварительного замачивания быстрее готовятся, а также улучшается их текстура. Затем воду слейте, разбухший нут поставьте вариться в кастрюле с водой. На 1 стакан бобов необходимо примерно 1 литр жидкости. Период варки нуту индивидуален, лучше посмотреть на упаковке. Примерное время — 1,5 часа. Когда нут станет мягким (готовым), воду посолите, огонь выключите, настаивайте его в соленой воде до полного остывания. Воду, в которой варился нут оставьте, она пригодится для разбавления хумуса.
Нут перекиньте в чашу блендера, добавьте к нему пасту тахини. Если у вас нет этой пасты, просто обжарьте кунжут в масле на сковороде, после добавьте в контейнер блендера. В оригинале кунжут нужно отдельно измельчать в пасту, но в блендере он перебьется вместе с нутом.
Также киньте все указанные в перечне специи и очищенные зубочки чеснока, влейте растительное масло.
Перебейте все компоненты на высоких скоростях в несколько подходов, получая густую смесь.
Отварную свеклу освободите от верхнего слоя, нарежьте произвольными кусками, поместите к нутовой пасте.
Еще раз перебейте содержимое чаши до получения однородного состава. Попробуйте смесь на вкус, отрегулируйте его под себя, добавляя растительное масло или соль.
В завершение выдавите в хумус сок из цитруса, влейте бульон, в котором варился нут, самостоятельно контролируя нужную густоту.
Перед подачей выдержите хумус в холодильнике несколько часов, так он получится вкуснее.
Приятнейшего аппетита!
Мария
Никогда не пробовала такое блюдо. Судя по ингредиентам должно получиться очень вкусно. Спасибо за интересный рецепт!