Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?
Ферментированный чай из листьев клубники
Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.
Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.
Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.
Список ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- листья клубники.
Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники
Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.
Начинаем сворачивать сырье рулетом.
Так из массы начнет выделяться сок.
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним
ферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Сергей - электрик в Лобне
Люблю травяные чаи, поэтому каждый год собираю различные листья и травы. Только я их просто сушу. Про ферментированные чаи читал, но никак все руки не доходят сделать. Вообще, ферментированные делает чаи более насыщенными и вкусными. Единственное, при заготовке копорского чая ферментацию использую, но там эта процедура обязательна. Может в этом году и с другими травами попробую. Существенный недостаток этого процесса — много времени занимает, по сравнению с обычной сушкой.
Сергей
У меня обнаружили песочек в почках. Врач УЗИ рекомендовал чай из листа земляники. Вот только собирать её оказывается надо в период цветения, так что в этом году я уже не успел, но на будущий год обязательно займусь заготовкой.
Спасибо за информацию
Елена
Сергей, выздоравливайте! Есть и другие полезные травы, так что вы откладывайте лечение.