Добрый день, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня хочу затронуть тему о чае из трав. Как мы знаем, еще в древности люди знали, что ягоды, фрукты, травы очень полезны и являются настоящим сокровищем для нашего здоровья. Однако, немногие, даже в наше время, не знают, что некоторые растения, плоды и ягоды становятся более полезными, когда их завариваешь в виде чая и такие отвары очень хорошо повышают иммунитет. Поэтому я собрала самые-самые рецепты чая для иммунитета и выкладываю вам топ-10! Я думаю, что чай для иммунитета особенно актуально сейчас в осеннюю пору, когда так часто болеем простудными заболеваниями.
Чай для иммунитета: польза для организма
Фруктовые, травяные, ягодные чаи очень полезны и практически безопасны для нашего здоровья, а также такой чай для иммунитета по сути это ценный дар природы для нас.
Множество исследований в различные времена доказали, что лекарственные растения действительно обладают сильнейшими веществами, борющимися с нашими недугами.
Фитотерапию применяют со времен Древнего Египта и до наших пор. Растения использовали в качестве ингредиентов для приготовления лекарств или в чистом, сыром виде. Лекарства приготавливают в различных консистенциях и состояниях: спиртовые настойки, экстракты, сиропы, порошки, водные настои. Последнее мы называем чаем. Травяной чай – самый популярный и безопасный вариант фитотерапии.
Чаи делятся по видам и частям растений, которые добавляют в травяной сбор. К примеру, для приготовления лимонного чая применяют ломтики лимонов и цедру, для мятного чая используют листья мяты.
Итак, по моему мнению, представляю топ 10 — самые популярные и полезные чаи и их свойства.
Чай с корицей
Содержит витамины А, С, Е, К, группы В и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит фосфор, железо, кальций, цинк, калий. Такой чай обладает сильным запахом и ярко выраженными вкусовыми качествами. Помогает против паразитов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Еще обладает сахаропонижающим и антибактериальным эффектами. С осторожностью применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай с корицей используют при респираторных заболеваниях и расстройствах кишечника. Полезен при перемерзании, т.к. хорошо согревает тело изнутри.
Яблочный чай
Содержит витамины А, С, группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуется при сердечнососудистых нарушениях и повышенном давлении. Если в простой чай положить кусочек яблока с кожурой, то ломтик обогатит напиток пектином, который поможет снизить холестерин в крови.
Чай с ежевикой
Содержит витамины А, С, группы В и Е. Листья кустов ежевики богаты антиоксидантами, которые выводят все вредные вещества из организма. Чай производит антибактериальный эффект, полезен при язвочках во рту и респираторных заболеваниях.
Ромашковый чай
Содержит витамины группы В и А. Из минеральных веществ – калий, магний, цинк и железо. Помогает при различных воспалениях, расстройствах центральной нервной системы и кишечника. Ромашковый чай обладает обезболивающим действием, в частности, при головной боли. Помогает женщинам при женских болезнях и климаксе. Рекомендуется для повышения аппетита, при высокой температуре, бессоннице.
Гранатовый чай
Содержит витамины В5, С, Е, кальций, калий, железо и медь. Хорошо укрепляет иммунитет и рекомендуется при любых болезнях: от простуды до рака. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза, для снижения повышенного давления.
Вишневый чай
Содержит витамины группы В, А, С, Е, К. Минеральные вещества – кальций, калий, железо, цинк, фосфор. Чай с вишней замедляет процессы старения, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Помогает при повышенном холестерине и для сохранения молодого состояния организма.
Лимонный чай
Содержит витамины группы В, А и С. Содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, калий. Один из самых популярных фруктовых чаев. Освежает, бодрит. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, депрессиях, температуре.
Чай из луизы
Содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты. Такой чай успокаивает и повышает настроение. Рекомендуется пить после тяжелых болезней и операций, для облегчения стрессовых состояний. Помогает при астме и простуде.
Чай с кардамоном
Содержит витамины группы В и С, минеральные вещества – цинк, фосфор, кальций и железо. Чай обладает согревающим и возбуждающим действиями, нормализует пищеварение. Применяют при тошноте и рвоте, а также при нарушениях кровообращения. Повышает аппетит.
Чай с гвоздикой
Содержит витамины группы В, С, Е и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо. Цветы гвоздики обладают согревающим и болеутоляющим средствами. Полезен при болезнях полости рта и зубной боли.
Пейте полезные чаи и не болейте!
Анна
Сколько вкусных видов чая
Можно пить не заедая
Без прикуски, натощак
Можно даже просто так
Без компании приятной
Выпить чашечку чайка
И подумать про себя.
Сколько видов чая, Елена! Про гранатовый чай я даже не слышала! А вот в жару пила яблочный чай в кафе — так освежает!
Elena
Спасибо, Анна за прекрасные стихи! Хорошее дополнение к статье!
Татьяна Волкова
Мы с удовольствием пьем ромашковый чай и чай травяной смесь. Там разные-разные травы, сбор такой. Нам очень нравится. От черного и зеленого чая отказались давным-давно.
Александр Викторович
Конечно о пользе травяного чая знал, но пью его редко. Такой подробный и интересный обзор поможет выбрать наиболее подходящий. А если в чай использовать сушеные яблоки из своего сада? Наверное будет тоже хорошо. Гораздо лучше чем покупные, хоть и свежие.
Elena
Несомненно свои лучше, Александр! Если есть такая возможность, то конечно лучше из своего сада!
Мария Зазвонова
Пить чай с травками чрезвычайно полезно! Вкусно и жизненно необходимо! Я на садовом участке выращиваю мяту, мелиссу, фенхель, календулу...все это изобилие летом сушится, а потом идет в качестве вкусной добавки в чай. 😉
Юлия
Обожаю чай из ромашки. Часто раньше готовила себе чай из липы и ромашки. Он способствует очищению организма. А зимой у подруги готовили чай из смородиновых веток. Тоже очень вкусно.
Мария Тернова
Чай с корицей и гвоздикой не люблю, но вообще травяные чаи пью с удовольствием. Чаще всего в чай добавляю лимон, жасмин и мяту. Ещё каркаде нравится. А ещё в прошлом году привезла с Байкала пару упаковок чая из таёжных трав. Смакую, растягиваю удовольствие. Когда ещё доведётся там побывать
Наталия Хоробрых
Я тоже с корицей больше кофе люблю. Что такое чай с луизой не знаю, не сталкивалась. Травяные чаи люблю не все. Недавно купила с имбирем и розовым перцем — чудо-чай! Невероятно нравится!
Виталий
Чтобы употребление травяного чая доставило истинное удовольствие и принесло пользу здоровью, его необходимо заваривать с соблюдением некоторых правил, в частности травяную смесь не заваривают крутым кипятком. Следует дать кипятку немного остыть, иначе большая часть ценных эфирных масел, витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в смеси, попросту улетучатся.
Elena
Виталий, спасибо за хороший совет!
Светлана
Я очень люблю чай с яблочком и лимоном! Летом на даче могу пить только чай на травах, здесь идёт всё и мелисса, и мята, и листья смородины и земляники. Елена, Ваши советы также пригодятся, спасибо Вам!
Инна
Обожаю травяные чаи! А у Вас здесь представлено столько разновидностей, что пробовать не перепробовать)))
Александр Быкадоров
Как воду глядели.
Я постоянно пью такие чаи с разными травами, которые нам привозит мой папа — пчеловод. Однозначно могу сказать, что намного полезнее и вкуснее тех чаев, которые мы покупаем в магазинах. Дешево и полезно. Всем советую.
Александр
Обожаю травяные чаи! И в аптеке покупаю травку, и на улице у бабушек, и сам по лесу лазею собираю. Каждый день пью чай с разными травками и пользу ощущаю!
Татьяна
Летом собираем травы и сушим, а зимой завариваем ароматный чай. В аптеке и у бабушек я бы не советовала покупать по той причине, что неизвестно где эта трава собрана. Много раз видела, как у автомобильной трассы собирали липу или рябину. Не думаю, что чай из этого сырья человек будет пить сам, скорее всего собирал на продажу. Мой любимый чай из чабреца.