Желтая алыча в сиропе на зиму

Елена Рецепты кулинарии 4 комментария

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то, что алыча неприхотлива и способна плодить практически в любых местах, плод считается большой редкостью. Поэтому, если эта драгоценная ягода попала к вам в руки, обязательно найдите ей достойное применение. Например, шикарной заготовкой считается алыча в сиропе.

Желтая алыча в сиропе на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы алыча по максимуму сохранила внешний вид, используйте плотные, не перезревшие плоды. Косточка у алычи довольно мелкая, поэтому целесообразнее будет ее оставить. Технология приготовления подразумевает двухкратную заливку кипятком. В зависимости от размера плода, объем воды может варьироваться сколько войдет в банку. Количество сахара также можно менять в зависимости от кислоты алычи. Если вам нравятся очень сладкие заготовки, увеличьте норму сахара на 10-20 грамм от указанной порции в рецепте.

Что необходимо для одной поллитровой баночки:

  • 350 грамм желтой алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 70 грамм сахара.

Желтая алыча в сиропе на зиму

Как заготовить желтую алычу

Инструкция:

Алычу старательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, после ополосните ее под проточной водой, выложив на дуршлаг.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт

После кожицу каждого экземпляра проколите в некоторых местах деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы во время заливки кипятком кожица плодов не лопнула. Хотя на моей практике, эта процедура помогает не всегда, в большинстве случаях верхний слой алычи все равно лопается.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт

Заранее подготовьте тару для хранения заготовки. Баночки тщательно вычистите пищевой содой, вымойте, стерилизуйте над паром следующие 10-15 минут. Стерильную емкость полностью высушите, заполните подготовленной алычой. Трамбовку совершайте как можно плотнее, чтобы в банке оставалось меньше пустого пространства.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт с фото

Залейте алычу крутым кипятком до самого верха банки, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут, чтобы плод обработался кипятком.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт

Воду из банки слейте в сотейник, установленный на огонь, всыпьте порцию сахара, готовьте сироп примерно 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления

Сироп верните в банку с алычой, залив его по самое горлышко.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления

Сразу же закрутите банку крышкой, переверните на бок, чтобы убедиться в надежности закрутки. Установите заготовку крышкой вниз, обмотайте пледом для медленного остывания.

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях

Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Laralaram

    У нас алыча бывает редко в продаже, но на одну баночку можно найти... У турков есть в магазинах.

    Ответить
  2. Алексей

    Алычу не всякий владелец приусадебного участка приветствует в своё саду. Однако есть заброшенные хутора и там в садах, заросших кустарниками свободно продолжают плодоносить алыча. Уже не один год использую эти подарки, чтобы собрать урожай, которого хватает и оскому набить и сделать заготовки на зиму.

    Ответить
  3. Lara

    Очень вкусный компотик. Но я бы хотела бы что-то несладкое с алычой. Есть такие рецепты?

    Ответить
    1. Елена

      Lara, у меня в блоге много рецептов, посмотрите в кулинарной рубрике, может вам какой-нибудь подойдет.

      Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector