Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Горький шоколад VS молочный (белый) — польза и вред шоколада

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 41
Миниатюра к статье Горький шоколад VS молочный (белый) — польза и вред шоколада

Приветствую всех, дорогие читатели и гости блога!

Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм, который я смотрела. Моё внимание зацепил один рекламный ролик, необыкновенно чувственный и нежный, а посвящен он был…шоколадным конфетам! Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров – трудно не заметить, не обратить внимание! Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира – эти сладости расцениваются как рядовые. Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу?

Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что я решила узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте – шоколаде. Откуда вообще мы знаем о его существовании? Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад — пользу или вред?

На это множество вопросов я постаралась найти ответ.

Польза и вред шоколада

польза и вред шоколада

Как и где был открыт шоколад?

Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э. правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название – какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив – обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада. Но постепенно вариаций приготовления плодов какао – дерева становилось больше. В XII – XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао – бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды.

А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели – конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом. Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире. Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину. Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании.

Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар. Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности. Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее. В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс.

В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса? И каковы польза и вред шоколада?

Горький шоколад VS молочный (белый)

Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству – любители белого. В меньшинстве – поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезен.

польза и вред шоколада

Давайте посмотрим, чем может быть полезен, а чем вреден каждый из видов шоколада.

Польза горького шоколада

Она в высокой концентрации какао – бобов (около 70%). За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом, а также огромным количеством флавоноидов —  особых веществ, которые помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, а также успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант. Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик. Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина.

Вред горького шоколада

В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы – не злоупотреблять. Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни. Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Польза молочного шоколада

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение. После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви. Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя!

Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название – танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда.

Вред молочного шоколада

Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен. В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить. Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

И наконец,  белый шоколад, любимый многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус. В белом шоколаде нет порошка какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина. А кроме этого, в нем много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

Польза белого шоколада

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета – за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Вред белого шоколада

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу – высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление. Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло – сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать, решать вам. Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками. Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри! Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы. И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада!

шоколад свойства

Шоколад «взобрался» даже и на подиум – ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни – это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств. Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих. Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

шоколад

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 41

  1. Сергей

    Интересно почитать про историю шоколада. Кстати, для меня оказалось открытием то, что белый шоколад тоже может быть полезен. Я думал, что раз нет какао-бобов, то и пользы нет. Сам предпочитаю в последнее время горький шоколад. Могу иногда целую плитку съесть)))

    Ответить
    • Елена

      Да, я сама так думала, одно время вообще подсела на него, теперь наверно наелась, больше горький предпочитаю =)

      Ответить
  2. Ирина Зайцева

    Спасибо за все полезности о шоколаде... и не только про полезности...  =)Конечно, как всегда, за нашу мудрость... 

     

    Ответить
    • Елена

      Рада, что вам понравилась статья, Ирина =)

      Ответить
  3. Мария Тернова

    Елена, спасибо за интересный рассказ об истории шоколада. Выходит, я опять в меньшинстве, так как предпочитаю горький шоколад. А ещё пористый нравится и с орешками. Пусть у нас всё будет «в шоколаде»!  =)

    Ответить
    • Виталий

      Мария, а почему в меньшинстве?

      Вот только из числа комментирующих эту статью смотрите — Сергей — за горький шоколад, Вы — за, Елена в последнее время — за. а вообще двумя руками за горький.

      Так что ещё вилами писана статистика о том, кто какой шоколад больше предпочитает. Главное, мы ЛЮБИМ ГОРЬКИЙ шоколад!  :-D

      Ответить
      • Мария Тернова

        Виталий, ну и бог с ней, с этой статистикой. У них своя свадьба, у нас — своя ©  :-D

        Ответить
  4. Анютка Незабудка

    Какая тема вкусная, прямо сейчас кусочек шоколада и захотелось!

    Ответить
  5. Виталий

    Елена, спасибо за фундаментальную статью о шоколаде. *BRAVO*

    Очень много интересной информации. не просто беру в закладки, а сразу печатаю статью на принтере. 

     

    Ответить
    • Елена

      Очень рада, Виталий, что вам понравилась статья =) 

      Ответить
  6. Мила

    Люблю шоколад. Ни с чем не сравнимый вкус!

    Тоже предпочитаю горький чёрный шоколад.

    Вот в шоколадных платьях моделей ещё ни разу не видела!  =)

    Ответить
  7. Антон К.

    Когда-то давно я не мог себе представить, что моим любимым алкогольным напитком будет сухое красное вино (лучше всего по старее), далее больше к этому напитку начинаешь подбирать закуску, козий сыр, темный шоколад, а раньше и представить не мог, что эти вкусы могут кому-то нравиться. Думалось зачем это все производят!? Просто нужно раскрывать для себя тот или иной вкус, с тем или иным дополнением.  Спасибо вам за познавательную статью!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо и вам, Антон, за отзыв! У меня тоже такое бывает))

      Ответить
  8. Денис Скрипник

    Благодарю за очень интересную статью. Много нового узнал.

    Ответить
    • Елена

      Пожалуйста, Денис =)

      Ответить
  9. Азик

    Обожаю шоколад!! Это такая вкуснятина!!)) Часто переедаю его)) Но ничего не могу с собой поделать, все равно хронический недовес)) ни грамма жира, худой, как не знаю кто))

    Поэтому люблю шоколад кушать, только не белый! Может мне никогда не попадался нормальный белый шоколад, поэтому будем считать, что не люблю белый шоколад)

    Ответить
    • Елена

      Кто ж его не любит Азик! Да ты можешь его есть с чистой совестью, если ты худой, а я иногда себя сдерживаю от сладостей  :-D

      Ответить
    • Александр

      Азик, попробуй белый пористый шоколад. Пористый всегда почему то лучше обычной плитки. Уверен тебе понравиться.

      Ответить
  10. Алла

    Я как-то не очень люблю молочный шоколад... уж очень сладкий. Больше всего люблю темный с орешками. Все -таки я себе жизни без шоколада не представляю.

    Ответить
    • Александр

      Алла, молочный шоколад тоже может быть разным. Я много встречал разного шоколад, один очень сладки, а другой может быть в меру. Так что нужно подбирать по вкусу.

      Ответить
  11. Юлия Касева

    Столько и не читала никогда о шоколаде, красиво пишите, и вкусно представляете. Шоколад супер любовник. Люблю и наслаждаюсь!

    Ответить
  12. Наталья

    Елена много нового узнала о шоколаде, Вы настоящий исследователь, поведали столько интересной информации о моем любимом лакомстве. О пользе и вреде со многим соглашусь. Самое главное не злоупотреблять!

    Ответить
    • Елена

      Это точно, это лакомство меня сильно заинтересовало! Думаю, многим интересно))

      Ответить
  13. Татьяна Сова

    Привет, Елена! Очень интересная статья. Мне понравилось, в особенности, почитать про историю шоколада. Очень интересно, я и не знала всего — откуда и когда))

    Сама я не очень шоколад люблю, скорее даже горький и молочный. Я люблю иногда съесть дольку другую белого пористого шоколада, в охоточку. Как Вы писали, что белый шоколад помогает выносить ребенка. Наверное по этому у меня 3-е)))))))

    P.S. Читая Вашу статью вспомнился известный фильм «Шоколад». Очень мне нравится)

    Ответить
    • Елена

      Интересно, надо посмотреть фильм «Шоколад»

      Ответить
      • Татьяна Сова

        Да Вы что, не видели этот фильм? Обязательно посмотрите, советую! *THUMBS UP*

        Ответить
    • Александр

      Татьяна, только что посмотрел в яндексе этот фильм. Вы французский фильм смотрели, 2000 года выпуска?

      Ответить
      • Татьяна Сова

        Да, 2000 года, но он не французский, а Великобритания, США)

        Ответить
        • Александр

          Татьяна, я нашёл именно французский. Жанр: трагедия.

          Ответить
  14. Александр Рус

    По поводу вреда даже не знаю что и сказать. Когда работал на кондитерской фабрики, я ел очень много шоколада :-D :-D :-D Плюс ещё после работы вместо пива(я не пью) покупал почти всегда шоколадки(разные).

    В общем на мне это не как не отразилось в плане здоровья, как был дрищом(худым), так и остался 8)

    Ответить
  15. Платон Щукин

    Вред — польза, как актуальна эта тема в последнее время) И не поймешь или полезнее или вреднее) Я сладкое почти не ем, так что как продукт шоколад для меня ни чего не значит.

    Ответить
  16. Рита

    Елена, спасибо вам за содержательную статью о шоколаде. А то кушаю и люблю очень, особенно молочный. А истории почти не знаю. Делаю вывод, что лучше не злоупотреблять и неважно какой горький, молочный или белый. Но скажите мне, как же не злоупотребить порой ,когда он тает во рту и исчезает мгновенно. У меня иногда не получается. Вот написали бы статью, как воздерживаться от такой вкусности, если она попалась на глаза. На меня вид шоколада действует гипнотически. Ну когда наемся, то добрею и веселею на глазах. =)

    Ответить
    • Елена

      Рита, как воздержаться от такой вкусности у меня есть статья — как укрепить силу воли =)

      Ответить
  17. Юрий

    Не подозревал, что шоколад настолько древний продукт. А мне как раз больше нравится молочный шоколад, наверное из за гормонов радости, которые он вызывает.

    Помню, перед экзаменами употреблял чёрный для улучшения мозговой активности.

    Ответить
  18. Michael

    Вот Татьяна оопередила меня с упоминанием фильма Шоколад (www.kinopoisk.ru/film/636/) и мало кто из почитателей фильма «Матрица» знает, что их любимица Тринити (Керри Энн-Мосс) засветилась в этом нефантастическом фильме. А вот для Джонни Деппа тема Шоколада получила продолжение в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», вот так:)))

    Ответить
  19. Татьяна

    Врачи рекомендуют употреблять горький шоколад в качестве профилактического средства от инфаркта и инсульта. Вещества из группы флавонидов препятствуют образованию тромбов. Поэтому 2-3 плиточки в день горького шоколада можно себе позволить.

    Ответить
  20. гость

    Женщина с чашкой кофе, сигаретой и плиткой шоколада — в этом отдельное нечто Эротичное, не находите?

    Ответить
    • Елена

      Возможно, у кого какая фантазия =)

      Ответить
  21. Александр

    Елена, интересно было почитать об истории шоколада, а так же о их пользе и вреде. Скажу сразу, что шоколад очень люблю и о его вреде пропустил и не читал, чтобы не расстраиваться. Вот положительные стороны, как раз в точку. У меня всегда после того как скушаю кусочек шоколада поднимается настроение.

    Ответить
  22. Андрей Косолапов

    Ох, люблю я шоколад, правда только черный ну можно еще и пористый. Остальные пробовал, но честно говоря не впечатлили. А вот за историю, спасибо. Интересно было почитать. *THUMBS UP*

    Ответить
  23. Инна

    Шоколад очень люблю, причем всех видов! Особенно люблю его кушать (наслаждаться) с чашечкой вкусного кофе.

    Ответить

Добавить комментарий