Как приготовить сыр Фета в домашних условиях — рецепт с фото!

Всем привет!
Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!
Сыр Фета в домашних условиях рецепт: как приготовить пошагово
Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.
Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.
Ингредиенты
- 3,84 литра свежего козьего молока,
- 1 столовая ложка свежего йогурта марки «Данон»
- ½ таблетки сычужного фермента, растворенного в стакане воды;
- кастрюля из нержавеющей стали с крышкой,
- можно использовать и эмалированную посуду, но тогда придется длительно и тщательно
- мешать,
- термометр.
Как приготовить сыр Фета в домашних условиях
Пошаговый рецепт сыра Фета:
- Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
- Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
- Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
- Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
- Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
- Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
- Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
- Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
- Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
- Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
- Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.
Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.
Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.
Приятного аппетита!!!
Дмитрий
Аппетитно выглядит этот сыр! Попробую приготовить сам, может и получится что-то! Скажу честно сыр домашнего производства ел всего один раз в жизни — и это был самый вкусный сыр что я пробовал в жизни! Надеюсь что здесь будет так же!
Андрей
Ухтышка, не знал, что можно фету приготовить в домашних условий. Спасибо за это открытие!
Ольга Смирнова
Спасибо за рецепт! Я вот не знала, как вообще делают сыр из козьего молока в домашних условиях. А из коровьего делала, правда давно. На самом деле очень вкусно получается.
Алексей
У нас в продаже адыгейский сыр, технология приготовления которого во многом схожа с предложенным способом. Интересно рассказано, но одно затруднение — отсутствие козьего и тем более овечьего молока.
Петросян
Фета сыр конечно вкусный, и рецепт такой простой, можно попробовать, спасибо большое. Я честно говоря ни разу не пробовал делать домашний сыр, только творог, хотя покупал козий, очень вкусный. Сыр на коровьем молоке будет в меру жирным, и вообще уверен — вкусным. Чаще публикуйте новые рецепты.
Лидия
Да, согласна, козье молоко найти трудно, но при желании все же возможно.
Ирина Каныгина
Даже не думала, что фету можно и дома сделать! Спасибо, попробую обязательно! Обожаю этот сыр с овощами!
Людмила
Фету очень люблю, сейчас нашла ей замену адыгейский, их много видов и совсем не солёные, на вкус близки.
Елена, а сколько сыра получится из этих продуктов? Думаю грамм 600-700.
Сычужный фермент в таблетках вряд ли купить у нас. Молоко козье очень дорогое. Если заменить на коровье, то вполне возможно приготовить.
Рецепт полезный!!!
Алла
Надо же, не думала, что этот сыр можно готовить дома. Хотя, если задаться целью...
Я наверное, совсем темная, но что такое этот сычужный фермент? Где его покупать?
Светлана
Я обожаю такой сыр. Он хорошо подходит для салатов. И просто так с медом объедение.