Целые помидоры по-грузински на зиму

Елена Рецепты кулинарии 4 комментария

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Друзья, приветствую! И снова я с новым рецептом! 🙂  Помидорки наверняка все знают как закатывать, но я вам продемонстрирую грузинский рецепт, который я узнала от своей знакомой грузинки. По-моему, это настоящее объедение, попробуйте!

Целые помидоры по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях

Помидоры по-грузински можно приготовить не только дольками с перекрученным перцем, очень вкусно получается, если закрыть их в целом виде с крупными дольками перца и моркови. На первый взгляд, довольно простая заготовка, без изысков, но благодаря удачно подобранным компонентам и маринаду, помидоры получаются просто обалденными — сочными, ароматными, имеют кисло-сладкий вкус с острым оттенком.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях
Помидоры по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 1 литр:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 4 зубика чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 1-1,2 литра очищенной воды;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 лавровых листка;
  • 6 горошинок перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

помидоры по-грузински на зиму

Как приготовить целые помидоры по-грузински на зиму

Пошаговый рецепт зимней заготовки помидоров:

Заранее подготовьте баночки для хранения — проверьте на наличие сколов и трещин, отборные экземпляры вычистите с помощью соды, ополосните, простерилизуйте любым удобным методом из существующих. Крышки кипятите 5 минут в бурлящей воде. После стерилизации баночки и крышки полностью высушите.

помидоры по-грузински на зиму рецепт

Помидоры тщательно вымойте и протрите тканым полотенцем.

помидоры по-грузински на зиму рецепт с фото

Чтобы кожица плодов не треснула во время заливки кипятком, проткните ее в некоторых местах деревянной шпажкой.

помидоры по-грузински на зиму рецепт пошагово

Параллельно подготовьте дополнительные составляющие заготовки. Овощи хорошо вымойте и просушите. С зубиков чеснока снимите пленку, небольшие экземпляры оставьте в целом виде, крупные — разрежьте пополам. Морковь очистите от кожицы, нарубите слайсами в форме кружочков. Перец освободите от семян и мягких перегородок внутри, мякоть нарежьте длинными полосками.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

На дно тары поместите веточки петрушки, заранее обдав их кипятком.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Плотно утрамбуйте помидоры в банку, чередуя их с кружками моркови и полосками перца.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Залейте их кипятком на 10 минут. Спустя время воду перелейте в сотейник, овощи оставьте на месте.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Емкость с водой установите на огонь, киньте горошинки перца и лавровый листок, всыпьте соль и перец, перемешайте.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Маринад варите 3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Верните жидкость в банку с содержимым.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Закрутите ее крышкой как можно плотнее, переверните набок, проверьте, чтобы маринад не протекал.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

Остужайте заготовку, укутав теплым пледом для дополнительной пастеризации.

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях
помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях
помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях
помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях

помидоры по-грузински на зиму рецепт в домашних условиях
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Laralaram

    Интересный рецепт — я еще никогда не ела помидоры с морковкой.

    Ответить
  2. Галюня

    Очень аппетитный рецепт, аж слюнки потекли!

    Единственно, у меня небольшой вопрос. А помидоры любые подойдут или нужно брать маленькие-маленькие, типа черри? И как воду лучше слить, чтобы не обжечься (вечный страх мой) и из банки ничего не выпало?

    Ответить
  3. Оксана

    Довольно оригинальный способ посолить помидоры, такое пробовала в первый раз и не пожалела. Обычно получались помидоры мягкие и разваливались еще до того как их укусишь, а эти остаются крепкими и наливными, а самое главное весь вкус и аромат сохраняется!

    Ответить
  4. Ольга

    Рецепт просто супер. Я как — то в прошлом году закрывала. Получилось вкусно очень, хранила помидорки в погребе и они у меня получились больше квашенными, чем консервированными. Так как банка про закрывается крышкой, а не закручивается. Подскажите, они на вкус и должны получится квашенными?

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector