Желтая алыча в сиропе на зиму
Несмотря на то, что алыча неприхотлива и способна плодить практически в любых местах, плод считается большой редкостью. Поэтому, если эта драгоценная ягода попала к вам в руки, обязательно найдите ей достойное применение. Например, шикарной заготовкой считается алыча в сиропе.
Желтая алыча в сиропе на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы алыча по максимуму сохранила внешний вид, используйте плотные, не перезревшие плоды. Косточка у алычи довольно мелкая, поэтому целесообразнее будет ее оставить. Технология приготовления подразумевает двухкратную заливку кипятком. В зависимости от размера плода, объем воды может варьироваться — сколько войдет в банку. Количество сахара также можно менять в зависимости от кислоты алычи. Если вам нравятся очень сладкие заготовки, увеличьте норму сахара на 10-20 грамм от указанной порции в рецепте.
Что необходимо для одной поллитровой баночки:
- 350 грамм желтой алычи;
- 270 миллилитров воды;
- 70 грамм сахара.
Как заготовить желтую алычу
Инструкция:
Алычу старательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, после ополосните ее под проточной водой, выложив на дуршлаг.
После кожицу каждого экземпляра проколите в некоторых местах деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы во время заливки кипятком кожица плодов не лопнула. Хотя на моей практике, эта процедура помогает не всегда, в большинстве случаях верхний слой алычи все равно лопается.
Заранее подготовьте тару для хранения заготовки. Баночки тщательно вычистите пищевой содой, вымойте, стерилизуйте над паром следующие 10-15 минут. Стерильную емкость полностью высушите, заполните подготовленной алычой. Трамбовку совершайте как можно плотнее, чтобы в банке оставалось меньше пустого пространства.
Залейте алычу крутым кипятком до самого верха банки, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут, чтобы плод обработался кипятком.
Воду из банки слейте в сотейник, установленный на огонь, всыпьте порцию сахара, готовьте сироп примерно 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.
Сироп верните в банку с алычой, залив его по самое горлышко.
Сразу же закрутите банку крышкой, переверните на бок, чтобы убедиться в надежности закрутки. Установите заготовку крышкой вниз, обмотайте пледом для медленного остывания.
Laralaram
У нас алыча бывает редко в продаже, но на одну баночку можно найти... У турков есть в магазинах.
Алексей
Алычу не всякий владелец приусадебного участка приветствует в своё саду. Однако есть заброшенные хутора и там в садах, заросших кустарниками свободно продолжают плодоносить алыча. Уже не один год использую эти подарки, чтобы собрать урожай, которого хватает и оскому набить и сделать заготовки на зиму.
Lara
Очень вкусный компотик. Но я бы хотела бы что-то несладкое с алычой. Есть такие рецепты?
Елена
Lara, у меня в блоге много рецептов, посмотрите в кулинарной рубрике, может вам какой-нибудь подойдет.