Всем привет, дорогие читатели!
Я сейчас в период осенних простуд интенсивно стараюсь запасаться витаминами и покупаю частенько свежие фрукты и овощи. И, если честно, некоторые мне уже поднадоели, жду не дождусь когда в продажу поступит «зимняя» заморская экзотика, такая как хурма. А еще в ноябре на городских лотках с овощами и фруктами появляются смешные штучки с темно-зеленой кожурой и забавным названием «фейхоа».
Из статьи вы узнаете:
Откуда ты, фейхоа?
Родиной этой ягоды (а фейхоа – это все-таки ягода, а не фрукт) считается Бразилия. Растение Акка Селлова – это небольшое вечнозеленое деревце (до четырех метров в высоту) семейства миртовых.
Кстати, назвали его в честь «первооткрывателя» — бразильца Жоао да Силва Фейхо. А я почему-то думала, что фейхоа — это словечко из местного диалекта, которое что-то означает (например, «вечная молодость» или «очень сладкая ягода»).
Сегодня фейхоа растет не только в Бразилии, Уругвае и Колумбии, но и в Австралии, США, Греции, Испании, Португалии. Кстати, для россиян эта ягода не такая уж и экзотика – ведь растение прекрасно себя чувствует в соседних с нами Туркменистане и Азербайджане и на юге России (в Дагестане и Краснодарском крае).
Фото фейхоа
Полезные свойства и химический состав
Крупные и сочные плоды фейхоа по вкусу напоминают и ананас, и киви, и землянику.
Это единственное растение в мире, которое по содержанию йода может конкурировать с морепродуктами! Правда, это касается лишь плодов, выращенных в естественных условиях. А все потому, что морские бризы несут с собой летучий йод, который по чуть-чуть «впитывается» в ароматные плоды дерева…
Кроме йода, в состав фейхоа входят витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, марганец), клетчатка и сахароза, кислоты (фолиевая и яблочная), пектиновые вещества и эфирные масла. Полезные свойства фейхоа внушают.
Какие у фейхоа лечебные свойства?
Я уверена, что зелеными сочными плодами стоит время от времени лакомиться даже абсолютно здоровым людям. Как минимум, из-за ударной дозы в их составе йода и витамина С .
А еще фейхоа поможет при:
- нарушениях в работе щитовидной железы;
- повышенных умственных нагрузках;
- гастритах, запорах, авитаминозе, атеросклерозе, пиелонефрите и подагре;
- простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ.
Кроме того, фейхоа укрепляет иммунитет, обогащает состав крови, повышает уровень гемоглобина, мягко чистит кишечник, борется с депрессией, нормализует обмен веществ, снижает давление, «успокаивает» сердце, улучшает память и предупреждает рак. Согласитесь, список впечатляет .
И это я перечислила только пользу фейхоа для здоровья! А ведь вкусненькие плоды еще и активно используют в диетологии и косметологии. Получается, что маленькие фейхоа делают нас не только бодрыми и здоровыми, но и красивыми .
Дело в том, что в мякоти фейхоа содержится много легкоусвояемых жиров и белков при низкой калорийности (52 ккал на 100 г). Именно поэтому сочными плодами можно заменить привычный перекус в период активного сброса веса. Лишние килограммы уйдут быстрее, при этом организм будет получать нужную ему дозу витаминов и микроэлементов.
Кондитеры часто используют фейхоа в качестве начинок для выпечки и конфет. А еще из фейхоа делают отличные косметические маски – с противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием!
Как выбрать спелый фейхоа?
Покупая фейхоа, нужно помнить о том, что его плоды срывают с дерева еще зелеными – фрукт дозревает по дороге. Поэтому есть большой риск купить либо недозревший, либо перезревший экземпляр. Ведь снаружи все фейхоа выглядят как братья-близнецы!
Чтобы не купить «кота в мешке», нужно:
- выбирать фейхоа все-таки на рынке, а не в магазине или супермаркете;
- стараться брать плоды покрупней с равномерным темно-зеленым окрасом;
- попросить продавца разрезать один плод – «правильная» мякоть должна быть прозрачной (блестеть, как желе). Если она белая – плод еще не дозрел, но такое фейхоа можно и купить (за пару дней фрукт «дойдет до кондиции» и дома). А вот если мякоть коричневая – плод уже, к сожалению, испорчен .
Вообще многие считают, что нужно употреблять в пищу только те продукты, которые растут в нашем регионе, где мы живём, остальные не принесут никакую пользу организму, и даже вредны. Получается, все экзотические фрукты — фейхоа, хурма, инжир, апельсины(!) лучше не употреблять. Я лично так не считаю, а что тогда есть людям, живущим в северных широтах? И к сведению, 50% полезных диетических продуктов, которые признаны мировыми диетологами, не растут в России.
Витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются организмом одинаково, так что эти мифы выкиньте из своей головы. Иначе вам придется отказаться от элементарного чая и кофе.
Как готовить фейхоа — мои любимые рецепты
Проще всего есть сырые плоды чайной ложкой, разрезав их пополам. Кстати, рекордная концентрация полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре фейхоа. Но на вкус она, если честно, так себе… Есть отличный выход из ситуации – сушить кожуру отдельно и заваривать ее зимой вместе с чаем.
А еще из фейхоа делают джемы, компоты, варенья, десерты, соусы и салаты. В салатах ягода прекрасно сочетается с цитрусами, яблоками, морковкой и свеклой с заправкой из нежирного йогурта или сметаны.
Как ни странно, но сладкая мякоть прекрасно «оттеняет» любые морепродукты. Плодами фейхоа можно фаршировать крупную рыбу или подавать сырые плоды в качестве гарнира к рыбным блюдам.
С курицей фейхоа, кстати, тоже «дружит». Если Вам нравится сочетание птицы и чернослива, то курица с фейхоа Вам тоже наверняка придется по вкусу!
Витаминная бомба из фейхоа
Засыпаем мелко порезанные плоды фейхоа сахаром в пропорции 1:1 и ставим в холодильник. Зимой это отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с неизбежным авитаминозом! Сахара можно взять и чуть меньше: 0,7 кг на 1 кг ягод. Но в этом случае «бомба» будет храниться не так долго.
Держать «сырое варенье» нужно в холодильнике в пастеризованных банках (можно добавить фундук или грецкий орех).
Соус из фейхоа
Этот соус отлично дополняет блюда из мяса или птицы. Измельчаем плоды вместе с кожурой в мясорубке или блендере, добавляем воду и ставим на шесть часов на медленный огонь или водяную баню, время от времени помешивая и снимая пенку. В конце пропускаем «сырье» через сито, чтобы отделить волокна и семена.
В соус можно добавить тертый имбирь, чеснок, черный или белый перец.
Свекольный салат
Вариант для тех, кто сидит на диете(!). Отвариваем среднюю свеклу, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке. Мелко режем 100-200 г фейхоа и несколько грецких орехов. Перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и чуть-чуть подсаливаем.
В таком фруктово-овощном салатике море клетчатки и витаминов, а вот калорий – всего ничего .
Косметические рецепты с фейхоа
И на закуску – парочка «несъедобных» (косметических) рецептов с фейхоа.
Питательная маска для лица
Берем примерно треть измельченной мякоти фейхоа. Смешиваем с одним яичным желтком, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. базарного (не магазинного) творога. Наносим все это дело на лицо и шею и ждем 20 минут. В конце смываем «вкуснотищу» теплой водичкой
Кожа после такой маски выглядит удивительно свежей и отдохнувшей!
Маска для лица против старения из фейхоа
1 ст.л. овсяных хлопьев замачиваем не водой, а травяным настоем ромашки. Добавляем 2 ст.л. ложки измельченного фейхоа и 1 ч.л. миндального масла. Как и в предыдущем рецепте, наносим на лицо на треть часа, смываем и закрепляем эффект питательным кремом.
Надеюсь, вам понравилась статья и вы уже мысленно покупаете этот интересный и очень полезный плод. А если вы решите попробовать мои рецепты — поделитесь своими впечатлениями в комментариях))
Игорь Самарский
Привет, Лена. Спасибо за такой рассказ. Так здорово узнавать, что то, что любишь, ещё и такое полезное. Обожаю эту штуку. Мы в семье делаем именно сырое варенье, как ты и советуешь: перемалываем плоды с сахаром. Ладно витамины, это такая вкуснотища с оригинальным необычным вкусом!
Надо попробовать курицу с фейхоа. Спасибо за совет.
Елена
Привет, Игорь! На здоровье! 😉
Алевтина
Леночка, а я о таком плоде слышу впервые, спасибо, что познакомила. Такой приятный цвет у перемолотого фейхоа. Масочки взяла на заметку, а вдруг...
Елена
Алевтина, это хорошо, теперь будете знать Попробуйте купить, возможно и вам понравится 😉
Алевтина
Обязательно попробую, я еще тот экспериментатор... 😉
Славяна
Ой, Лена впервые попробовала такую ягодку в Ставропольском краю, было очень страшно пробовать что-то новое. Но мне так понравилась фейхоа, очень вкусная, кисло — сладкая. Я ее просто так лопала, а в Казахстане такого добра не найти...
Елена
Да, возможно фейхоа на любителя
Лидия (tytvkysno.ru)
Стараюсь ежегодно, не упустить момент и купить этот фрукт. У нас он в середине октября появляется в супермаркетах, но его очень быстро разбирают.
Лина
Прям заинтриговали меня... Никогда в супермаркете не видела этот загадочный фрукт с трудновыговариваемым названием «фейхоа» (может, просто внимания не обращала). А вот теперь захотелось для интереса купить, тем более, что он пользуется таким большим спросом. 😉
Елена
Ну вот, теперь будешь знать
Лина
Ой, сколько здесь интересных рецептов с фейхоа. Оказывается, его можно не только кушать, но для своей красоты использовать.
Лена, ты описала все положительные качества фейхоа, а разве у него совсем нет противопоказаний?
Елена
Лина, может и есть какая-то личная непереносимость, но у меня нет, в интернете ничего такого не нашла. Поэтому получилось без противопоказаний
Алена Яснева
Лена, я даже и не подозревала, что это такой полезный фрукт. =-O И что из него еще и варенье делают...
Я его даже не покупала раньше...
Елена
Ну вот, Алена, теперь будешь знать 😉
Екатерина
Даже не знала, что у фейхоа столько полезных свойств. Мама иногда делает варенье из него, как раз по рецепту из статьи. Теперь ей скажу, что никакое это не варенье — а «витаминная бомба» И надо бы сказать, чтобы баночку приготовила, а то после прочтения статьи, так и захотелось его отведать 😉
Александр
У нас фейхоа я не разу не встречал в продаже. Раньше помню покупал чай с добавлением этого самого фейхоа. Потом как то перестал, начал другой чай пить. А сейчас даже и не знаю продают ли тот чай ещё или нет.