Белок — всё, что нужно знать о нём

Елена Основы здоровья 7 комментариев

белок

Приветствую, друзья! Сейчас в летнее время мы все чаще говорим о похудении и диетах, а также полезных компонентах для нашего здоровья. Сегодня я хочу рассказать о пользе белка и что нужно знать о нём, ведь он, оказывается, так важен для нашего здоровья и тела. Это практически строительный материал, и очень важно понимать все его особенности.

Белок — что это такое

Это наиболее важный компонент для всего человеческого организма, и нет жизни без белка (говорят, что без воды есть жизнь). Все белки состоят из аминокислот. Аминокислоты — это компоненты белков, они включают в себя кислород, серу, углерод, азот и водород. В организме человека можно выделить 18 видов аминокислот, они различаются по длине пептидной цепи. Наиболее важными аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин.

Роль белков в организме

Белки являются важнейшим элементом построения всех тканей человека и многих биологически активных соединений, таких как ферменты и гормоны. В таком виде белки регулируют обмен веществ и многие функции организма, обеспечивая его надлежащее состояние и позволяя адаптироваться к изменениям окружающей среды. Антитела являются белками, как другие компоненты иммунной системы, ответственные за ее защиту от микробов и вирусов и других внешних факторов.

белки

Белки также участвуют в поддержании водного баланса, регулирующего содержание жидкости в кровеносной системе и в областях внутри-и внеклеточных. Еще одной особенностью является транспортная роль белков, будучи связанными с клеточными мембранами, они выполняют функции насоса и несут различные вещества через клеточные мембраны — от одного до другого конца ячейки. Белки, присутствующие в жидкостях организма и участвуют в транспортировке питательных веществ и лекарств. Примером такого белка является гемоглобин, выполняющий в организме функции передачи кислорода от легких к тканям. Соответствующие поступления белков определяют нормальный рост и развитие человеческого организма, регенерацию поврежденных тканей или выделяется (например, после тренировки для восстановления энергии или заживления ран).

Роль белка в системе непрерывного распада и обновления

В результате нарушений или катаболизма белок поступает в кровь виде свободных аминокислот, которые частично используются для синтеза новых белков, а частично используются в качестве источника энергии. В течение дня перерабатывается 200-300 граммов белка, но только 20-30 г аминокислот используется. Когда организм здоров, существует баланс между процессами катаболизма и анаболизма. Каждый белок в организме имеет ограниченный срок существования, после чего оно разрушается, это то, что называют обменом веществ. Оборот белка в организме здорового человека хорошо сбалансирован. Это предотвращает чрезмерное накопление белка в организме.

Принимая большее количество белка с пищей, увеличивается оборот белка, который со временем уменьшается при голодании. Патологические состояния, таких как травма, послеоперационные, ожоги или инфекции увеличивается распад белков в организме, в то время как недоедание, иммобилизация (например, длительный постельный режим), и старение приводит к снижению синтеза белка. Динамический показатель оборота белка — его период полураспада, т.е. время, за которое половина белка распадается. Самый длинный период полураспада наблюдается у структурных белков, таких как входящие в состав клеточных мембран. Период полураспада регуляторных белков короче и составляет, например, с альбумином (молоко и яичный белок, сыворотки) 20 дней, с трансферрином — 8 дней для предварительного альбумина — 2 дня, ретинол — 10-12 часов, и только 4 часа для фибронектина.

Белки с коротким периодом полураспада чувствительны к дефициту этого питательного вещества в рационе питания, и их концентрации в плазме быстро убывает. Это свойство используется для оценки распространенности белковой недостаточности.
Соединения (комбинации аминокислот с сахарами) играют в питании роль «изюминки», со способностью стимулировать аппетит. Белковые продукты обычно в большом количестве содержат витамины группы В и некоторые минералы в форме, хорошо рассасывающихся по системам человека.

Качество белков

Если вы уже знаете кое-что о белках и аминокислотах, то вы имеющий некоторые знания о том, что животные белки (мясо любого вида, яйца, молочные продукты) является более полезными, потому что самые ценные белки, которые мы можем предоставить нашему телу, содержатся именно в них.

Белок: что нужно знать о нем, особенности применения

Что такое экзогенные аминокислоты?

Это аминокислота, которая не может быть произведена организмом и должна быть доставлена в организм вместе с пищей, а именно: мясо, рыба, молоко, сыр, яйца. Есть 9 таких аминокислот. Другие продукты, такие, как овощи и фрукты не содержат все незаменимые аминокислоты.

Что такое эндогенные аминокислоты?

Это аминокислоты, которые вырабатываются самим организмом на основе промежуточного углеводного обмена.

Что такое азотный баланс?

Азотным балансом называется различия между азотом, полученным из рациона с белками и азотом, выделяемым организмом, большая часть азота выделяется в организме в виде мочевины. Таким образом, чтобы получить положительный баланс азота, нам нужно увеличить потребление белка. Но, мы должны помнить, что тело имеет ограниченные возможности по усваиванию строительного материала, слишком большое количество вызовет чрезмерную нагрузку на печень и почки.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Петр

    smile Очень интересно я и не знал что белок до того полезный для нашего организма. Правда я слышал где то что в яйце очень много белка и то что рыбья икра содержит тоже не малое количество белка. Очень информативная статья получилась.

    Ответить
  2. Larimar55

    Вот и у меня такое убеждение, что животные белки полезнее.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Я считала, что растительных белков нужно съесть много, чтобы получить их норму для организма, поэтому с животными все проще.

    Ответить
  4. Кирилл

    Не знал, что гормоны с помощью белков производятся, и когда узнал о таком большом разбросе в периоде полураспада белков (от 20 дней до 4-х часов), тоже удивился. Очень насыщенная, информативная статья.

    Ответить
  5. Александр

    По аминокислотам, то их можно получать и из растительных продуктов (капуста или фрукты с ягодами). В чечевице и орехах есть аминокислоты. Даже в какао. Я не отказываюсь от мяса. Только с возрастом его нужно есть всё меньше, лучше перейти на рыбу и яйца. Знаю, что аминокислоты треонин в мясе нет. Значит уже нужно чередовать мясо и остальную пищу.

    Ответить
  6. Анна

    Из вашей статьи узнала очень много о пользе белка, теперь буду внимательнее относится к выбору продуктов.

    Ответить
  7. Татьяна

    Удивительное вещество — белок. Если не хватает в пище — беда; если избыток — еще больше беда.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector