Как приготовить сыр Чеддер в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Елена Рецепты кулинарии 5 комментариев

сыр Чеддер

Всем привет! Сегодня попробовала еще один рецепт оригинального сыра под названием Чеддер. Надеюсь, он вам тоже понравится как и мне. Он отлично подойдет для закуски к различным салатам или другим блюдам, на праздничный стол или просто с бутербродом к чаю. Сыр Чеддер очень популярен в изысканных ресторанах, а вы можете сделать свой — оригинальный!

Сыр Чеддер: рецепт в домашних условиях

Сыр Чеддер возник из Сомерсета, примерно в конце 12-го века и получил свое название из ущелья пещеры в городе Чеддер, которые были использованы для хранения сыра. Постоянная температура и влажность пещеры предоставила идеальную среду для созревания сыра.

сыр чеддер рецепт

Аккуратный, сливочный сыр Чеддер используется в бутербродах, в качестве тертого гарнира для супов и салатов, запеканках, отдельно или на маленьких канапе с фруктами. На сегодняшний день это наиболее потребляемый сыр во всем мире и нет такого человека, который не пробовал этот восхитительный сыр. Приготовить такой сыр в домашних условиях не так-то и просто, готовят такой сыр в основном уже опытные сыроделы, но «лучше поздно, чем никогда». Попробуйте, приготовить и сыр Чеддер не разочарует вас!

Ингредиенты

Для приготовления этого сыра нам понадобится:

  • 7 литров литров цельного молока, но не пастерилизированного;
  • 2 чайной ложки мезофильных культуры;
  • 2 мл сычужной культуры, растворенной в 1 чашке охлажденной кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ткань, малярная кисть и воск, кастрюля, корзина или миска — дуршлаг, шумовка, термометр.

Как приготовить сыр Чеддер

Пошаговый рецепт сыра Чеддер:

Прежде чем мы притупим к сыроделию, самое главное требование во время приготовления сыра, это, прежде всего стерильная чистота, начиная от ложки и кончая малярной кисти.

  1. Для начала подготовим молоко. Для этого разогреем молоко до 30 ° С и добавляем стартовую закваску, заранее разведенную в воде, перемешиваем и даем молоку «созреть» в течение 45 минут.
  2. По истечении и указанного времени аккуратно перемешиваем с молоком разбавленную сычужную культуру, но перемешиваем не по часовой стрелке, как это делается в первом случае, когда добавляли стартовую закваску, а движением вверх и вниз, в течение 1 минуты не более.
  3. Снова кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться молочной смеси в течение 45 минут. По истечении указанного времени, можно увидеть, что смесь зажелировалась и получился молочный студень. Все правильно так и должно быть.
  4. Затем ставим кастрюлю на плиту, берем длинный нож и, начиная с края кастрюли, опускаем его до самого дна кастрюли, как бы делая глубокий надрез, такие надрезы мы должны сделать до другого конца кастрюли, затем сделать надреза с противоположной стороны, таким образом, у нас получится «сырная шахматная доска», доводим содержимое до температуры 38 С.
  5. Затем берем шумовку и поворачиваем сверху вниз аккуратные молочные кубики, периодически помешиваем в течение 30 минут.
  6. Выливаем творог и сыворотку в дуршлаг, который заранее находится в кастрюле, это делается для того, чтобы кастрюля свободно наполнилась сывороткой, пусть творожная масса побудет в дуршлаге еще 15 минут и все остатки сыворотки выйдут из молочной массы.
  7. Освобождаем на разделочную доску творожную массу из дуршлага. Затем предварительно нарезаем творожную массу на ломтики размером 75 мм, солим и хорошо перемешиваем руками.
  8. Помещаем нарезанные кусочки обратно в кастрюлю, накрываем крышкой и снова ставим на плиту, доводя содержимое до температуры 38 ° С, аккуратно перемешиваем, выключаем плиты и оставляем творожную массу еще на 2 часа.
  9. Заполняем сыром корзину. Если у вас не корзины, то можно взять глубокую миска-дуршлаг из пластмассы, днище и бока, которой выложены марле или муслиновой тканью, выкладываем сырную массу в корзину и сверху на нее ставим груз, весом 5 кг на 15 минут.
  10. Удаляем ткань от сыра и выкладываем его на ровную деревянную, теперь в течение 2-5 дней, сыр должен обветриться, пока поверхность сыра не станет сухой на ощупь.
  11. Теперь наступило время заняться воском. Воск помогает предотвратить нежелательный рост плесени, сохраняет влагу в стареющем сыре. Поэтому готовя «пальто» для сыра, нужно убедиться, что используемый воск, это продукт из чистого парафина. Так вот растапливаем воск и с помощью малярной кисти полностью и тщательно, не жалея воска, смазываем сыр.
  12. Сыр готов к употреблению, но, а если вы хотите, чтобы сыр Чеддер не много «повзрослел», то храните в течение 3-12 месяцев при температуре 10-12 ° С, по истечении времени, вы сможете заметить, что со временем преобразовалась текстура сыра и вкус, стал более полным и насыщенным.

как приготовить сыр чеддер
сыр чеддер

Экспериментируйте и пробуйте, найдите свой рецепт приготовления сыра Чеддер.

сыр Чеддер
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Ирина Каныгина

    Вот уже не думала, что твердый сыр можно сделать дома! Если удастся найти цельное молоко (у нас сейчас с ним почему-то проблема), то может и решусь! Хороший чеддер — это очень вкусно!

    Ответить
  2. Анна

    Спасибо за рецепт, возможно если выберу время и найду все указанные в рецепте продукты и сделаю домашний сыр, хотя для меня подобные эксперименты сродни настоящему подвигу. У вас Елена замечательный блог, всегда с удовольствием его читаю.

    Ответить
  3. Мила

    Обожаю сыры, и твердые и плавленые, в последнее время даже сама пробую делать их самостоятельно, и знаете родным нравится, уверена, что и этот рецепт хороший, сыр на фото выглядит просто классно, так и хочется попробовать. Спасибо вам за хороший сайт, очень интересно все пишите.

    Ответить
    1. Елена

      Мила, попробуйте, этот рецепт точно понравится!

      Ответить
  4. Наталья Позднякова

    Это интересно — приготовить дома твердый сыр smile А где вы берете необходимые ингредиенты?

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector