Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.
Из статьи вы узнаете:
Что такое узвар?
Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.
Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.
Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.
И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.
Чем полезен узвар для организма?
Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:
- Помогает наладить работу кишечника
- Поставляет в организм витамины и микроэлементы
- Бодрит и отлично справляется с похмельем
- Выводит из организма токсины и свободные радикалы
- Помогает укрепить иммунитет
- Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
- Повышает гемоглобин
- Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина
Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.
Из чего можно приготовить узвар?
Сухофрукты
Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:
- Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
- Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
- Смесь сухофруктов
Ягоды
- Шиповник
- боярышник
- Сушеные вишни
- Сливы и прочее
Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.
Как приготовить узвар: рецепты приготовления
На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!
Узвар из сухофруктов рецепт
Нам понадобятся:
- по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
- немного лимонного сока и меда.
Приготовление узвара:
- Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
- Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
- Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
- Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
- На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
- Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
- Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.
Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.
Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.
Узвар с пряностями
А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!
Продукты для приготовления:
- Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 звездочки бадьяна
- 2-3 штучки цветков гвоздики
- Немного душистого перца
- 2-3 ложки жидкого меда
Приготовление:
- Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
- Доводим до кипения на малом огне.
- Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
- Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
- Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.
Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?
Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:
- У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
- Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).
Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!
Елена
Не знала, что узвар относится к украинским напиткам, сама готовлю узвар, но называю чай. теперь и называть буду правильно.
Елена
Елена, я сама недавно узнала, что это украинский напиток)
Екатерина Чеснакова
На узваре моя бабушка варила кутю. Я предпочитаю его просто пить, как компот. А вот кутю на воде делаю. Спасибо за информацию, Елена.
Лина
Насколько я знаю, кутя варится на воде, а разводится узваром с медом. Я так делаю — получается особенно вкусно.
Екатерина
Спасибо за рецепты. Для меня очень важно, что бы в напитке сохранились как можно больше витаминов. Обязательно попробую приготовить узвар, себе и мужу с пряностями, а деткам как в первом рецепте.
Елена
Екатерина, вот как раз в узваре витамины не теряются, так как в компоте, так что готовьте на здоровье!
Екатерина Калмыкова
Ого, а я всегда думала, что узвар — это напиток из восточной кухни, но никак не с Украины. Теперь хочу попробовать рецепт с пряностями, наверное аромат будет на всю квартиру
Елена
Узвар у меня никогда не ассоциировался с востоком, Катя возможно ты перепутала)) Может из-за пряностей?
Алёна Кравченко
Я очень люблю узвар. Леночка, благодарю, за такую подробную информацию. Вот сейчас зима, стараюсь часто его варить. Для меня, это вкусный, полезный и витаминный напиток. Вполне достойная альтернатива сокам из пакетов и газировкам)))
Мы правда сухофрукты покупаем, недавно нам знакомые ягоды сушеные дали, так там и смородинка и земляника, у них бабушка в селе, все ягодки сушит. Узвар получился очень вкусный.
Елена
Алена, как хорошо, что у вас есть знакомые, которые дают вкусняшки)) Со смородиной и земляникой наверно очень вкусно!
Алексей
Моя бабушка всегда готовила кутью и узвар. Но сухофрукты я всегда просил добавить мне в кутью. Классное получалась блюдо. УДАЧИ!
Ирина
Полезный напиток. И вкусный) А, если учесть, что сейчас зима, то полезности от узвара будут очень кстати)
Лера
С пряностями не готовила . Но все полезные напитки почитаю и готовлю ,особенно летом . А вот пить люблю теплыми , как чай . Мне кажется у теплых напитков и запах гуще ,вкуснее
Алевтина
Леночка, замечательные рецепты напитка узвара! Бабушка раньше готовила такой, но не знали, что так называется, называли компот.
Обязательно буду готовить, спасибо за правила приготовления.
Лина
Узвар очень полезен зимой и во время христианского поста. Это правда, что узвар нужно настаивать, на вторые сутки напиток намного вкусней и полезней. А вот по поводу того, что узвар не следует варить, не слышала. Наоборот, читала рецепты, что сухофрукты нужно варить минут 10, а то и больше...
Таисия
А я никогда такой напиток не пробовала и даже не знала, что есть такой напиток. Компоты делаю, но их делают совсем по-другому, т.е. все варят. Хотя, вот сейчас пришла мысль: когда делаю компоты на зиму, я их же делаю по технологии узвара...Пока читала, придумала приготовить узвар с шиповником и пряностями. Спасибо за ликбез!
Валентина
Узвар готовим часто, обычно летом. А вот с пряностями еще не пробовали, надо будет сделать!