Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Секрет красоты Клеопатры — чай каркаде. Полезные свойства и применение

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 30
Миниатюра к статье Секрет красоты Клеопатры — чай каркаде. Полезные свойства и применение

Здравствуйте, мои преданные читатели! Недавно я подсела на чай, чтобы хоть немного отвыкнуть от кофе (не всегда же мне его пить!), и порекомендовали мне — каркаде. Вот я и решила навести справку об этом экзотическом чае с красивым названием и узнать, что же такое чай каркаде полезные свойства и его применение.

Полезные свойства чая каркаде

чай каркаде

Мифы о каркаде

Меня всегда завораживала красота сонного Нила, высокие барханы и упоминания о великой из цариц – Клеопатре. Эта красивая женщина знала толк в уходе за собственной внешностью и всегда предпочитала только самые лучшие блюда и напитки. И вот меня удивило, что каркаде, оказывается, был любимым напитком египетской красавицы и поэтому сегодня речь пойдет об этом самом вкусном освежающем и насыщенном чае.

Считается, что оценить все уникальные качества этого чая можно, если попробовать его в самом сердце Египта, где прекрасно разбираются в напитках и создают только самые лучшие и ароматные чаи. Каркаде – необычный чай, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому – гибискуса.

Фото каркаде

растение каркаде

Растение каркаде

Чай не зря прозвали лекарством от всех недугов, ведь в чашечке ароматного напитка содержатся все необходимые витамины и особые вещества. Вкус отличается свежестью и какой-то необыкновенной кислинкой. Мне даже показалось, что чай напоминает клюквенный морс – такой же полезный и отлично утоляющий жажду в солнечный день. Красный чай можно пить как горячим, так и холодным, но знающие люди говорят по-настоящему открыть для себя все оттенки вкуса и аромата возможно, если употреблять напиток охлажденным.

Конечно, каркаде – очень бодрящий и вкусный напиток. И царица Клеопатра знала о его полезных свойствах и при этом не только пила его, но и принимала бодрящие ванны, что придавало ее коже красивый бронзовый оттенок. Найти настоящий каркаде можно в уютных магазинчиках Египта, где представлено как минимум два сорта этого чая. Один из сортов производят в южной части Египта, другой же привозят из Судана и он отличается более мелкими лепестками. При этом оба сорта содержат практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, полезных при различных заболеваниях и просто для профилактики простуды и гриппа.

Уникальные и полезные свойства каркаде

Не многие знают, что красный чай очень полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении. При чем тут существует некоторая особенность – в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает. Это нужно учитывать при скачках давления и весьма ценно применять вместо лекарственных препаратов.

Чай содержит, солидное количество витамина С. Это позволяет повысить защитные силы организма и поберечься в период весенней нехватки витаминов. Замечательное, на мой взгляд, средство, которое лучше чем покупные витамины способствует укреплению иммунной системы.

При сосудистой недостаточности очень полезно пить охлажденный чай каркаде. Это способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует уровень сахара в крови.

Интересно, что даже после заваривания чая, так называемая заварка сохраняет все свои полезные качества. Поэтому попробуйте добавлять лепестки в салат или же ешьте их просто так, как приятное лекарство от всех болезней.

При неполадках в работе печени каркаде окажет отличное действие, так как не содержит щавелевой кислоты.

Регулирует количество холестерина в крови и способствует повышению тонуса всего организма.

Обладает противомикробным действием и выводит шлаки и вредные токсины из организма.

Как правильно выбрать чай каркаде

Красный чай хранится довольно долго, примерно до 3 лет. При выборе чая нужно обращать внимание на лепестки, чем они ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет готовый напиток.

чай каркаде

Правильное заваривание чая каркаде

В Египте красный чай заваривают в специальных турках. Для заваривания ароматного напитка 2 чайные ложки с горкой помещают в турку и заливают кипятком. Доводят до совершенства на горячем песке примерно за 4 минуты. При создании напитка дома нельзя доводить до кипения данный состав, иначе чай потеряет все свои уникальные свойства и приобретет грязно-серый оттенок. После того как чай готов нужно налить его через особое ситечко и при необходимости положить сахар, мед или палочку корицы. Но, на мой взгляд, чай хорошо и без дополнительных специй, так он лучше утоляет жажду. Еще важно отметить, что чай нельзя заваривать в металлической посуде, лучше использовать керамику, стекло или фарфор. В качестве специй, если это необходимо чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.

При создании холодного напитка нужно оставить горячий чай постоять некоторое время и потом можно наслаждаться приятным охлаждающим вкусом. При заваривании используйте только  настоящие лепестки гибискуса, а вот от пакетированной чая лучше вообще отказаться раз и навсегда. Ничего кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок такой чай не содержит и это никак не способствует укреплению организма.

Противопоказания каркаде как напитка

Но, как и любой продукт, чай имеет некоторые ограничения в использовании. Но этот список так мал, что большинство людей могут спокойно наслаждаться чарующим напитком Клеопатры без всяких ограничений. Но о противопоказания все-таки стоит упомянуть.

Не стоит употреблять красный чай при повышенной кислотности желудка, при гастрите или язве в фазе обострения. Могут появиться такие неприятные последствия как изжога, боли в подреберье и тяжесть в животе.

И напоследок расскажу вам легенду о чае каркаде, которая оставила заметный след в моей душе.

Легенда о каркаде

Эта рассказ об усталом путнике, который слишком обессилел и остановился у одного источника на отдых. Он развел огонь и повесил свой котелок, моля небеса послать ему хоть немного пищи, чтобы он мог продолжать дорогу. Неожиданно с небес прямо в котелок с горячей водой упали несколько лепестков ярко-красного цвета и превратили обычную воду в насыщенный и ароматный напиток. Странник попробовал готовый отвар и сбросил свою усталость.

 

Повеселевший и отдохнувший путник пошел своей дорогой, рассказывая по пути всем и каждому какой чудодейственный нектар ему довелось попробовать. Люди не поверили ему и отправились к источнику, где росло дерево гибискус. Все стали собирать лепестки, упавшие с дерева и заваривали в чайниках удивительный и бодрящий напиток. После этого напиток нашел отклик во многих сердцах и стал полезным и освежающим чаем для большинства людей.

Интересно, что из цветков гибискуса готовят, не только чай, но и разнообразные блюда и соусы.

чем полезен каркаде

Всем советую попробовать этот ароматный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и настраивает на позитивное мышление и укрепляет здоровье.

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 30

  1. Татьяна

    Каркаде — вкусный чай, но длительное время пить не могу. Дополнительных специй в чай каркаде никогда не добавляла, а вот лепестки кушаю, жаль выбрасывать.

    Ответить
  2. Елена

    Да, Татьяна, я тоже долго его пить не могу, но иногда хочется чашечку)

    Ответить
  3. Лина

    А я вот как-то с каркадэ не подружилась. Лет 15 назад попробовала его в горячем виде и почувствовала пульсирующую боль в голове (скорее всего, поднялось давление). А сам вкус напитка приятный кисловатый...

    Ответить
    • Елена

      А мне наоборот, Лина, с первого раза понравился, а холодный даже немного на морс похож)

      Ответить
    • Александр

      Лина, если честно, то никогда бы не подумал, что от чая может подняться давление. Я этот чай пью обычно в охлаждённом виде или чтобы был тёплый, но не горячий.

      Ответить
      • Лина

        Александр, пожалуй, каркаде в охлажденном виде — наилучший вариант для жаркой поры. Нужно будет попробовать приготовить этот напиток летом... Надеюсь, все будет хорошо =)

        Ответить
        • Александр

          Лина, а по другому и быть не может. Тем более скоро лето, так что у вас есть все шансы попробовать этот чай в жару. Потом отпишитесь о результатах.

          Ответить
  4. Мария Тернова

    Я подсела на каркаде ещё в 2003 году, после первого отдыха в Египте. В марте была там, традиционно купила каркаде. Пью холодным, иногда добавляю имбирь — он придаёт приятную остроту.

    Ответить
    • Елена

      Мария, с имбирем не пробовала, необычно, попробую.

      Ответить
  5. Василий Цубера

    Я люблю каркаде, но чередую его с другими, еще люблю цикорий, очень вкусно, а еще и полезно!

    Ответить
    • Елена

      А я цикорий не очень, лучше уже кофе)

      Ответить
      • Василий Цубера

        Я кофе совсем не употребляю, поэтому цикорий идет на ура!)

        Ответить
  6. Иришка

    Я очень люблю каркадэ, особенно в походы брать его) На костре он получается особенным!

    Ответить
    • Елена

      На костре еще не пробовала =)

      Ответить
    • Александр

      Ирина, а что на костре придаётся ещё аромат дров или как? Только костёр наверное нужно делать из фруктовых деревьев.

      Ответить
  7. Елена

    Я совсем выпустила из вида чай каркадэ. Он у меня есть, теперь буду заваривать, и заваривать правильно. Он действительно очень полезен.

    Ответить
  8. Наталия Кушнирская

    Люблю каркаде! Но иногда он вызывает дискомфорт в желудке

    Ответить
  9. Ivan

    Я тоже люблю каркаде) только не знал что это любимый напиток Клеопатры :-D )

    Ответить
    • Елена

      Я тоже до недавнего времени не знала об этом)

      Ответить
      • Ivan

        В Крыму, я замечал его многие пьют, особенно Летом как охлаждающий напиток без «Сахара» так как он имеет сам по себе сладковато-кислый вкус) да и отличная замена квасу будет) 8)

        Ответить
  10. Олли

    Мой муж раньше довольно часто пил Каркадэ, но заметил, что зубы стали очень чувствительными. Перестал пить — снова всё стало нормально. Так что мы этот чай больше не берём, хотя вкус, конечно, у него приятный.

    Ответить
  11. Татьяна

    Не замечала такой реакции чая на зубы. Хотя я после употребления любого чая прополаскиваю рот водой. Можно еще пить такой чай через соломинку, тогда точно не повлияет на зубы.

    Ответить
    • Елена

      Я тоже не замечала реакции на зубы, возможно зубы сильно чувствительны по себе на горячее и холодное. Согласна, соломинка будет в этом случае в самый раз!

      Ответить
  12. Александр

    Раньше пили такой чай на работе летом когда жарко. Как по мне так он очень хорошо удаляет жажду.

    Ответить
    • Елена

      Вообще-то любой чай утоляет жажду, лучше его пить, а не воду.

      Ответить
      • Александр

        Елена, то что любой чай удаляет жажду я знаю, но мне кажется каркаде лучше всего удаляет из-за того что он немного кисловат.

        Ответить
        • Елена

          Да, это точно!

          Ответить
          • Лина

            Если говорить о чае в плане утоления жажды, то на мой взгляд, наилучший вариант — это зеленый чай с лимоном. И кстати, зеленый чай зубам на пользу.

            Ответить
  13. Елена Картавцева

    Прочитала статью и задумалась: когда я каркадэ в последний раз покупала? К моему стыду — не помню. Надо срочно устранять пробел, тем более, что у него замечательные вкус, запах и полезные свойства.

    Ответить
  14. NI4KA

    Мне чай из гибискуса не нравится. Пробовала и с лимоном, и с малиной. Этот неприятный привкус ни чем не перебить.

    Ответить

Добавить комментарий