Меню

Фитонутриенты в овощах и фруктах: почему томаты красные, а морковь – оранжевая?

Елена Основы здоровья 4 комментария

фитонутриенты в овощах и фруктах

Привет, друзья!

Казалось бы, такой вопрос мог задать ребенок. Но подумайте-ка хорошенько — многие ли из нас смогут дать ответ на этот вопрос?

Пигменты, скажут некоторые. Или ферменты. Или что еще есть полезного в растениях.

Но, уверена, лишь малая часть ответит: все дело в фитонутриентах! А между тем, именно они определяют цвет фрукта или овоща, а также его полезные качества.

Фитонутриенты в овощах и фруктах

[note]Фито (греч) – растение, нутриент – вещество, поддерживающее жизнь.

Фитонутриенты и витамины

Полезные свойства фитонутриентов

Польза фитонутриентов очевидна:

  • Они обезвреживают канцерогены, выводя их с продуктами распада из организма;
  • Борются с воспалениями
  • Приводят в порядок уровень холестерина в крови
  • Успокаивают расшалившиеся гормоны и стабилизируют гормональный фон
  • Стимулируют иммунитет и выступают природным антивирусным эффектом

Фитонутриенты в овощах и фруктах

В природе встречается около 100 тысяч таких веществ, и конечно, все подробно рассматривать мы не будем. Ограничимся группами:

  1. Каротиноиды

Как вы уже, наверно, догадались, в состав плодов из этой группы входит каротин. Сюда относятся морковь, абрикосы, манго, тыква, ягоды облепихи, кукуруза, шиповник, авокадо и т.п.

Каротиноиды полезны для:

  • Печени (орган синтезирует из них витамин А)
  • Зрения (то, что морковь полезна для зрения, не новость ни для кого)
  • Сердечно-сосудистой системы
  • В целом для омоложения организма и поддержания жизненных сил
  1. Биофлавоноиды

Самая яркая по цвету группа –позитивные ярко-желтые, оранжевые и фиолетово-пурпурные плоды. Баклажаны, виноград, вишня, свекла, лимоны, апельсины и т.д.

Для чего нужно употреблять биофлавоноиды?

  • Укрепляют стенки сосудов и делают их эластичнее
  • Поддерживают сердце
  • Противодействуют старению

Из большой группы биофлавоноидов можно выделить еще и подгруппы:

  • Ресвератрол – особенно эффективный антиоксидант, которым богата кожура винограда (не зря многие крема для омоложения содержат экстракт винограда!);
  • Силимарин – лучший помощник для печени;
  • Куркумин – еще один из природных антиоксидантов, и его много содержится в куркуме, чем и объясняется его название;
  • Катехин – также прекрасный антиоксидант, и его много в зеленом чае, например;
  • Рутин – защитник вен и сосудов
  1. Глюкозинолаты

Фитонутриенты этой группы содержат овощи и фрукты всех оттенков зеленого – капуста (белокочанная, брокколи, цветная), салаты, шпинат и т.п.

Для чего нужны глюкозинолаты?

В первую очередь, для предотвращения токсикоза печени. Они обезвреживают токсины, которые образуются в печени.

Кроме этого, они еще и борются с ростом раковых клеток и останавливают мутационные процессы в клетках.

  1. Органические сульфиды

Все растительное белого цвета: лук, чеснок, грибы, фасоль белая, груши.

  • Стабилизируют уровень холестерина
  • Борются с вирусами
  • Выступают антиоксидантами
  1. Аллил сульфиды

Они содержатся в острых овощах, с резким вкусом и запахом: опять же лук и чеснок, имбирь и прочее.

Сульфиды этой группы подавляют рост раковых клеток и также являются отличными антиоксидантами.

  1. Изофлавоны

Бобовые содержат много изофлавонов: фасоль, чечевица, соя, а также орехи всех видов.

Изофлавоны употреблять нужно для профилактики раковых заболеваний.

фитонутриенты

Как видите, один и тот же овощ или фрукт может содержать несколько фитонутриентов. Отдать предпочтение чему-то одному и сказать: вот это – самый полезный фрукт, кушайте все его почаще! – будет неправильно. Подобно художнику, использующему все цвета со своей палитры, мы должны пользоваться всеми красками природы.

Вывод из вышесказанного лежит на поверхности: кушаем фрукты и овощи всех оттенков и всех цветов, и наполняем организм витаминами с минералами и фитонутриентами!

ВОЗ рекомендует в день съедать не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов. Пример грамотного сочетания всех фитонутриентов в одном дне:

Гранат (ликопин + кверцетин) + баклажан (ресвератрол) + киви (изофлавоноиды) + банан (альфа-каротин).

Или: красное яблоко (ликопин + эллаговая кислота) + кресс-салат (изофлавоны) + порция белых грибов (кверцетин) + салат из моркови (бета-каротин).

Естественно, тепловая обработка должна быть минимальной или отсутствовать вообще, если это возможно.

Фитонутриенты в капсулах и добавках

fiton4К сожалению, большинство из нас живет в таких широтах, где достать в середине зимы свежие (и качественные!) овощи и фрукты тяжеловато. В таком случае пользуемся достижениями современной медицины и употребляем фитонутриенты в очищенном виде, то есть всем известные БАДы с экстрактами растений. Для производства таких пилюль берутся экологически чистые растения, высушиваются, перемалываются и формируются в виде таблеток или капсул, удобных для приема.

Не пренебрегайте витаминами с минералами и фитонутриентами, если ваш рацион далеко не похож на рацион жителя греческого побережья. Витамины – это не роскошь, а необходимость в наших природных условиях.

Всем желаю радуги на обеденном столе!

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Ну очень вкусные рецепты!
Загрузка...
Покупаю и рекомендую!
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Пока еще не пробовала БАДы, стараюсь покупать больше фруктов, хотя да, всегда думаю о качестве...может стоит повнимательнее присмотреться к БАДам. Спасибо.

    Ответить
  2. Екатерина

    Да, летом попроще составить себе такое разноцветное полезное меню, а вот в зимний период — затруднительно. В магазинах хоть и продаются и фрукты, и овощи, но все они непонятного происхождения и сомнительного качества ((

    Ответить
  3. Сергей

    Заголовок сразу заинтересовал, я например уверенно не смог бы ответить почему морковь оранжевая, а помидор красный, а сын точно спросит, он у меня в последнее время столько вопросов задает :-D , некоторые просто в тупик ставят. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  4. Родион

    Думаю и у нас можно зимой найти достаточное количество витаминов и минералов, благо сейчас много разных фруктов и овощей продают несезонных. Но я предпочитаю использовать в приготовлении пищи все-таки продукты из наших широт и даже капуста, смородина, морковь, яблоки, если их регулярно употреблять, то получится очень даже хорошие витаминные салатики.

    Ответить

Добавить комментарий