Привет, друзья!
Казалось бы, такой вопрос мог задать ребенок. Но подумайте-ка хорошенько — многие ли из нас смогут дать ответ на этот вопрос?
Пигменты, скажут некоторые. Или ферменты. Или что еще есть полезного в растениях.
Но, уверена, лишь малая часть ответит: все дело в фитонутриентах! А между тем, именно они определяют цвет фрукта или овоща, а также его полезные качества.
Фитонутриенты в овощах и фруктах
[note]Фито (греч) – растение, нутриент – вещество, поддерживающее жизнь.
Фитонутриенты и витамины – синонимичные понятия. Только витамины мы привыкли обозначать буквами, а фитонутриенты все имеют красивые латинские названия.[/note]Полезные свойства фитонутриентов
Польза фитонутриентов очевидна:
- Они обезвреживают канцерогены, выводя их с продуктами распада из организма;
- Борются с воспалениями
- Приводят в порядок уровень холестерина в крови
- Успокаивают расшалившиеся гормоны и стабилизируют гормональный фон
- Стимулируют иммунитет и выступают природным антивирусным эффектом
В природе встречается около 100 тысяч таких веществ, и конечно, все подробно рассматривать мы не будем. Ограничимся группами:
- Каротиноиды
Как вы уже, наверно, догадались, в состав плодов из этой группы входит каротин. Сюда относятся морковь, абрикосы, манго, тыква, ягоды облепихи, кукуруза, шиповник, авокадо и т.п.
Каротиноиды полезны для:
- Печени (орган синтезирует из них витамин А)
- Зрения (то, что морковь полезна для зрения, не новость ни для кого)
- Сердечно-сосудистой системы
- В целом для омоложения организма и поддержания жизненных сил
- Биофлавоноиды
Самая яркая по цвету группа –позитивные ярко-желтые, оранжевые и фиолетово-пурпурные плоды. Баклажаны, виноград, вишня, свекла, лимоны, апельсины и т.д.
Для чего нужно употреблять биофлавоноиды?
- Укрепляют стенки сосудов и делают их эластичнее
- Поддерживают сердце
- Противодействуют старению
Из большой группы биофлавоноидов можно выделить еще и подгруппы:
- Ресвератрол – особенно эффективный антиоксидант, которым богата кожура винограда (не зря многие крема для омоложения содержат экстракт винограда!);
- Силимарин – лучший помощник для печени;
- Куркумин – еще один из природных антиоксидантов, и его много содержится в куркуме, чем и объясняется его название;
- Катехин – также прекрасный антиоксидант, и его много в зеленом чае, например;
- Рутин – защитник вен и сосудов
- Глюкозинолаты
Фитонутриенты этой группы содержат овощи и фрукты всех оттенков зеленого – капуста (белокочанная, брокколи, цветная), салаты, шпинат и т.п.
Для чего нужны глюкозинолаты?
В первую очередь, для предотвращения токсикоза печени. Они обезвреживают токсины, которые образуются в печени.
Кроме этого, они еще и борются с ростом раковых клеток и останавливают мутационные процессы в клетках.
- Органические сульфиды
Все растительное белого цвета: лук, чеснок, грибы, фасоль белая, груши.
- Стабилизируют уровень холестерина
- Борются с вирусами
- Выступают антиоксидантами
- Аллил сульфиды
Они содержатся в острых овощах, с резким вкусом и запахом: опять же лук и чеснок, имбирь и прочее.
Сульфиды этой группы подавляют рост раковых клеток и также являются отличными антиоксидантами.
- Изофлавоны
Бобовые содержат много изофлавонов: фасоль, чечевица, соя, а также орехи всех видов.
Изофлавоны употреблять нужно для профилактики раковых заболеваний.
Как видите, один и тот же овощ или фрукт может содержать несколько фитонутриентов. Отдать предпочтение чему-то одному и сказать: вот это – самый полезный фрукт, кушайте все его почаще! – будет неправильно. Подобно художнику, использующему все цвета со своей палитры, мы должны пользоваться всеми красками природы.
Вывод из вышесказанного лежит на поверхности: кушаем фрукты и овощи всех оттенков и всех цветов, и наполняем организм витаминами с минералами и фитонутриентами!
ВОЗ рекомендует в день съедать не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов. Пример грамотного сочетания всех фитонутриентов в одном дне:
Гранат (ликопин + кверцетин) + баклажан (ресвератрол) + киви (изофлавоноиды) + банан (альфа-каротин).
Или: красное яблоко (ликопин + эллаговая кислота) + кресс-салат (изофлавоны) + порция белых грибов (кверцетин) + салат из моркови (бета-каротин).
Естественно, тепловая обработка должна быть минимальной или отсутствовать вообще, если это возможно.
Фитонутриенты в капсулах и добавках
К сожалению, большинство из нас живет в таких широтах, где достать в середине зимы свежие (и качественные!) овощи и фрукты тяжеловато. В таком случае пользуемся достижениями современной медицины и употребляем фитонутриенты в очищенном виде, то есть всем известные БАДы с экстрактами растений. Для производства таких пилюль берутся экологически чистые растения, высушиваются, перемалываются и формируются в виде таблеток или капсул, удобных для приема.
Не пренебрегайте витаминами с минералами и фитонутриентами, если ваш рацион далеко не похож на рацион жителя греческого побережья. Витамины – это не роскошь, а необходимость в наших природных условиях.
Всем желаю радуги на обеденном столе!
Лидия (tytvkysno.ru)
Пока еще не пробовала БАДы, стараюсь покупать больше фруктов, хотя да, всегда думаю о качестве...может стоит повнимательнее присмотреться к БАДам. Спасибо.
Екатерина
Да, летом попроще составить себе такое разноцветное полезное меню, а вот в зимний период — затруднительно. В магазинах хоть и продаются и фрукты, и овощи, но все они непонятного происхождения и сомнительного качества ((
Сергей
Заголовок сразу заинтересовал, я например уверенно не смог бы ответить почему морковь оранжевая, а помидор красный, а сын точно спросит, он у меня в последнее время столько вопросов задает , некоторые просто в тупик ставят. Спасибо за полезную информацию.
Родион
Думаю и у нас можно зимой найти достаточное количество витаминов и минералов, благо сейчас много разных фруктов и овощей продают несезонных. Но я предпочитаю использовать в приготовлении пищи все-таки продукты из наших широт и даже капуста, смородина, морковь, яблоки, если их регулярно употреблять, то получится очень даже хорошие витаминные салатики.