Целые помидоры по-грузински на зиму
Друзья, приветствую! И снова я с новым рецептом! 🙂 Помидорки наверняка все знают как закатывать, но я вам продемонстрирую грузинский рецепт, который я узнала от своей знакомой грузинки. По-моему, это настоящее объедение, попробуйте!
Целые помидоры по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях
Помидоры по-грузински можно приготовить не только дольками с перекрученным перцем, очень вкусно получается, если закрыть их в целом виде с крупными дольками перца и моркови. На первый взгляд, довольно простая заготовка, без изысков, но благодаря удачно подобранным компонентам и маринаду, помидоры получаются просто обалденными — сочными, ароматными, имеют кисло-сладкий вкус с острым оттенком.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для двух баночек объемом 1 литр:
- 1 килограмм помидоров;
- 1 морковь;
- 1-2 болгарских перца;
- 4 зубика чеснока;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- 1-1,2 литра очищенной воды;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 2 лавровых листка;
- 6 горошинок перца;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Как приготовить целые помидоры по-грузински на зиму
Пошаговый рецепт зимней заготовки помидоров:
Заранее подготовьте баночки для хранения — проверьте на наличие сколов и трещин, отборные экземпляры вычистите с помощью соды, ополосните, простерилизуйте любым удобным методом из существующих. Крышки кипятите 5 минут в бурлящей воде. После стерилизации баночки и крышки полностью высушите.
Помидоры тщательно вымойте и протрите тканым полотенцем.
Чтобы кожица плодов не треснула во время заливки кипятком, проткните ее в некоторых местах деревянной шпажкой.
Параллельно подготовьте дополнительные составляющие заготовки. Овощи хорошо вымойте и просушите. С зубиков чеснока снимите пленку, небольшие экземпляры оставьте в целом виде, крупные — разрежьте пополам. Морковь очистите от кожицы, нарубите слайсами в форме кружочков. Перец освободите от семян и мягких перегородок внутри, мякоть нарежьте длинными полосками.
На дно тары поместите веточки петрушки, заранее обдав их кипятком.
Плотно утрамбуйте помидоры в банку, чередуя их с кружками моркови и полосками перца.
Залейте их кипятком на 10 минут. Спустя время воду перелейте в сотейник, овощи оставьте на месте.
Емкость с водой установите на огонь, киньте горошинки перца и лавровый листок, всыпьте соль и перец, перемешайте.
Маринад варите 3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.
Верните жидкость в банку с содержимым.
Закрутите ее крышкой как можно плотнее, переверните набок, проверьте, чтобы маринад не протекал.
Остужайте заготовку, укутав теплым пледом для дополнительной пастеризации.
Laralaram
Интересный рецепт — я еще никогда не ела помидоры с морковкой.
Галюня
Очень аппетитный рецепт, аж слюнки потекли!
Единственно, у меня небольшой вопрос. А помидоры любые подойдут или нужно брать маленькие-маленькие, типа черри? И как воду лучше слить, чтобы не обжечься (вечный страх мой) и из банки ничего не выпало?
Оксана
Довольно оригинальный способ посолить помидоры, такое пробовала в первый раз и не пожалела. Обычно получались помидоры мягкие и разваливались еще до того как их укусишь, а эти остаются крепкими и наливными, а самое главное весь вкус и аромат сохраняется!
Ольга
Рецепт просто супер. Я как — то в прошлом году закрывала. Получилось вкусно очень, хранила помидорки в погребе и они у меня получились больше квашенными, чем консервированными. Так как банка про закрывается крышкой, а не закручивается. Подскажите, они на вкус и должны получится квашенными?