Для чего полезен мед и его лечебные свойства

Елена Основы здоровья 13 комментариев

полезные свойства меда

И снова всем привет!

Сегодня я расскажу вам о таком, казалось бы, привычном продукте, как мед. Вы удивитесь, насколько этот «цветочный сок» полезен и уникален, и наверняка сразу поставите баночку с золотистым медком на стол (или побежите покупать, если вдруг дома у вас меда нет).

А для начала спрошу вас, обращали ли вы внимание, как выглядят пчеловоды (на ярмарках меда, на дегустациях)?

Они выглядят просто отлично! Ровная кожа лица хорошего, здорового цвета, молодые крепкие зубы, блестящие глаза…обычно это оживленные, бодрые люди, которые так и пышут здоровьем. Секрет прост – пчельники регулярно сами едят то, что продают.

Мед готовят трудолюбивые пчелы. Собирая в свой зоб нектар цветов, пчелы смешивают его со слюной, а затем отрыгивают в ячейки улья (соты). Затем запечатывают восковой крышечкой и ждут, пока испарится лишняя влага.

Пчельники, по сути, отбирают у пчел еду! smile

Шутки шуткам, а благодарить за возможность принимать в пищу этот уникальный продукт нам действительно приходится маленьких мохнатых тружениц.

для чего полезен мед

Очень интересно то, что мед был известен с самых древних времен – например, знали ли вы о том, что тело Александра Македонского, великого полководца древности, законсервировали в меду, чтобы перевезти для погребения из одной части света в другую? И тело прекрасно сохранилось!

А еще для чего полезен мед?

Лечебные свойства меда

Кроме того, из древних письменных источников стало известно, что мед использовали для лечения издревле. Его свойство лечить простуду, застарелый кашель, ослаблять костные боли люди заметили давно.

Уже современные исследования состава меда подтвердили догадки наших предков (хотя они убедились в своей правоте еще и без наших исследований – на практике).

  • Во – первых, в составе множество витаминов – кажется, весь перечень: А, В, С, РР, К, Е и вся группа В; а также 300 микроэлементов: кислоты пантеноловая и фолиевая, хром, бром, медь, никель, марганец, кремний, алюминий, цинк, олово и остальная таблица Менделеева smile
  • А еще, что очень интересно, по составу мед похож на человеческую кровь! И очень полезен при анемии.
  • Несмотря на такую сложность состава, он легко (а точнее, на 100%) усваивается организмом – это единственный продукт, полностью усваиваемый человеком.
  • Мед – настоящий природный энергетик: при высокой пищевой ценности (более 300 ккал на 100 гр) он позволяет человеку долгое время не испытывать чувство голода;
  • И просто уникальная новость – благодаря меду можно вылечить алкоголизм! Если выпившему человеку каждые полчаса давать по ложке меда, то с одной стороны, действие спирта в организме нейтрализуется, а с другой стороны, у любителя выпить вырабатывается отвращение к алкоголю!
  • Известно и его омолаживающее свойство – при регулярном употреблении меда регенерация тканей усиливается, а обмен веществ ускоряется. Пожилым людям обязательно показаны продукты пчеловодства для поддержания общего жизненного тонуса;
  • Помогает мед избавиться и от бессонницы. Попробуйте выпить стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда, лягте в удобную постель, и сами не заметите, как скоро уснете.
  • Наружное применение также возможно: медом можно смазывать ранки и порезы, накладывать примочки с медовой водой на усталые глаза.

Используется мед и в косметологии. Огромное количество масок для лица и волос содержат в составе «жидкое золото», и рецепты для приготовления масок в домашних условиях также часто начинаются со слов «возьмите ложку меда…». Я планирую скоро опубликовать свою лучшую коллекцию масок с медом, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

Даже в виноделии нашлось место меду – вина на его основе получаются нежными на вкус, с богатым букетом.

Может ли быть вред от меда? может, к сожалению. При наличии аллергии (к счастью, аллергия подобного рода – крайне редкое явление, лишь 3% людей страдают этим недугом).

Мед любят и стар, и млад (но для второй группы есть ограничение –  не рекомендуется детям до 3х лет, так как может вызвать аллергию).

Добавляют его в выпечку (ах, как ароматны медовые пряники!), ставят в вазочках на стол к чаю и растворяют в молоке. Но стоит помнить, что растворенный в горячем напитке мед утрачивает свои лечебные качества, поэтому если хотите выпить чаю с медом – пейте вприкуску.

Сорта меда

Сортов его множество:

  • липовый
  • клеверный
  • гречишный
  • каштановый
  • эвкалиптовый
  • вересковый
  • мятный
  • мед луговых трав, и так далее.

лечебные свойства меда

Сорта отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом, и к тому же имеют различное действие. Например, гречишный (кстати, считается одним из лучших сортов) не перепутать ни с каким другим. Терпкий, тягучий, очень темный и густой, гречишный мед великолепно лечит различные воспалительные процессы (гастрит, стоматит), гипертонию и анемию, и в целом благотворно влияет на организм.

Но не всем нравится его особый вкус. Многие выбирают липовый, нейтральный по вкусу сладкий мед, необыкновенно душистый. Он хорош в лечении простуды, заболеваний горла.

Мед акации же, белый по цвету и сладкий на вкус, прекрасно помогает укрепить ослабленный организм и повысить иммунитет. И так далее – каждый сорт хорош по-своему — выбирайте, какой больше по вкусу!

Как выбрать мед?

К сожалению, подделка вместо меда частенько встречается на рынке или в магазине. Подделкой будет разведенный мед, уваренный сахарный сироп или продукт от пчел, которых кормили разведенным сахаром.

Вреда от употребления подобного суррогата не будет, но и польза нулевая. А учитывая то, что мед – продукт дорогой, — обидно будет потратить немалые деньги на подделку. Так что учимся выбирать.

Хорошо покупать на тематических ярмарках или у знакомого пчеловода. На ярмарках, как правило, экспонируются отборные экземпляры, которым не стыдно за свое качество. У знакомого же пчеловода вы можете своими глазами увидеть условия содержания пчел и оценить добросовестность человека.

полезные свойства меда

Если же придется покупать мед на рынке, запомните несколько советов:

  1. Не стесняйтесь попросить у продавца разрешения ветеринарного контроля. Если они у него есть (а значит, продукция прошла контроль), он покажет вам их с радостью!
  2. Обязательно попробуйте мед. Не должно ощущаться никаких посторонних вкусов, неприятной горечи. Продукт должен быть однородным.
  3. Если мед еще жидкий (примерно с октября весь мед, кроме акациевого, начинает густеть), возьмите чистую ложку и проверьте продукт на текучесть. Хороший мед стекает ровно, медленно, как бы ложась слой за слоем. Попробуйте как бы накрутить нить на ложку – если она накручивается ровненько, все в порядке, это не подделка.
  4. Если же мед уже закристаллизован, проверьте баночку на просвет. Несмотря на расслоение, все слои должны быть примерно одного цвета. На поверхности не должно быть прожилок или водных подтеков.
  5. Внимательно рассмотрите продукт на наличие пузырьков – если они есть, значит, идет брожение, и перед вами, увы, сахарный сироп.
  6. Настоящий мед будет тяжелым. Литровая банка должна весить не меньше полутора килограммов.

Как видите, чтобы купить качественный мед, придется постараться! Но уж купив, не забывайте его принимать (слово «принимать» как нельзя кстати подходит этому продукту – это действительно не только еда, но и лекарство).

Если не любите есть в чистом виде – выпивайте стакан воды по утрам с ложечкой меда, удивитесь, как хорошо начнет работать кишечник и в целом улучшится самочувствие. Пейте с чаем, пеките медовую выпечку (я, например, очень люблю чак-чак с медом) и будьте здоровы!

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Алена Яснева

    Спасибо Лена, за такой полноценный и интересный пост про мед. Пища богов, пища здоровья и долголетия. Главное, купить правильный продукт %)

    Ответить
    1. Елена

      На здоровье, Алена! Мед — это точно пища богов! smile

      Ответить
    2. Лина

      Вот в этом наша основная проблема — купить правильный натуральный продукт. Ведь сейчас есть пчеловоды, которые подкармливают пчел сахаром, поэтому такой мед знающие люди не признают за натуральный.

      Хорошо, когда есть знакомый, порядочный пасечник.

      Ответить
  2. NI4KA

    У меня мама в молодости была зооинженером-пчеловодом. Про мед знаю много, дома мед, соты, прополис были трехлитровыми банками в больших количествах. Но сама мед не люблю, хотя и знаю, что полезный. Если ем мед, то с кусочками сот. Он так листами на сотах и продается. Перемешивают с орехами, а в чистом виде не идет.

    Ответить
    1. Лина

      Ой, мед в сотах очень-очень вкусный! Там особый вкус и аромат меда чувствуется. А я люблю мед добавлять к творогу, к оладьям, к вареникам. А также с чаем, особенно с травяным, отлично идет.

      Ответить
  3. Иван

    О, мед я люблю. Сколько в нем всяких полезностей. Один из немногих продуктов, который сочетает в себе вкус и целебные свойства. К тому же, сколько различных рецептов народной медицины имеют в своем составе мед.

    Ответить
    1. Лина

      Да, мед — вкусный и полезный продукт. А сколько различных видов и вкусов меда существует! Да и выпечка с добавлением меда тоже неповторимая.

      Ответить
  4. Алексей Щукин

    Мед действительно полезный продукт.

    Помню как в детстве, отец привозил мед в сотах, вот это было объедение. Сейчас, очень тяжело найти мед в сотах, надо искать людей, которые разводят пчел, а это в наше время стало редкостью.

    Кстати, опять же, в детстве, у нашего соседа на огороде стояли ульи. Может мой отец и брал у него мед.

    Ответить
    1. Лина

      Заниматься пчелами — это задача не из легких в наше время. Во-первых, пчелы требуют много времени и внимания, а во-вторых, в условиях мегаполиса разводить пчел нереально. Хорошо, что еще остались пасечники, благодаря которым мы можем кушать мед.

      Ответить
  5. Лина

    Честно говоря, никогда не обращала, как выглядят пчеловоды smile Сразу почему-то вспомнился дремающий дедушка, который у нас на рынке продает мед... А что касается натурального меда, так это уникальный и бесценный дар природы.

    Ответить
  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    Зная насколько полезен мед, каждый год стараемся запастись на зиму этим уникакальным продуктом, покупаем только у пасечников.

    Ответить
  7. Алексей

    Мой дедушка был пчеловодом — любителем. Поэтому только по нему могу судить, как выглядят пчеловоды. Статья хорошая, детально рассказано о тех полезных свойствах. которые есть в мёде. Спасибо за обстоятельность информации.

    Ответить
  8. Александр

    О мёде я уже читал много всего на различных блогах. И на вашем наверное тоже уже были раньше статьи про мёд. Я думаю, что всех свойств этого продукта не возможно назвать, так как пчелы могут собирать их с различных растений и каждый мёд может быть разным по составу.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector