Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса из помидор на зиму пошагово с фото
Приветствую, дорогие читатели и любители домашних заготовок на зиму! Сегодня вам покажу один из любимых рецептов заготовок — как заготовить томатный соус на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция с статье далее.
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!
Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!
Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.
Ингредиенты для приготовления
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Выход: 1,6-1,8 л
Как приготовить томатный соус
Пошаговый рецепт томатного соуса:
Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.
Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.
Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.
Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.
У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.
Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.
Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.
Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.
Перед выключением извлекаем пряности.
Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!
Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!
Приятного аппетита!
Олли
Класс! А хранить нужно в холодильнике?
Елена
Да, Олли, в холодильнике или любом холодном месте.
Катерина
Спасибо за полезную и интересную статью!
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.