Учимся как правильно выбирать кофе — советы кофеманов

Елена Основы здоровья 36 комментариев

как правильно выбирать кофе

Приветствую, дорогие читатели моего блога!

Как вы знаете, я большая любительница кофе, поэтому я заинтересовалась вопросом как правильно выбрать кофе, и собрав всю информацию, решила поделиться с вами.

Как оказалось, выбрать в магазине «правильный» кофе совсем несложно. Нужно «всего лишь» определиться с сортом и брендом, степенью обжарки и помола, упаковкой и ценой smile

Как привильно выбрать кофе?

как правильно выбирать кофе

Арабика или робуста

Сегодня специалисты насчитывают около двухсот сортов кофе. Но «монополистами» на кофейном рынке по-прежнему остаются арабика (аравийский сорт) или робуста (конголезский сорт).

Капризная и нежная арабика растет лишь «высоко-высоко в горах». Причем, в горах с влажным климатом и плодородной почвой. Арабика имеет благородный и насыщенный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. И именно этот сорт кофе предпочитает 90% кофеманов. Кстати, арабика содержит удивительно низкий процент кофеина (всего 2%).

Робуста же отличается повышенным содержанием «бодрости» (до 4%) и горьким вкусом. Это растение предпочитает жару и растет в долинах, а урожай робусты собирают до десятка раз в году. Робусту обычно не продают отдельно, а смешивают с арабикой, чтобы придать кофе крепости. Кстати, до недавнего времени я не знала о том, что робуста обязательно присутствует в смесях для эспрессо!

Идем дальше. Вкус кофе сильно зависит от страны его «рождения».

Например,  бразильская арабика отличается легким ореховым привкусом и отсутствием кислинки. Кофейные гурманы даже находят его несколько простоватым smile. Лучшие бразильские сорта (Байя и Сантос) часто используют в смесях для кофе-машин.

Индийский кофе имеет насыщенный букет с кислинкой и легкий оттенок кардамона, гвоздики и перца.

В Кении выращивают лучшую в Африку арабику, так как весь процесс от начала до конца жестко контролируется государством. Из гигантских зерен кенийского кофе получается очень вкусный напиток с винной кислинкой и легким привкусом черной смородины.

Степень обжарки кофе

Информация о степени обжарки должна быть указана на упаковке в виде цифр: от «1» (слабая) до «5» (сильная). Вкус и аромат кофе зависят еще и от даты обжарки: обработанные зерна сохраняют свой аромат лишь в течение месяца. К слову,  обжарка позволяет «раскрыться» эфирным маслам внутри зерна – сырое кофе не имеет аромата вовсе!

сорта кофе

«Градация» обжарки:

  • Суперлегкая (скандинавская) придает кофе мягкость и нежность.
  • Средняя (американская) проявляет во вкусе легкую горчинку.
  • После венской обжарки зерна темнеют и начинают блестеть, а в заваренном кофе уже чувствуются сладковатые нотки.
  • Сильная (французская) – зерна приобретают интенсивный шоколадный оттенок, а во вкусе появляется терпкость и горчинка.
  • Очень сильная (итальянская) обжарка дает настоящий вкус кофе –выразительный и насыщенный.

Какой кофе лучше - в зернах или молотый?

Кофе теряет свой аромат почти сразу же после помола. Кроме того, недобросовестные производители часто «разводят» молотый кофе дешевыми добавками. Можно провести простой тест в домашних условиях. Бросаем щепотку молотого кофе в стеклянную банку с холодной водой. Если вода тут же стала коричневой – вы купили какую-то ерунду, а не кофе. sad

В общем, вывод для себя я сделала следующий. Кофе лучше покупать в зернах и молоть его маленькими порциями перед самым приготовлением!

Самый мелкий помол (кофейные зерна перемалываются в пыль) – идеальный вариант для заваривания в турке. Для кофе-машин и фильтрационных кофеварок больше подходит средний помол. А для кофейника или френч-пресса принято брать кофе крупного помола.

«Одежка» для кофе

О качестве кофе можно судить и по упаковке. Зерновой кофе должен продаваться в многослойном вакуумном пакете со специальным клапаном, через который выходят «лишние» эфирные масла, а вот воздух снаружи не поступает. Кстати, через такой клапан очень удобно нюхать кофе в магазине smile

Молотый же кофе должен быть «утрамбован» в вакуумный брикет (похож на миниатюрный кирпич) либо в жестяную/стеклянную банку. И никакого пластика!

Перед покупкой стоит потратить пару минут и внимательно изучить этикетку. Правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться лупа smile . На этикетке должно быть указано следующее: страна «рождения» кофе, регион и плантация (!), степень обжаривания и помола, дата обжарки и расфасовки.

Естественно, покупать кофе лучше в «кофейных» магазинах  — в них покупателей обманывают в разы реже. Хотя в наше время это, к сожалению, уже не панацея…

Бренд и цена

Чтобы не сомневаться в качестве кофе, лучше покупать только «проверенные» мировые бренды. Мне, например, безумно нравится итальянский Lavazza. Кстати, именно этот бренд в прошлом году был признан самым популярным в России. Так что соригинальничать мне не удалось.

Хорошими брендами считаются также Paulig (Финляндия), Illy,  Mauro  и Camardo (Италия) и «JARDIN» (Россия).

какой кофе самый лучший

К слову, далеко не всегда цена «доказывает» высокое качество продукта. Вернее, не так. Хороший кофе никогда не будет стоить дешево – это факт. А вот дорогой кофе, к сожалению, вполне может оказаться и на «троечку»…

P.S. Интересные факты о кофе

  • При царе Алексее Михайловиче (XVII век) кофе на Руси пили не для удовольствия, а как лекарство. Придворный медик «выписывал» кофе царским особам от насморка и головных болей.
  • Петр I пристрастился к кофе еще в Голландии и всячески пытался «подсадить» на него и наших предков. Однако сильнейшую неприязнь к царю народ перенес и на его любимый напиток. Ни в чем не повинный кофе мгновенно окрестили «бесовским зельем».
  • Одно кофейное дерево живет почти столько же, сколько человек — около 60-70 лет.
  • Если в составе продукта на упаковке указан цикорий, ячмень или еще какая-нибудь травка-муравка — это уже «кофейный напиток».
  • Кофе – самый покупаемый в мире товар после… нефти smile .

Попробуйте настоящий кофе о лучших мировых производителей!!

baner

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Славяна

    Как я люблю кофе, но вот уже год как я его не пью... Для меня это тяжело, но высокое давление мне тоже не нравится.

    Вот читаю статью и даже аромат свежесваренного кофе почувствовала, супер.

    У нас есть и турка и кофеварка и даже растворимый кофе водится, муж пьет, а я ароматом наслаждаюсь))))

    Ответить
    1. Елена

      Да, очень обидно, когда нельзя sad

      Ответить
      1. Славяна

        Это правильно сказано обидно, все вокруг пьют, а я только аромат вдыхаю... Покупаю себе цикорий, вот только не знаю, он безвредный для организма или как??? Лена, может напишите заметку о цикории??? smile

        Ответить
        1. Елена

          Славяна, я давно пила цикорий, ты мне напомнила smile Хорошая идея, надо изучить цикорий, не всегда же кофе пить 😉

          Ответить
          1. Славяна

            Вот и правильно, хоть ты Лена меня поддержишь))) Если что разузнаешь, напиши заметочку, думаю многим будет такая альтернатива кофе интересна.

            Ответить
          2. Лина

            Я тоже для разнообразия покупаю кофейный напиток на основе цикория и корня ячменя. Если с молоком, тоже вкусно. К тому же, слышала, что цикорий и корень ячменя очень полезны.

            Ответить
          3. Славяна

            Да, Лина, главное, что после них давление не скачет и хоть небольшое подобие кофе можно выпить, уже радует.

            Ответить
          4. Лина

            А еще кофейный напиток можно давать детям. Потому что им часто тоже хочется выпить кофе, когда пьют его взрослые. smile

            Ответить
          5. Славяна

            Лина, у нас в саду детям дают такой напиток. Детки пьют с удовольствием, ребенок и дома просил, но я думаю, что хватит и того что в саду дали, перебора тоже не хочется...

            Ответить
  2. Алёна Кравченко

    Люблю кофе, знаю что вредно. Но одну чашечку в день иногда себе позволяю. Недавно у нас в лавке кофе выбирали, нам все рассказывали и советовали, понравилось)

    Ответить
    1. Елена

      Алена, в кофе есть как минусы, так и плюсы, главное все в меру 😉

      Ответить
    2. Лина

      Алена, качественный натуральный кофе никак нельзя назвать вредным напитком! Например, знакомый кардиолог наоборот рекомендует его и считает, что две чашечки кофе — только на пользу. И я в это верю.

      Ответить
      1. Александр

        Лина, если честно, то я впервые слышу, чтобы кардиологи рекомендовали пить кофе. Обычно людям с заболеваниями сердца, врачи категорически запрещают пить кофе.

        Ответить
        1. Андрей Косолапов

          Врачей меньше слушать надо, будет Вам счастье. Я пока живой этому пример *CRAZY* По мнению врачей мне нельзя НИЧЕГО, просто лечь и помереть. И если б я их слушал, то наверное уже б помер. А так живу, пью кофе и воспитываю двоих детей. Это с учетом их запрета в 7 лет, а сейчас слава богу 46. Вот как то так. *PARDON* *YAHOO*

          Ответить
          1. Лина

            Андрей, так тут, наоборот, врач не запрещает, а рекомендует! 😉

            Лично я не считаю кофе вредным напитком. Важно выбирать качественный кофе и соблюдать меру.

            Ответить
          2. Андрей Косолапов

            Лина, так мера это понятие растяжимое. =-O Как в анекдоте:"Сегодня еду к подруге...Муж сказал: «Пить надо в меру!» Я заглянула в словарь: МЕРА (старорусск.) — единица объема равная 26,24 литра. Опаньки!!!))))))" *CRAZY*

            Ответить
          3. Елена

            Андрей, спасибо, вы как всегда заряжаете своими анекдотами laugh

            Ответить
  3. NI4KA

    Как истинный кофейный наркоман, не смогла пройти мимо такой увлекательной статьи. Некоторые вопросы о сортах, произрастании и обжарке кофе мне были известны, но многое из статьи узнала впервые и с интересом ознакомилась. Однажды мне повезло попробовать настоящий кофе blue mountain, привезенный из Ямайки в подарок. Он был упакован в тканный мешочек с нанесенной краской маркировкой. Эдак брутальненько. На вкус ничего необычного, крепкий и слегка ароматный, но уже после второй маленькой чашки у меня сердце заколотилось. Сильный напиток по сравнению с тем, который даже из кофе-машин.

    Ответить
    1. Елена

      NI4KA, я такой крепкий не пила, но наверное вкусный был из Ямайки smile

      Ответить
  4. Андрей Косолапов

    Елена, привет! Интересные советы, но я например привык уже к своему кофе. Вот его и приобретаю постоянно. Он конечно может и не супер, но хоть пахнет кофе *CRAZY*

    Ответить
    1. Елена

      Привет, Андрей! Если пахнет кофе, то это еще не настоящий кофе laugh Вот когда попробуешь настоящий и найдешь свой вкус, тогда не сможешь уже пить всякую «лабуду»))

      Ответить
      1. Андрей Косолапов

        Елена, согласен. Только вкусный, пахнущий и натуральный, ну очень дорогой. Так что пьем пока «лабуду», но вкусную *CRAZY*

        Ответить
        1. Лина

          Ах, уж этот запах кофе! Оказывается, он тоже оказывает влияние на организм человека. Лена, может опубликуешь отдельную статью на эту тему?

          Ответить
          1. Елена

            Хорошо, Лина, я подумаю smile

            Ответить
  5. Александр

    Я конечно кофе не очень люблю, больше чай пью. А если кофе и пью, то растворимый. но советы хорошие возьму себе на заметку. good

    Ответить
    1. Лина

      Александр, а вот растворимый кофе вообще не рекомендуют употреблять. Это считается не кофе, а непонятный суррогат, который сильно бьет по печени. И уж точно не приносит никакой пользы организму.

      Ответить
      1. Елена

        Да, это точено Лина, у меня от растворимого аллергия появилась.

        Ответить
  6. Александр

    А я так и не понял почему на Руси придворные лекарь выписывали кофе как средство от головной боли. Лично я всегда думал, что если голова болит, значит давление поднялось. А если кофе попить, то ещё хуже будет. *PARDON*

    Ответить
    1. Елена

      Александр, ну голова болит не только от давления, а от кофе наверно они просто удовольствие получали и голова проходила от этого smile

      Ответить
      1. Александр

        Елена, вполне возможно. Ведь когда получаешь какое то удовольствие, к примеру скушал что то вкусное или выпил чего нибудь, то и на душе как то легче становится и чествуешь себя лучше.

        Ответить
        1. Славяна

          Еще шоколада добавить к кофе и тогда будет просто волшебный исцеляющий напиток smile

          Ответить
          1. Лина

            Я тоже люблю кофе с шоколадом, конфеткой или пирожным 😛 Пожалуй, это самое лучшее средство от депрессии и повышения энергии!

            Ответить
    2. Лина

      Почему лекари выписывали кофе, как средство от головной боли, может объяснить даже моя бабушка. Ее всегда спасает кофе от головной боли! Таблеток она в таких случая не употребляет. Возможно, она гипотоник, поэтому кофе как раз то, что нужно. А может, дело и вправду в удовольствии. Главное, что кофе помогает и не только от головной боли.

      Ответить
      1. Александр

        Лина, возможно если у вашей бабушки низкое давление, то может ей кофе и помогает. Но в большинстве случаев всё наоборот. Обычно голова болит когда высокое давление, и тут уже кофе нельзя пить.

        Ответить
        1. Лина

          Александр, да при низком давлении кофе — это спасение. Что касается причин головной боли, то их очень-очень много. Поэтому все индивидуально.

          Ответить
  7. Лина

    Если говорить о брендах, то мне больше всего нравится Paulig (насколько я знаю, это не Финляндия, а Россия). Пробовала Lavazza и Illy — не очень, хотя там тоже много видов. А вот сейчас считаю самым лучшим бренд «Кава зі Львова». 😛 Надо будет посмотреть на упаковке, какой там сорт и страна произростания кофе.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector