Полезнейший ферментированный чай из листьев клубники — готовим в домашних условиях

Елена Домашняя аптечка 3 комментария

ферментированный чай из листьев

Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?

Ферментированный чай из листьев клубники

Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.

Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.

Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • листья клубники.

Ферментированный чай из листьев клубники: приготовление

Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.

ферментированный чай из листьев клубники

Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.

как приготовить ферментированный чай из листьев клубники
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.

как заготовить ферментированный чай из листьев клубники
Начинаем сворачивать сырье рулетом.

ферментированный чай из листьев клубники рецепт с фото
Так из массы начнет выделяться сок.

пошаговый рецепт ферментированный чай из листьев клубники
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).

ферментированный чай из листьев клубники пошаговый рецепт
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.

ферментированный чай из листьев клубники в домашних условиях
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.

ферментированный чай из листьев клубники
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним

ферментированный чай из листьев клубники с фотоферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).

ферментированный чай из листьев клубники рецепт

 

ферментированный чай из листьев клубники
ферментированный чай из листьев клубники

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Сергей - электрик в Лобне

    Люблю травяные чаи, поэтому каждый год собираю различные листья и травы. Только я их просто сушу. Про ферментированные чаи читал, но никак все руки не доходят сделать. Вообще, ферментированные делает чаи более насыщенными и вкусными. Единственное, при заготовке копорского чая ферментацию использую, но там эта процедура обязательна. Может в этом году и с другими травами попробую. Существенный недостаток этого процесса — много времени занимает, по сравнению с обычной сушкой.

    Ответить
  2. Сергей

    У меня обнаружили песочек в почках. Врач УЗИ рекомендовал чай из листа земляники. Вот только собирать её оказывается надо в период цветения, так что в этом году я уже не успел, но на будущий год обязательно займусь заготовкой.

    Спасибо за информацию

    Ответить
    1. Елена

      Сергей, выздоравливайте! Есть и другие полезные травы, так что вы откладывайте лечение.

      Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector