Всем привет!!
Я точно знаю, что Новый год не у меня одной ассоциируется с запахом мандаринов. Хотя советские времена давно позади и мандарины в продаже есть сейчас круглый год, все равно – своего пика продажи этих солнечных мячиков достигают в ноябре-декабре, а именно в преддверии Нового года.
На каждом столе в праздничную ночь будет гордо стоять блюдо со сладкими, ароматными, сочными мандаринами. И это здорово, потому что мандарины не только вкусны, но и полезны для здоровья!
Сегодня будем вместе разбираться, чем полезны мандарины, какова их калорийность, а также узнаем, как вкусно приготовить корки мандарина – ведь они тоже ценны своими полезными свойствами!
Мандаринами звали правителей Древнего Китая, людей богатых и знатных. Фрукты с одноименным названием в то время были роскошью, дорогой и доступной только их тезкам – мандаринам.
Из статьи вы узнаете:
Полезные свойства мандарина
Для организма этот фрукт – отличный поставщик витаминов PP, С, К и D. А также фолиевая и бета-каротиновая кислоты, калий, кальций, магний!
Еще в нем содержится огромное количество фитонцидов, повышающих настроение и стимулирующих иммунитет!
И самое приятное – в них точно нет нитратов, потому что лимонная кислота, которая содержится в этих фруктах, нейтрализует нитраты!
Чем полезны мандарины?
Еще раз взглянув на список витаминов и микроэлементов, входящих в состав этих младших братьев апельсина, мы легко можем сделать вывод, что мандарины:
- полезны для употребления всем и каждому как отличная пищевая добавка со сбалансированным содержанием полезных веществ;
- в период эпидемий гриппа и простуд они точно должны появиться на нашем столе, потому что витамин С, который они содержат в огромном количестве, помогает организму бороться с простудой;
Кроме этого:
- мандариновый сок способен лечить некоторые кожные заболевания. Например, грибки с загадочными названиями микроспория и трихофития. Достаточно втирать в места, пораженные грибком, сок свежего плода;
- страдающим диабетом стоит заваривать кожуру мандаринов и принимать по полстакана каждый день. Для приготовления отвара возьмите кожуру с 3 крупным плодов, залейте литром воды и прокипятите в течение 10 минут.
- для астматиков интересно будет узнать, что в мандаринах содержится много синефрина – или, по — другому, феноликовая кислота, средство, мощно разгоняющее застои слизи. Поэтому при обострениях астмы или бронхита нужно пить по одному стакану свежевыжатого мандаринового сока каждый день;
- сок этого цитрусового вообще полезно пить всем, а особенно маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем;
- а при диарее и расстройстве кишечника сок позитивного цвета поможет восстановить пошатнувшийся баланс микрофлоры пищеварительного тракта.
Есть ли противопоказания?
К сожалению, да. Лучше отказаться от мандаринов, если у вас:
- Язва желудка или 12-перстной кишки
- Гастрит, энтерит, колит
- Гепатит
- Острый нефрит
- Холецистит
- Индивидуальная непереносимость продукта
Остальным же можно наслаждаться вкусом и запахом оранжевых фруктов безбоязненно, ведь несмотря на всю свою сладость, мандарин совсем некалориен!
[stextbox id="alert" bgcolor="61D62F" bgcolorto="A0FF61" image="null"]Калорийность мандарин – всего 45 калорий на 100 грамм чистого веса! А значит, позволить их себе могут даже сидящие на строгой диете дамы! Прекрасная замена конфетам, тем более по содержанию сахара мандарин им точно не уступает – в нем, к примеру, на 7% больше сахара, чем в том же апельсине.[/stextbox]
Если вы не любите мандарины, значит, вы просто не умеете их готовить…
Шутки шутками, а применение найдется каждой части этого фрукта. Кроме привычного алгоритма «очистил-съел», попробуйте еще такие варианты:
- Добавлять мякоть долек в салаты – это разнообразит вкус привычных закусок, делает его пикантным и необычным;
- Выжимайте сок и пейте прямо с мякотью, непроцеженным;
- Белые прожилки с долек фрукта, которые большинство из нас тщательно убирает, прежде чем отправить дольку в рот, тоже надо есть! – на самом деле они очень полезны. В них много гликозидов, строительного материала для наших кровеносных сосудов;
- А кожура? Ей не место в мусорном ведре! Из нее можно приготовить цукаты – оригинальную и полезную сладость!
Благодаря этому способу приготовления даже корки мандарина откроют свои полезные свойства!
Корки мандаринов
Берем полкило корок, килограмм сахара и стакан воды. Корочки тщательно моем, потом режем тоненькими полосочками. Заливаем водой и оставляем вымачиваться на 3 дня. Все эти три дня воду меняем по мере необходимости (следим, когда вода начинает мутнеть, сливаем-заливаем новую – не меньше 3 раз в сутки).
Наконец воду с корок сливаем всю, и заливаем стаканом чистой свежей воды. Будем варить сироп – ставим кастрюлю с кожурой и водой на огонь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минут 10.
Достаем из воды корки и откидываем на дуршлаг. В воду, в которой варилась кожура, добавляем сахар и снова ставим на огонь. Провариваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Постепенно сироп начнет густеть. Густым и горячим заливаем корочки и оставляем в покое.
Через 12 примерно часов опять принимаемся варить наши корочки – теперь варим их до того момента, пока они не уменьшаться в объеме, а жидкость почти не испарится (так сказать, уварится). Снова откидываем на дуршлаг.
Вот теперь цукаты готовы! Осталось лишь разложить их ровным слоем на противне и дать им просохнуть. Для высыхания обычно требуются сутки.
Можете угощать гостей, подавать к чаю, нарезать в выпечку, украшать торты – применения цукатам найти можно множество! Хранить их лучше в жестяной коробочке с плотно закрывающейся крышкой.
Вообще мандарины – продукт питания из разряда «полезно все»: и кожура, и мякоть, и прожилки…и я ведь уже говорила, что помимо этого они еще и очень вкусные?
Пойду – ка я пожалуй, съем мандаринку.
Сергей
Спасибо за прекрасную статью. Я вот в отличии от своей семьи мандарины не люблю. Но есть мечта вырастить дома мандариновое дерево, первый раз не получилось сейчас попытка номер 2. 😉
Елена
Удачи вам, Сергей!
Анна
Мандарины люблю. В сезон часто их покупаю и ем. Но вот мандариновые корочки не сушу. Сушу только апельсиновые и потом кладу их в чай.
Алёна Кравченко
А вот у меня действительно, мандарины только с Новым годом ассоциируются. Вот у наших деток уже не так все.
Мандариновые корочки никогда не сушила, но вот апельсиновые да. Нужно попробовать и мандариновые))) Я обожаю запах цитрусовых)
Алевтина
Мандарины обожаю! Стараюсь есть круглый год, прислушиваюсь к организму, как захочет мандаринов, подкармливаю.
Но всегда в душе возникает Новогодний трепет, как только начинаю распечатывать мандаринку. 😉
Владимир
Очень люблю мандарины, но самые-самые вкусные мандарины для меня — это грузинские или абхазские. Вкус детства. Сейчас их очень сложно найти, особенно не в сезон.
Екатерина Калмыкова
Обожаю мандарины! Правда сейчас я на «цитрусовой диете» и ем только по две мандаринки в день. А так хотелось бы пару кг ))
И да, Новый год без мандаринов для меня — не Новый год! Самый главный атрибут после елки
Алла
Вы правы, зима — время мандариновых ароматов. Очень люблю. Корочки тоже не всегда выбрасываю. Высушиваю, перемалываю и добавляю в разные печености. Аромат получается необыкновенный.
land_driver
Очень люблю мандарины, но у нас в последнее время стали китайские продавать (с зелеными личточками на ветке), так что опасаюсь их почему-то
Галина
Недавно простыла и заваривала корочки мандаринов. Вкусно и полезно!
А как то варенье варила летом из вишни и кожуру мандаринов добавляла. Необычное и вкусное варенье получилось!
Ирина
Обожаю мандаринки.Правда в салаты никогда не пробовала добавлять.Думаю должно понравиться,попробую обязательно.
natabul
Я уже давно не просто кушаю мандарины,но и использую их кожуру.
Лидия (tytvkysno.ru)
А я почему-то до этого года была равнодушна к мандаринам, видимо организм сам определяет, что ему необходимо. В основном налегала на виноград. А сейчас редкий день обхожусь без мандаринов.
Елисей
Мандарины очень люблю. Но вот сейчас столько разновидностей этого фрукта появилось и не все если честно мне по душе. Для меня самые вкусные турецкие и как в детстве небольших размеров со своеобразной кислинкой и ароматом.