Здравствуйте, мои преданные читатели! Недавно я подсела на чай, чтобы хоть немного отвыкнуть от кофе (не всегда же мне его пить!), и порекомендовали мне — каркаде. Вот я и решила навести справку об этом экзотическом чае с красивым названием и узнать, что же такое чай каркаде полезные свойства и его применение.
Из статьи вы узнаете:
Полезные свойства чая каркаде
Мифы о каркаде
Меня всегда завораживала красота сонного Нила, высокие барханы и упоминания о великой из цариц – Клеопатре. Эта красивая женщина знала толк в уходе за собственной внешностью и всегда предпочитала только самые лучшие блюда и напитки. И вот меня удивило, что каркаде, оказывается, был любимым напитком египетской красавицы и поэтому сегодня речь пойдет об этом самом вкусном освежающем и насыщенном чае.
Считается, что оценить все уникальные качества этого чая можно, если попробовать его в самом сердце Египта, где прекрасно разбираются в напитках и создают только самые лучшие и ароматные чаи. Каркаде – необычный чай, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому – гибискуса.
Фото каркаде
Чай не зря прозвали лекарством от всех недугов, ведь в чашечке ароматного напитка содержатся все необходимые витамины и особые вещества. Вкус отличается свежестью и какой-то необыкновенной кислинкой. Мне даже показалось, что чай напоминает клюквенный морс – такой же полезный и отлично утоляющий жажду в солнечный день. Красный чай можно пить как горячим, так и холодным, но знающие люди говорят по-настоящему открыть для себя все оттенки вкуса и аромата возможно, если употреблять напиток охлажденным.
Конечно, каркаде – очень бодрящий и вкусный напиток. И царица Клеопатра знала о его полезных свойствах и при этом не только пила его, но и принимала бодрящие ванны, что придавало ее коже красивый бронзовый оттенок. Найти настоящий каркаде можно в уютных магазинчиках Египта, где представлено как минимум два сорта этого чая. Один из сортов производят в южной части Египта, другой же привозят из Судана и он отличается более мелкими лепестками. При этом оба сорта содержат практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, полезных при различных заболеваниях и просто для профилактики простуды и гриппа.
Уникальные и полезные свойства каркаде
Не многие знают, что красный чай очень полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении. При чем тут существует некоторая особенность – в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает. Это нужно учитывать при скачках давления и весьма ценно применять вместо лекарственных препаратов.
[stextbox id="alert" bgcolor="FFBDEB" bgcolorto="FFE8F8" image="null"]Чай содержит, солидное количество витамина С. Это позволяет повысить защитные силы организма и поберечься в период весенней нехватки витаминов. Замечательное, на мой взгляд, средство, которое лучше чем покупные витамины способствует укреплению иммунной системы.[/stextbox]
При сосудистой недостаточности очень полезно пить охлажденный чай каркаде. Это способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует уровень сахара в крови.
Интересно, что даже после заваривания чая, так называемая заварка сохраняет все свои полезные качества. Поэтому попробуйте добавлять лепестки в салат или же ешьте их просто так, как приятное лекарство от всех болезней.
При неполадках в работе печени каркаде окажет отличное действие, так как не содержит щавелевой кислоты.
Регулирует количество холестерина в крови и способствует повышению тонуса всего организма.
Обладает противомикробным действием и выводит шлаки и вредные токсины из организма.
Как правильно выбрать чай каркаде
Красный чай хранится довольно долго, примерно до 3 лет. При выборе чая нужно обращать внимание на лепестки, чем они ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет готовый напиток.
Правильное заваривание чая каркаде
В Египте красный чай заваривают в специальных турках. Для заваривания ароматного напитка 2 чайные ложки с горкой помещают в турку и заливают кипятком. Доводят до совершенства на горячем песке примерно за 4 минуты. При создании напитка дома нельзя доводить до кипения данный состав, иначе чай потеряет все свои уникальные свойства и приобретет грязно-серый оттенок. После того как чай готов нужно налить его через особое ситечко и при необходимости положить сахар, мед или палочку корицы. Но, на мой взгляд, чай хорошо и без дополнительных специй, так он лучше утоляет жажду. Еще важно отметить, что чай нельзя заваривать в металлической посуде, лучше использовать керамику, стекло или фарфор. В качестве специй, если это необходимо чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.
При создании холодного напитка нужно оставить горячий чай постоять некоторое время и потом можно наслаждаться приятным охлаждающим вкусом. При заваривании используйте только настоящие лепестки гибискуса, а вот от пакетированной чая лучше вообще отказаться раз и навсегда. Ничего кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок такой чай не содержит и это никак не способствует укреплению организма.
Противопоказания каркаде как напитка
Но, как и любой продукт, чай имеет некоторые ограничения в использовании. Но этот список так мал, что большинство людей могут спокойно наслаждаться чарующим напитком Клеопатры без всяких ограничений. Но о противопоказания все-таки стоит упомянуть.
Не стоит употреблять красный чай при повышенной кислотности желудка, при гастрите или язве в фазе обострения. Могут появиться такие неприятные последствия как изжога, боли в подреберье и тяжесть в животе.
И напоследок расскажу вам легенду о чае каркаде, которая оставила заметный след в моей душе.
Легенда о каркаде
Эта рассказ об усталом путнике, который слишком обессилел и остановился у одного источника на отдых. Он развел огонь и повесил свой котелок, моля небеса послать ему хоть немного пищи, чтобы он мог продолжать дорогу. Неожиданно с небес прямо в котелок с горячей водой упали несколько лепестков ярко-красного цвета и превратили обычную воду в насыщенный и ароматный напиток. Странник попробовал готовый отвар и сбросил свою усталость.
[note]Повеселевший и отдохнувший путник пошел своей дорогой, рассказывая по пути всем и каждому какой чудодейственный нектар ему довелось попробовать. Люди не поверили ему и отправились к источнику, где росло дерево гибискус. Все стали собирать лепестки, упавшие с дерева и заваривали в чайниках удивительный и бодрящий напиток. После этого напиток нашел отклик во многих сердцах и стал полезным и освежающим чаем для большинства людей.[/note]
Интересно, что из цветков гибискуса готовят, не только чай, но и разнообразные блюда и соусы.
Всем советую попробовать этот ароматный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и настраивает на позитивное мышление и укрепляет здоровье.
Татьяна
Каркаде — вкусный чай, но длительное время пить не могу. Дополнительных специй в чай каркаде никогда не добавляла, а вот лепестки кушаю, жаль выбрасывать.
Елена
Да, Татьяна, я тоже долго его пить не могу, но иногда хочется чашечку)
Лина
А я вот как-то с каркадэ не подружилась. Лет 15 назад попробовала его в горячем виде и почувствовала пульсирующую боль в голове (скорее всего, поднялось давление). А сам вкус напитка приятный кисловатый...
Елена
А мне наоборот, Лина, с первого раза понравился, а холодный даже немного на морс похож)
Александр
Лина, если честно, то никогда бы не подумал, что от чая может подняться давление. Я этот чай пью обычно в охлаждённом виде или чтобы был тёплый, но не горячий.
Лина
Александр, пожалуй, каркаде в охлажденном виде — наилучший вариант для жаркой поры. Нужно будет попробовать приготовить этот напиток летом... Надеюсь, все будет хорошо
Александр
Лина, а по другому и быть не может. Тем более скоро лето, так что у вас есть все шансы попробовать этот чай в жару. Потом отпишитесь о результатах.
Мария Тернова
Я подсела на каркаде ещё в 2003 году, после первого отдыха в Египте. В марте была там, традиционно купила каркаде. Пью холодным, иногда добавляю имбирь — он придаёт приятную остроту.
Елена
Мария, с имбирем не пробовала, необычно, попробую.
Василий Цубера
Я люблю каркаде, но чередую его с другими, еще люблю цикорий, очень вкусно, а еще и полезно!
Елена
А я цикорий не очень, лучше уже кофе)
Василий Цубера
Я кофе совсем не употребляю, поэтому цикорий идет на ура!)
Иришка
Я очень люблю каркадэ, особенно в походы брать его) На костре он получается особенным!
Елена
На костре еще не пробовала
Александр
Ирина, а что на костре придаётся ещё аромат дров или как? Только костёр наверное нужно делать из фруктовых деревьев.
Елена
Я совсем выпустила из вида чай каркадэ. Он у меня есть, теперь буду заваривать, и заваривать правильно. Он действительно очень полезен.
Наталия Кушнирская
Люблю каркаде! Но иногда он вызывает дискомфорт в желудке
Ivan
Я тоже люблю каркаде) только не знал что это любимый напиток Клеопатры )
Елена
Я тоже до недавнего времени не знала об этом)
Ivan
В Крыму, я замечал его многие пьют, особенно Летом как охлаждающий напиток без «Сахара» так как он имеет сам по себе сладковато-кислый вкус) да и отличная замена квасу будет) 8)
Олли
Мой муж раньше довольно часто пил Каркадэ, но заметил, что зубы стали очень чувствительными. Перестал пить — снова всё стало нормально. Так что мы этот чай больше не берём, хотя вкус, конечно, у него приятный.
Татьяна
Не замечала такой реакции чая на зубы. Хотя я после употребления любого чая прополаскиваю рот водой. Можно еще пить такой чай через соломинку, тогда точно не повлияет на зубы.
Елена
Я тоже не замечала реакции на зубы, возможно зубы сильно чувствительны по себе на горячее и холодное. Согласна, соломинка будет в этом случае в самый раз!
Александр
Раньше пили такой чай на работе летом когда жарко. Как по мне так он очень хорошо удаляет жажду.
Елена
Вообще-то любой чай утоляет жажду, лучше его пить, а не воду.
Александр
Елена, то что любой чай удаляет жажду я знаю, но мне кажется каркаде лучше всего удаляет из-за того что он немного кисловат.
Елена
Да, это точно!
Лина
Если говорить о чае в плане утоления жажды, то на мой взгляд, наилучший вариант — это зеленый чай с лимоном. И кстати, зеленый чай зубам на пользу.
Елена Картавцева
Прочитала статью и задумалась: когда я каркадэ в последний раз покупала? К моему стыду — не помню. Надо срочно устранять пробел, тем более, что у него замечательные вкус, запах и полезные свойства.
NI4KA
Мне чай из гибискуса не нравится. Пробовала и с лимоном, и с малиной. Этот неприятный привкус ни чем не перебить.