Всем привет!
Глубокой осенью очень популярна тыква, польза и вред который все обсуждают, и вот я решила сама изучить все ее полезные свойства и применение. Еще с детства я любила запеченную тыкву с сахаром, но с ней можно приготовить множество рецептов. Я, конечно, все не изучила, но с самыми вкусными и моими любимыми блюдами с тыквой я поделюсь с вами
Из статьи вы узнаете:
Тыква: польза и вред, применение
Тыква для Хэллоуина
А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?
Легенда
Когда-то жил некий парень по имени Джек, дважды обманувший дьявола. Тому, естественно, это не понравилось, и Джек был проклят. Бедный паренек многие лета не может добраться до райских ворот и бродит по земле, освещая себе путь обычным угольком. А защищает огонек от дождя и ветра…чехол из тыквы, знаменитый фонарь Джека.
Вот такая история.
На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!
Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!
[stextbox id="alert" bgcolor="FFC7F4" bgcolorto="FFF2FC" image="null"]
Интересные факты о тыкве
- 90% состава тыквы – вода;
- В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
- Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
- Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.[/stextbox]
Где растет тыква?
Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.
Химический состав и полезные свойства тыквы
Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Железо
- Цинк
- Йод
- Медь
- Фтор
- Марганец
- Витамины С, Е, А, группы В и РР
При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!
Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!
Польза тыквы для организма
- Улучшает пищеварение
За счет высокого содержания клетчатки.
Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).
Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
- Выводит лишнюю жидкость из организма
А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
- Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
- Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
- Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
- В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.
Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!
Вред и противопоказания
Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.
К сожалению, это:
- Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
- Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).
Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!
А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.
Рецепты приготовления блюд с тыквой
Тыква, запеченная в духовке
Именно в этом виде она сохраняет максимум лечебных и вкусовых качеств.
Блюдо может выступать соло, а может стать отличным гарниром для мяса!
Итак, берем тыкву, штук 10 помидорок черри и по 50 грамм сыра фета и любого твердого сыра.
- Пока духовка разогревается, готовим нашу ягоду: моем, снимаем кожуру, разрезаем на половинки и очищаем от семечек.
- Делаем надрезы мякоти крест – накрест: сначала по одной диагонали, а потом по другой.
- Натираем оливковым маслом. Можно посыпать любимой приправой.
- Отправляем в духовку! Средней тыквине понадобится около часа, чтобы дойти до состояния мягкости. Проверьте ножом – если мякоть готова, достаем.
- На мякоть выкладываем нарезанные дольками помидорки, натертый твердый сыр и кусочки феты. Ставим в духовку еще на 10 минут.
- Готово! Приятного аппетита!
Тыква в духовке с медом
- Чистим тыкву, нарезаем кубиками.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
- Раскладываем кубики на противень и ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
- Испеченные кубики смешиваем с заправкой: изюм + карри + кинза + мед.
Пропорции следующие: на небольшую тыкву – 2 стакана изюма, по ½ чайной ложки карри и кинзы, столовая ложка меда.
Оливковое масло, соль и перец – на ваше усмотрение.Запеканка из тыквы с творогом
- 0,5 кг тыквы
- 0,5 кг творога
- Манка – 4 столовых ложки
- 3 небольших яйца
- Молоко – 1 стакан
- ½ стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- Чуть-чуть ванилина и соли
- Сметана — полстакана
- С тыквины убираем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим, закрыв крышкой, 20 минут.
- Протираем творог через сито.
- Тыква готова – достаем из воды, протираем в пюре.
- Яйца взбиваем с сахаром, туда же вводим тыкву, манку и молоко. Перемешиваем.
- Добавляем творог со сметаной и снова перемешиваем. Получается жидкое тесто. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванилин – и снова перемешиваем!
- Выливаем наше тесто в смазанную маслом формочку для выпекания и отправляем в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут!
- Запеканка должна получиться румяной, ароматной и очень аппетитной!
Рецепт печенья «Тыковки»
- 200 граммов тыквы
- Овсяные хлопья – пара столовых ложек
- Немного сахара (тыква сладкая сама по себе)
- Растительное масло – ½ стакана
- Сода, погашенная в уксусе – 1 чайная ложка
- Мука – 2 стакана
- Немного соли
- Тыкву чистим и варим. Перетираем в пюре.
- Немного обжариваем на сковороде без масла хлопья, измельчаем (можно прокатать скалкой).
- Смешиваем пюре, сахар и растительное масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Добавляем соду (не забываем гасить!) и соль. Перемешиваем.
- Вводим просеянную муку, хлопья и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем сформованные шарики (по 5 см в диаметре). Выпекаем около 15 минут.
- Украсить «Тыковки» можете по желанию: пудрой, глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.
Тыквенный лимонад
Если хотите удивить гостей необычным, пикантным напитком – это точно подойдет!
- Крупную тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
- Отвариваем в кастрюле с добавлением гвоздики и сахара (на 500 гр тыквы берем полстакана сахара).
- Варим минут 20.
- Из большого лимона выжимаем сок.
- Выключаем огонь под тыквой, вливаем в кастрюлю лимонный сок и закрываем напиток крышкой. Настаиваем около часа.
- Подаем охлажденным!
Как заморозить тыкву на зиму
Тыкву, как и весь осенний урожай, можно замораживать.
- Очистите тыкву и порежьте кубиками.
- Разложите кубики на противне и поместите его на ночь в морозилку. Кубики не должны касаться друг друга – так вы получите аккуратные, отдельно замороженные кусочки тыквы, которые удобно хранить в любом контейнере или пакете и удобно доставать!
Рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта множество. К сожалению, привести их здесь все я не в силах но в ваших силах использовать вовсю фантазию, придумывать и творить на кухне с душой!
Вот такая удивительная ягода, наша «знакомая незнакомая» тыква!
В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам снова что-нибудь необычное об обычных, привычных нам всем продуктах.
До новых встреч!
Лина
Тыкву очень ценю и уважаю, а вот сам Хэллоуин не воспринимаю. Считаю его бессмысленным, мрачным, лишенным эстетики «праздником». ]:-> Хэллоуин неразрывно связан со смертью и сверхестественными силами, а от этого нужно держаться подальше.
Славяна
Лина, поддержу вас, тоже не люблю этот праздник, переодевались в университете, веселились, но это было давно и то это все было потому что мы учились на инязе и к нам часто приезжали иностранцы, именно они и привили нам этот праздник... Сами никогда не справляем его, мрачновато для меня это все.
Елена
у каждого неоднозначное мнение насчет этого праздника))
Для меня он тоже не праздничным считается, ни разу на нем не бывала, зато в метро насмотрелась на ряженных «в крови»
Славяна
Страшноватое зрелище правда ведь???
Елена
Точно, Славяна, зрелище еще то!))
Лина
Особенно страшно и непонятно, когда в такие уродливые и кровавые образы наряжают детей. Одним словом, лишний повод выпить...
Славяна
Да, точно Лина ,сейчас соцсети пестрят такими фото. Есть пример, подруга нарядила сыном, я даже не поняла кем... но честное слово, страшновато
Лина
Или в детских центрах начинают проводить Хэллоуин... Дети вообще не понимают, что это за праздник. А про внешний вид — так это отдельная тема...
Славяна
Это не наш праздник, вот лучше на НГ сделать какой-нибудь костюм, имею в виду пустить все силы на воспроизведение чегонить доброго!!!
Ирина
Согласна, тоже не воспринимаю этот праздник. Но даже не из-за его мрачности, это меня в общем то не смущает. Просто за нацию обидно) Почему мы так любим всё перенимать у американцев и европейцев? Они-то у нас ничего не перенимают! А уважают и любят свои традиции!
Славяна
А так тыкву я очень уважаю, в ней же столько полезного, да и вкусная она очень. Больше всего люблю запекать тыкву, быстрее всего это сделать в микрушке, просто нарезать тонкими пластиками и слегка присыпать сахарком и все, ставим на 5 — 8 минут. Готов сладкий десерт. А еще люблю кашу с тыквой и пшеном, прекрасный вариант для завтрака.
Елена
Да, тыква с кашей тоже вкусная)
Славяна
Мне больше пшенная каша нравится, но моя мама варит и рисовую и даже кукурузную кашу с тыквой, тоже вкусно, но на любителя.
Лина
Если запекать тыкву, то мне очень нравится когда запекают тыкву целой, во внутрь добавляют сладости — сахар, мед, сухофрукты, орехи... Получается своеобразное блюдо для семейного или праздничного застолья.
Славяна
Точно, лакомство еще то, и полезно и вкусно!!!! Вовнутрь еще можно яблоки и груши положить дольками.
Лина
На самом деле из тыквы можно приготовить много разных блюд. Это и традиционная тыквенная каша, и салат, и пирожки с тыквой. А совсем недавно я стала готовить вкусный и сытный тыквенный суп-пюре.
Екатерина
Лена, твоя статья как нельзя кстати. Вот привезли с дачи тыкву и я как раз думала, что с ней мне приготовить. А тут как раз твои рецепты. Попробую запечь в духовке. Хлопот минимум, а результат я уже предвкушаю
Елена
Катя, надеюсь тебе очень понравится, потом поделишься впечатлениями 😉
Лина
Вот напиток из тыквы я не додумалась бы приготовить! Очень необычно и какой полезный отвар получается. А сколько нужно воды для тыквенного лимонада?
Татьяна
Уже много лет готовлю диетический суп-пюре из тыквы. Такой супчик нравится всем членам моей семьи. Для сына делаю чебуреки с тыквой. А запекаю я тыкву с корицей, медом и орешками или семечками в духовке.
Елена
О, Татьяна, какие хорошие рецепты. С корицей наверно вкусно, интересное сочетание
Славяна
А я добавляю тыкву в манты, поверьте вкусно это очень!!!
Владимир
Привет, Лен!
Прочитал легенду, теперь я знаю все))
А ты отмечаешь Хэллоуин?
По поводу тыквы... неочень она мне нравится. В мантах классно получается)))
Славяна
Поддерживаю Владимира, манты с добавлением тыквы это очень вкусно и сочно ,что очень важно для этого блюда.
Сергей
У меня с тыквой тоже была своя история. Не так уж давно родился сынуля, в года 1.5 начали ему давать супчики из тыквы, а так как он их не доедал, приходилось доедать мне. Первое время тыкву чуть переносил на вкус, а теперь суп из тыквы один из самых моих любимых.
У вас какие-то очень аппетитные рецепты из тыквы, аж слюнки потекли.
NI4KA
В моем меню тыква — частый гость )) Тыквенный сок вообще литрами пью. Настолько часто готовлю, что уже научилась выбирать по внешнему виду, какая более сладкая, какая недозрелая, в какой меньше семечек. Кстати, тыквенные семечки тоже весьма полезный продукт. Там и аминокислоты, и марганец, магний, фосфор, цинк, железо и еще куча полезностей. Лучше, конечно, сырые есть.
Семенович
О пользе тыквы конечно же слышал, и даже пробовал обалденно вкусный пирог, столько в ней микроэлементов разных и витаминов, что наверняка буду чаще готовить ее, да просто с медом в духовке запечь и как вкусно.