Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса из помидор на зиму пошагово с фото

Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

томатный соус рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели и любители домашних заготовок на зиму! Сегодня вам покажу один из любимых рецептов заготовок — как заготовить томатный соус на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция с статье далее.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях
Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса
Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Пошаговый рецепт томатного соуса:

Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.

томатный соус

Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.

томатный соус

Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.

томатный соус рецепт

Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.

томатный соус рецепт с фото

У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

томатный соус рецепт приготовления

Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Перед выключением извлекаем пряности.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!

томатный соус рецепт в домашних условиях
томатный соус рецепт в домашних условиях

Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!

томатный соус рецепт в домашних условиях
томатный соус рецепт в домашних условиях
томатный соус рецепт в домашних условиях
томатный соус рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

томатный соус рецепт в домашних условиях
,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Олли

    Класс! А хранить нужно в холодильнике?

    Ответить
    1. Елена

      Да, Олли, в холодильнике или любом холодном месте.

      Ответить
  2. Катерина

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector