Польза арбуза для здоровья организма и арбузная диета

Елена Основы здоровья 12 комментариев

польза и вред арбуза

Привет, мои дорогие читатели!
Есть ли среди нас те, кто не любит арбузы? Думаю, что нет. Ну как, как можно не любить эту спелую, сочную, сладкую, волшебно — ароматную мякоть!
К тому же это тот редкий случай, когда за поедание сладостей не придется расплачиваться лишними килограммами! Даже наоборот. Польза и вред арбуза обсуждается всегда, поэтому сегодня я решила разъяснить и все об арбузе и его влиянии на организм человека.

Хотите узнать, как похудеть за неделю на 5 килограмм? Я обязательно расскажу вам о простой, вкусной и действенной арбузной диете, на которой похудело уже множество счастливчиков – читайте дальше!

Арбуз польза и вред

Если вас давно мучает мысль «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?!» — вам за арбузом! Несмотря на свой насыщенный сахарный вкус, этот плод малокалориен до такой степени, что стал основой многих эффективных диет.

арбуз полезные свойтсва

Этот самый что ни на есть летний плод (кстати, вы тоже зовете арбуз ягодой, как большинство моих знакомых? Никакая это не ягода, а вовсе даже тыквина!) прекрасен во всем: полезен, вкусен и при этом – никаких жиров и вредных углеводов!

Происхождение и где растет арбуз

На нашей родине арбуз появился в XII веке, и неизвестно, кого нужно за это благодарить – по одной из версий, русский народ самостоятельно вывел свой сорт арбуза в южных степях Руси.

Конечно, и задолго до этого он был известен – еще в Древнем Египте и Африке выращивали арбузы. Египтяне даже фараонов своих хоронили с парочкой арбузов в гробнице!

На сегодняшний день арбузы выращивают в более чем 90 странах, но самые вкусные привозят, конечно, из стран с особо солнечным, сухим климатом: Узбекистан, Казахстан, Турция.

На российском рынке славятся астраханские арбузы.
Самые вкусные арбузы поспевают к августу – сентябрю. К этому времени плоды насыщаются витаминами максимально!

Химический состав

Конечно все знают, что польза арбуза для здоровья огромна. А витаминов в арбузе – начинайте считать: А, В1 и В6, С, Е, РР, микроэлементов – магний, кальций, железо, фосфор, натрий – пальцев на руках не хватит!

Ну и гордость арбуза – ликопен, уникальный и очень действенный антиоксидант. Как мы знаем, антиоксиданты борются с признаками старения, а значит, арбуз должен быть любим каждой красавицей, желающей оставаться молодой подольше.

Арбуз волшебно действует на пищеварение – за счет волокнистой структуры он мягко очищает кишечник (эпоха застоя — не наш девиз!) и выводит камни из почек благодаря мощному мочегонному свойству.
Как видите, арбуз полезен всем и каждому: страдающим от почечных заболеваний, от подагры, от атеросклероза и артрита, от ожирения и даже пороков сердца!

 

К слову об ожирении. При всей своей полезности арбуз еще и очень вкусен, да к тому же чрезвычайно малокалориен (конечно, он на 80% состоит из воды)! На 100 грамм продукта – всего 38 килокалорий.
(В этом месте я снова воскликну – как можно не любить арбуз?!)

Ешьте сколько душе угодно – ни один кусочек на талии не отложится. Да что там не отложится, благодаря арбузу можно даже похудеть –как и обещала, рассказываю об арбузной диете.

Арбузная диета: как применять

При соблюдении правил вы сможете потерять 7 килограмм за 5 дней.
Средняя суточная калорийность – 1300 ккал
Для начала – предостережение: ни в коем случае не продолжайте диету, если у вас появятся болезненные ощущения или нездоровая слабость. Как бы сильно вы ни любили арбуз, его действие на организм может оказаться непредсказуемым. Все-таки это сильное мочегонное средство, и первые два дня потеря веса будет происходить за счет вывода излишней жидкости.

арбуз полезные свойтсва

Я предлагаю вам два варианта диеты – строгий и мягкий. Выбирайте сами, прислушиваясь к своему организму.

Первый вариант более жесткий: это монодиета, то есть все 5 дней вам придется есть только арбуз. Высчитывайте норму продукта на день, исходя из своего веса – килограмм арбуза на 10 кило веса.
Остальные продукты под запретом.

Можно пить, но только обычную воду. Алкоголь, конечно, исключен.
Второй, более мягкий вариант включает в дневной рацион ржаной хлеб (на каждый прием пищи – не более двух кусочков хлеба). Этот вариант диеты очень полезен для почек.

Второй вариант более «мягкий»: на нем можно посидеть подольше, 8-10 дней. Дольше не стоит.
«Сойдя» с диеты, первое время придерживайтесь сдержанного меню: творог, нежирная курица, фрукты – овощи и крупы на воде. А то все достигнутые результаты сведете к нулю.

Как выбирать арбуз

Остановлюсь напоследок на том, как выбрать арбуз, чтобы предвкушение гастрономической радости не разбилось о суровую реальность – несладкий или, того хуже, кислый неспелый плод.

  • Не выбирайте самый большой арбуз (редко они достигают огромных размеров естественным путем, скорее всего, недобросовестный фермер «подкормил» питомцев нитратами). Берите «золотую середину»;
  • Верный способ проверки на спелость – стук. Постучите по боку: если стук звонкий и сухой, то плод спелый. Если глухой и как будто «вязнет» внутри, не берите – этому арбузу еще зреть да зреть;
  • Проверьте хвостик – у спелого плода он будет высохшим и желтоватым, а не зеленым и мясистым;
  • Не смотрите на красоту. Это не тот случай, когда красивый плод будет обязательно вкусным. Замечала по своему опыту – неказистые, с большими земляными пятнами, немного неровной формы арбузы оказываются в итоге сахарными, вкусными. А гладкие, идеально круглые шары – совершенно безвкусными;
  • И еще – некоторые продавцы любят разрезать арбузы, чтобы показать их красноту и зрелость, или вырезать ломтик из верхушки, давая пробовать на вкус. Не берите резаные арбузы – во-первых, это ни в какие нормы СЭС не укладывается, а во-вторых, арбуз как губка, впитает все выхлопные газы и тяжелые металлы из воздуха, пока вы несете его до дома;
  • Лучший вариант, конечно, иметь на примете проверенного продавца, у которого вы не единожды брали хороший арбуз. Он и подскажет, и выбрать поможет, и не обманет.

Видео — как выбрать арбуз

На этом точка. Я — за арбузом smile

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Еще знаю, что на спелом арбузе полосы более яркие. Сегодня как-раз купили арбуз, но еще не разрезали, завтра с утра...

    Ответить
    1. Елена

      Лидия, спасибо за рекомендацию, о такой я не знала)

      Эх хорошо сейчас как раз сезон арбузов!

      Ответить
    2. Лина

      Не факт. Бывают разные сорта арбузов...

      Ответить
  2. NI4KA

    В Израиле арбуз считают овощем, теперь понятно почему. Арбузы очень люблю, но выбирать совершенно не умею, поэтому покупаю разные и часто. В итоге некоторые получаются удачными. Всегда удивлялась как арбузы едят с хлебом. Попробовала один раз — отвратительно. А про извращение с солеными и мочеными арбузами вообще молчу.

    Ответить
    1. Елена

      NI4KA, я тоже люблю арбузы только в чистом виде или арбузные сок, квашенные, кислые — не моё. А вот моя мама очень любит с хлебом есть арбузы smile

      Ответить
      1. Лина

        Арбуз с хлебом или булкой... Честно говоря, я тоже этого не понимаю. Я люблю арбуз в чистом виде, особенно, он хорош в жаркую погоду. К квашеным арбузам тоже равнодушна. Зачем портить изумительный вкус свежего арбуза?

        Ответить
    2. Александр

      Ника, я даже не разу и не видел, что бы арбуз ели с хлебом. Печеньем ещё куда не шло, даже сам пробовал, только ещё и не каждое печенье подойдёт, Ну а в чистом виде арбуз вкусней всего. :-! :-! :-!

      Ответить
  3. Иван

    Ну похудение мне не нужно, я и так стройный, а вот как правильно выбирать арбуз — прочитал.

    Ответить
  4. Юрий

    Тоже буду знать как выбирать арбузы. Я как то в основном на продавцов больше полагался раньше в этом вопросе. Интересно также было узнать и об арбузной диете.

    Ответить
  5. Александр

    Пойду и я наверное за арбузом. Я конечно знал, что арбуз очень полезный, но не думал. что до такой степени. Я помню случай, когда то летом нам привезли много вкусных арбузов. И я целую неделю каждый день их кушал, а обычную пищу ел только один раз в обед и всё. И чувствовал себя очень хорошо и чувства голода у меня не было, хоть арбуз и не калорийный. :-! :-! :-!

    Ответить
    1. Елена

      Я тоже сейчас села на арбузную диету, и при этом чувствую себя хорошо smile

      Ответить
      1. Александр

        Елена, я вот на одном блоге встретил рецепт варенья из арбузных корок. И много кто этот рецепт хвалит. Если вы сидите на арбузной диете, то могли бы попробовать сварить такое варенье. *UNKNOWN* *UNKNOWN* *UNKNOWN*

        Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector