Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения

Елена Диеты & Похудение 15 комментариев

сельдерей

Всем привет!  Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения. 

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно! smile

Полезные свойства сельдерея для организма
Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

В средневековой Европе корень сельдерея считался волшебным. Колдуньи даже использовали его как приворотное зелье smile .  Кстати, корень сельдерея действительно влияет на потенцию и считается сильным природным афродизиаком. Говорят, что знаменитый итальянец Казанова для поддержания мужской силы ел много-много сельдерея…

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея польза и вред
Корень сельдерея польза и вред

Биологический состав и полезные свойства

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин),  макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

Польза сельдерея для организма

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Сельдерей для похудения

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами smile . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.

Сельдерей для похудения
Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично smile .

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Как приготовить сельдерей: рецепты

Рецепты с сельдереем
Рецепты с сельдереем

Салат из корня сельдерея с яблочками

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий smile

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой.  Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Салат с сельдереем и морепродуктами

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса smile .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Суп-пюре на курином бульоне

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово smile .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день smile .

Совет!

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Совместимость сельдерея с другими продуктами

Рецепты с сельдереем

Итак, сок сельдерея + сок:

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Ирина Широкова

    Я тоже давно ищу рецепты с сельдереем. Знаю, как он полезен, но не идет никак. А вот рецепт с шампиньонами кажется мне подойдет. Надо попробовать. Спасибо за идею).

    Ответить
    1. Елена

      Ирина, рада, что статья оказалась для вас полезной smile Готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. Алевтина

    Леночка, много нового о сельдерее нашла в твоей замечательной статье! Чудесные рецепты! Утащила в свою копилочку! good

    Ответить
    1. Елена

      Алевтина, на здоровье!

      Ответить
  3. Ольга Happy

    Сельдерей действительно очень полезный, но в сыром виде грызть надоедает) думаю в рецептиках, предложенных в статье, он будет ещё вкуснее smile

    Ответить
    1. Елена

      Очень надеюсь, что вам понравится, Ольга!

      Ответить
  4. Лина

    Кроме добавления корня сельдерея в холодец, борщ и суп, делаю с ним салат. Корень сельдерея и морковь трется на терке, заправляется лимонных соком, растительным маслом или сметаной. А еще мне нравится морковный фреш с сельдереем (морковно-сельдереевый фреш).

    Ответить
    1. Елена

      Лина, спасибо за рецепты! 😉

      Ответить
  5. Славяна

    А вот я к своему стыду никогда не пробовала сельдерей, поэтому даже о его вкусе не могу судить. Знаю, что очень полезен, про вкус разные мнения, но как-то не довелось, наверное сильно не стремилась к этому smile

    Ответить
    1. Лина

      Славяна, очень даже зря... Мне нравится не только корень сельдерея, но и листья. Их тоже добавляют в салаты и первые блюда. Сельдерей придает продуктам особый аромат... Одним словом, обвзательно стоит попробовать.

      Ответить
      1. Славяна

        Обманула я, однажды пробовала заготовку на зиму с добавлением сельдерея, все лопали за обе щеки, но мне как-то показался странным вкус, потом спросила оказалось, что там добавлены стебли сельдерея... и они не очень то и вкусно получились. Может самостоятельно или в салате простом будет более уместен, но не в заготовке, это факт!!!

        Ответить
  6. Екатерина

    Я раньше никогда не использовала сельдерей в блюдах. А как только брат стал вегетарианцем стала частенько делать салаты с корнем сельдерея. Наш любимый салат, который я теперь делаю практически на все праздники — это из ананаса, сыра, сельдерея и кукурузы. Мммм, пальчики оближешь 😉

    Ответить
    1. Елена

      Екатерина, спасибо за рецепт! smile

      Ответить
  7. Александр

    Мне очень понравился внешний вид салата из корня сельдерея с яблочками. На вид этот салат напоминает солнце. Думаю, что на вкус этот салат ни чуть не хуже, чем на вид. *BRAVO*

    Ответить
    1. Елена

      Александр, приготовь и попробуй smile

      Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector