Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Полезные свойства кефира и как его приготовить в домашних условиях?

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 9
Миниатюра к статье Полезные свойства кефира и как его приготовить в домашних условиях?

Всем привет!

Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик :) А потом задумалась, чем же он полезен и почему он так популярен именно для похудения? И вот я навела справки о полезных свойствах кефира и выкладываю вам. А также рецепт приготовления настоящего кефира в домашних условиях, это для тех, кто не доверяет даже самым доверительным производителям и привык только к натуральной продукции.

Кефир: полезные свойства для организма и для похудения

полезные свойства кефира

Историческая справка

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

русский ученый И.И. Мечников 

Полезные и лечебные свойства кефира

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Химический состав и витамины

Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 9

  1. Игорь

    Как я люблю все эти молочные продукты. Просто не могу без них. Даже когда думаешь, что хочется уехать куда-нибудь в экзотическую страну и пожить там, то вспоминаешь, что у них там нет ни кефира, ни йогуртов, ни творога, молоко бы найти.

    Ответить
  2. Андрей

    Попробую приготовить. Никогда не делал дома кефир.

    Ответить
  3. seoonly.ru

    Тоже не разу не делал, но попробую-)

    Ответить
  4. Юнона

    Я честно признаюсь, что терпеть не могу кефир в любых его формах. Даже для маски для лица его использовать не могу из-за запаха :(

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Кефир всегда с удовольствием пью. Могу целый день на одном кефире провести.

    Удивлена кефиру водяному, как то больше привыкла к молочному. И за рецептики спасибо! Мед всегда дома есть, а кефир с ним пить что то не додумалась.

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Я кефир люблю с детства. И кефирная диета мне нравится, если нужно немного похудеть.

    Полезный молочный продукт! =)

    Ответить
  7. Ирина С.

    При похудении кефирная диета – самое полезное средство. Действует в нескольких направлениях – снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует кишечную микрофлору и помогает мягко освободить кишечник.

    Когда потребляешь много соков и фруктов в разгрузочные дни, бывают некоторые последствия: газообразование, вздутие живота, которые хорошо нейтрализуются кисломолочными продуктами. Поэтому я иногда готовлю кефир на закваске «Бакздрав», ведь пустой желудок нельзя нагружать тяжёлой пищей и покупной продукцией с консервантами и стабилизаторами вкуса.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, спасибо за советы применения! =)

      Ответить
  8. Валерия

    Кефир люблю безумно, и поэтому с удовольствием возьму на заметку ваш рецепт. Я все-таки предпочитаю его пить с вареньем или с сахаром, как вкус из детства, помнится наверное всем, кто рос в Советском Союзе. Заквасок сейчас много и разных, но я например йогуртовую не люблю, почему-то мне домашний йогурт не понравился, слишком нежный какой-то. А вот кефир думаю будет в самый раз.

    Ответить

Добавить комментарий