Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.
Из статьи вы узнаете:
Сельдерей — что нужно знать о продукте?
Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!
Историческая справка
Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.
Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!
Корень сельдерея польза и вред
Биологический состав и полезные свойства
Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.
А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!
Польза сельдерея для организма
- хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
- благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
- ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает развитие рака;
- поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
- отлично борется с респираторными заболеваниями;
- участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
- улучшает подвижность суставов;
- обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
- очищает наш организм от токсинов и шлаков;
- нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
- выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
- выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
- улучшает внешний вид ногтей и зубов;
- помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.
Сельдерей для похудения
Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?
Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.
Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).
В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.
В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .
Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.
Как приготовить сельдерей: рецепты
Салат из корня сельдерея с яблочками
Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.
Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий
Салат из корня сельдерея с цыпленком
Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!
Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.
Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.
Салат с сельдереем и морепродуктами
Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .
Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.
Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.
Суп-пюре на курином бульоне
Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .
Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.
Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.
Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов
Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.
Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!
Сок из сельдерея
Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).
Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .
И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!
Совместимость сельдерея с другими продуктами
Итак, сок сельдерея + сок:
- арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
- апельсина (нормализует повышенное давление);
- яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
- огурца (восполняет дефицит витамина А);
- грейпфрута (помогает при язве желудка);
- лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
- петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
- моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).
Ирина Широкова
Я тоже давно ищу рецепты с сельдереем. Знаю, как он полезен, но не идет никак. А вот рецепт с шампиньонами кажется мне подойдет. Надо попробовать. Спасибо за идею).
Елена
Ирина, рада, что статья оказалась для вас полезной Готовьте на здоровье!
Алевтина
Леночка, много нового о сельдерее нашла в твоей замечательной статье! Чудесные рецепты! Утащила в свою копилочку!
Елена
Алевтина, на здоровье!
Ольга Happy
Сельдерей действительно очень полезный, но в сыром виде грызть надоедает) думаю в рецептиках, предложенных в статье, он будет ещё вкуснее
Елена
Очень надеюсь, что вам понравится, Ольга!
Лина
Кроме добавления корня сельдерея в холодец, борщ и суп, делаю с ним салат. Корень сельдерея и морковь трется на терке, заправляется лимонных соком, растительным маслом или сметаной. А еще мне нравится морковный фреш с сельдереем (морковно-сельдереевый фреш).
Елена
Лина, спасибо за рецепты! 😉
Славяна
А вот я к своему стыду никогда не пробовала сельдерей, поэтому даже о его вкусе не могу судить. Знаю, что очень полезен, про вкус разные мнения, но как-то не довелось, наверное сильно не стремилась к этому
Лина
Славяна, очень даже зря... Мне нравится не только корень сельдерея, но и листья. Их тоже добавляют в салаты и первые блюда. Сельдерей придает продуктам особый аромат... Одним словом, обвзательно стоит попробовать.
Славяна
Обманула я, однажды пробовала заготовку на зиму с добавлением сельдерея, все лопали за обе щеки, но мне как-то показался странным вкус, потом спросила оказалось, что там добавлены стебли сельдерея... и они не очень то и вкусно получились. Может самостоятельно или в салате простом будет более уместен, но не в заготовке, это факт!!!
Екатерина
Я раньше никогда не использовала сельдерей в блюдах. А как только брат стал вегетарианцем стала частенько делать салаты с корнем сельдерея. Наш любимый салат, который я теперь делаю практически на все праздники — это из ананаса, сыра, сельдерея и кукурузы. Мммм, пальчики оближешь 😉
Елена
Екатерина, спасибо за рецепт!
Александр
Мне очень понравился внешний вид салата из корня сельдерея с яблочками. На вид этот салат напоминает солнце. Думаю, что на вкус этот салат ни чуть не хуже, чем на вид. *BRAVO*
Елена
Александр, приготовь и попробуй