Привет, дорогие читатели. Как спасаетесь от летней жары? Я вот повесила дома зеленые шторы. Замечательно интерьер освежают.
Постояла, подумала и поняла, что в последнее время я просто-таки старательно окружаю себя зеленым цветом! В жару хочется свежести, прохлады, а зеленый цвет, напоминающий густую крону деревьев, кажется, дарит прохладу.
Если вас так же, как и меня, «тянет на зелененькое», то читайте о пользе зеленых продуктов для организма: они, в отличие от штор, освежают не только визуально! Ну а польза зеленых коктейлей ещё и подарят заряд энергии!
Польза зеленых продуктов
Пункт первый (и для нас, девочек, самый главный!) – они помогают похудеть.
Существует даже так называемая «зеленая диета» — можно есть все зеленое! (с яблоками и огурцами согласна, но вот как быть с мятным капкейком? ну а кроме шуток, «зеленая диета» прекрасно выводит из организма токсины и шлаки. Лето – самое время для желающих стартануть! (диетологи даже утверждают, что зеленый цвет гасит аппетит на подсознательном уровне! Не зря зеленый практически не используется на логотипах пищевых компаний и заведений фаст – фуда, в отличие от красного и желтого).
Во – вторых, зеленые продукты богаты клетчаткой.
Клетчатка буквально «чистит» пищеварительный тракт, связывая и выводя все ненужное — это великолепный детокс. Кишечник при регулярном потреблении клетчатки начинает работать как часы!
В-третьих, в «зелени» просто невероятное количество витаминов!
Перечислять замучаться можно: огурцы – витамины А, В, С, Е, калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо! Зеленые яблоки – А, С, кварцетин (антиоксидант), пектин! Капуста – А, В, С, метилметионин (элемент крайне полезен при заболеваниях ЖКТ)!
Да о пользе зеленых продуктов можно целую книгу написать! (и она, я уверена, написана :)).
Лучше я поделюсь с вами любимыми рецептами зеленых коктейлей, настоящих эликсиров красоты и здоровья. Летом я стараюсь делать их почаще, пока продается свежая зелень, но и зимой от полезной привычки пить зеленые смузи не отказываюсь: пользуюсь замороженной зеленью (я обязательно расскажу вам, как заморозить зелень, читайте дальше).
5 рецептов зеленых коктейлей для очищения организма
Как всегда, остановлюсь на общих важных моментах.
1. Из каких овощей или фруктов можно делать коктейли?
Состав коктейля может содержать от 2х до …бесконечности видов фруктов и овощей. Один из них обязательно должен быть зеленым (зелень, огурец, капуста). Остальными ингредиентами послужат, на ваш выбор, груша, персики, банан, яблоки, виноград, киви, апельсин, папайя.
Естественно, берем продукты свежие, без гнили и подбитостей.
2. Какую зелень можно добавлять в коктейль?
Я беру шпинат, петрушку, щавель, руккола, мелисса. Некоторые, слышала, используют даже листья свеклы, цветы одуванчика, подорожник и прочее «дикорастущее» сырье. Смотрите, что растет у вас на даче (или на даче бабушки, подруги, соседки).
3. Какими добавками можно обогатить коктейль?
Если не задаваться целью «сбросить вес», то можно добавить в зеленую смесь ложку орехового масла, или пару ложек йогурта. Некоторые любят коктейли на основе молока вместо воды.
4. Как делать коктейль?
Все зеленые коктейли делаются в блендере. Благодаря его лопастям целлюлоза фруктов и овощей, трудно поддающаяся пережевыванию, разрушается до мельчайших частиц, освобождая питательные вещества. Напиток получается однородным, насыщенным воздушными пузырьками, приятный для питья.
Итак, организационные моменты мы обсудили, переходим к рецептам.
Мой любимый — «Зеленый банан»
Берем один банан, небольшую охапку шпината и несколько листьев мяты (для аромата). Все нарезаем, складываем в чашу блендера и перемешиваем до однородности. Можно еще добавить сок лайма, кто любит с кислинкой. Добавляем пару кубиков льда и наслаждаемся летним вкусом!
Еще один классный рецепт – «Взрывное яблоко»
Я так его назвала, потому что этот напиток на самом деле — взрыв вкуса. Яблоко + банан + листья шпината + немного воды. Перемешиваем, добавляем лед, смакуем! Можно еще добавить сельдерей, но это на любителя.
Я специально не пишу дозировку ингредиентов, чтобы вы могли сами выбрать нужную вам степень сладости: больше банана – слаще коктейль (и калорийнее, кстати!), больше зелени – пикантнее вкус, больше (меньше) воды – различная густота, и так далее.
А моя подруга очень любит один, я бы сказала, экзотический рецепт – «Зимняя свекла».
Сырую свеклу, нарезанную кубиками, сладкий перец и листья шпината загружаем в блендер. Перемалываем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль, перец и лед (при желании воду). Я назвала рецепт экзотическим из-за его вкуса: пьешь и не можешь понять, что он тебе напоминает – то ли холодный борщ, то ли знаменитую «Кровавую Мэри», то ли лимонадную газировку! Подруга утверждает, что это – любимый рецепт спортсменов, потому что сочетание ингредиентов в составе делает напиток просто – таки энергетической бомбой!
Еще пара рецептов на каждый день:
«Заводной апельсин» — очищаем апельсин от кожуры, режем кубиками. Добавляем немного банана, киви и пачку зелени. Перемешиваем, разливаем по стаканам.
«Ягодный фейерверк» — очень люблю ягоды, и коктейль на основе ягод прочно прописывается в моем летнем меню.
Берем много самых разных ягод (около стакана) – черника, брусника, малина, клубника, в-общем, что найдется. Смешиваем с зеленью и половиной стакана молока. Коктейль получается красивым (разбеленного мятного цвета с розовым оттенком) и оооочень вкусным.
Придумывайте рецепты сами, готовьте нескучно и укрепляйте свой организм зелеными коктейлями!
А теперь, как обещала, про заморозку зелени
Я всегда замораживаю зелень летом, пока она свежая и дешевая. Зимой зелень можно купить в любом супермаркете, но во-первых, цена, а во-вторых, это несезонный для зимы продукт, и говорить о его свежести и качестве очень сложно.
Поэтому – моем зелень и зеленые овощи, какие есть под рукой, нарезаем, выкладываем на противень и замораживаем! Потом раскладываем (фасуем) по пакетам и убираем подальше в морозильную камеру. Зимой так приятно порадовать домашних рагу с кабачками, или себя любимую – шпинатно–капустным смузи!
Анна
Да рецепты классные. Жаль только, что мой блендер сломался. Надо покупать новый и делать такие вот коктейли
Елена
Анна, срочно покупайте новый, тем более сезон нельзя упускать
Алена Яснева
Я тоже стараюсь готовить себе зеленые смузи каждый день, пользы в них огромное количество. Твой зеленый банан приготовлю прямо сегодня) 😉
Елена
Приготовь, Алена, потом расскажешь понравился или нет 😉
Ольга
Я такие коктейли не готовила ни разу, а зря. Зелень, конечно, очень люблю и ем обычно в свежем виде.
Ирэна
Всей семьей такие коктейли делаем — обожаем! Наш любимый рецепт: 2 банана, сок 2 апельсинов, шпинат, петрушка, укроп, зелень салата. Вкуснота!!!
NI4KA
Зеленый борщ очень люблю. Надо попробовать и зеленый коктейль )) Шпинат точно добавлять не буду, не нравится, а вот сельдерей обязательно.
Александр
Ника, а почему вы так категорично настроены, что не будете добавлять шпинат. А вы вот попробуйте всё сделать по рецепту, и я думаю вам понравится. 8) 8)
Александр
Коктейль зелёный банан самый простой в этом списке. Кстати в нескольких рецептах присутствует шпинат. И я сразу вспомнил старый мультик который называется моряк Папай. Так вот он там всегда когда скушает банку шпината, то у него был огромный прилив сил. Должно быть этот шпинат очень полезный. 😉 😉
Елена
Это точно, шпинат очень полезный
Александр
А я даже и не знаю продают ли у нас шпинат. Когда то вроде бы видел в супермаркете, нужно будет посмотреть. А интересно в каких условиях его выращивают. Что если его дома самому посадить. *BRAVO* *BRAVO*
Людмила
Зеленые коктейли — кладезь витаминов. Шпинат использую часто поскольку выращиваю его сама, а вот замораживать не приходилось
Александр
Людмила, а можете в двух словах описать процесс выращивания шпината? Мне просто интересно как его садить и какие условия ему нужны.
Алена
Выращивается проще простого! Сеется га грядку как и любая зелень. Лучше растёт в начале и в конце лета, т.к. любит короткий день. В середине лета быстро зацветает. Остальной уход как обычно, полив, прополка, рыхление.