Приветствую, дорогие читатели моего блога!
Как вы знаете, я большая любительница кофе, поэтому я заинтересовалась вопросом как правильно выбрать кофе, и собрав всю информацию, решила поделиться с вами.
Как оказалось, выбрать в магазине «правильный» кофе совсем несложно. Нужно «всего лишь» определиться с сортом и брендом, степенью обжарки и помола, упаковкой и ценой
Из статьи вы узнаете:
Как привильно выбрать кофе?
Арабика или робуста
Сегодня специалисты насчитывают около двухсот сортов кофе. Но «монополистами» на кофейном рынке по-прежнему остаются арабика (аравийский сорт) или робуста (конголезский сорт).
Капризная и нежная арабика растет лишь «высоко-высоко в горах». Причем, в горах с влажным климатом и плодородной почвой. Арабика имеет благородный и насыщенный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. И именно этот сорт кофе предпочитает 90% кофеманов. Кстати, арабика содержит удивительно низкий процент кофеина (всего 2%).
Робуста же отличается повышенным содержанием «бодрости» (до 4%) и горьким вкусом. Это растение предпочитает жару и растет в долинах, а урожай робусты собирают до десятка раз в году. Робусту обычно не продают отдельно, а смешивают с арабикой, чтобы придать кофе крепости. Кстати, до недавнего времени я не знала о том, что робуста обязательно присутствует в смесях для эспрессо!
Идем дальше. Вкус кофе сильно зависит от страны его «рождения».
Например, бразильская арабика отличается легким ореховым привкусом и отсутствием кислинки. Кофейные гурманы даже находят его несколько простоватым . Лучшие бразильские сорта (Байя и Сантос) часто используют в смесях для кофе-машин.
Индийский кофе имеет насыщенный букет с кислинкой и легкий оттенок кардамона, гвоздики и перца.
В Кении выращивают лучшую в Африку арабику, так как весь процесс от начала до конца жестко контролируется государством. Из гигантских зерен кенийского кофе получается очень вкусный напиток с винной кислинкой и легким привкусом черной смородины.
Степень обжарки кофе
Информация о степени обжарки должна быть указана на упаковке в виде цифр: от «1» (слабая) до «5» (сильная). Вкус и аромат кофе зависят еще и от даты обжарки: обработанные зерна сохраняют свой аромат лишь в течение месяца. К слову, обжарка позволяет «раскрыться» эфирным маслам внутри зерна – сырое кофе не имеет аромата вовсе!
«Градация» обжарки:
- Суперлегкая (скандинавская) придает кофе мягкость и нежность.
- Средняя (американская) проявляет во вкусе легкую горчинку.
- После венской обжарки зерна темнеют и начинают блестеть, а в заваренном кофе уже чувствуются сладковатые нотки.
- Сильная (французская) – зерна приобретают интенсивный шоколадный оттенок, а во вкусе появляется терпкость и горчинка.
- Очень сильная (итальянская) обжарка дает настоящий вкус кофе –выразительный и насыщенный.
Какой кофе лучше - в зернах или молотый?
Кофе теряет свой аромат почти сразу же после помола. Кроме того, недобросовестные производители часто «разводят» молотый кофе дешевыми добавками. Можно провести простой тест в домашних условиях. Бросаем щепотку молотого кофе в стеклянную банку с холодной водой. Если вода тут же стала коричневой – вы купили какую-то ерунду, а не кофе.
В общем, вывод для себя я сделала следующий. Кофе лучше покупать в зернах и молоть его маленькими порциями перед самым приготовлением!
Самый мелкий помол (кофейные зерна перемалываются в пыль) – идеальный вариант для заваривания в турке. Для кофе-машин и фильтрационных кофеварок больше подходит средний помол. А для кофейника или френч-пресса принято брать кофе крупного помола.
«Одежка» для кофе
О качестве кофе можно судить и по упаковке. Зерновой кофе должен продаваться в многослойном вакуумном пакете со специальным клапаном, через который выходят «лишние» эфирные масла, а вот воздух снаружи не поступает. Кстати, через такой клапан очень удобно нюхать кофе в магазине
Молотый же кофе должен быть «утрамбован» в вакуумный брикет (похож на миниатюрный кирпич) либо в жестяную/стеклянную банку. И никакого пластика!
Перед покупкой стоит потратить пару минут и внимательно изучить этикетку. Правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться лупа . На этикетке должно быть указано следующее: страна «рождения» кофе, регион и плантация (!), степень обжаривания и помола, дата обжарки и расфасовки.
Естественно, покупать кофе лучше в «кофейных» магазинах — в них покупателей обманывают в разы реже. Хотя в наше время это, к сожалению, уже не панацея…
Бренд и цена
Чтобы не сомневаться в качестве кофе, лучше покупать только «проверенные» мировые бренды. Мне, например, безумно нравится итальянский Lavazza. Кстати, именно этот бренд в прошлом году был признан самым популярным в России. Так что соригинальничать мне не удалось.
Хорошими брендами считаются также Paulig (Финляндия), Illy, Mauro и Camardo (Италия) и «JARDIN» (Россия).
К слову, далеко не всегда цена «доказывает» высокое качество продукта. Вернее, не так. Хороший кофе никогда не будет стоить дешево – это факт. А вот дорогой кофе, к сожалению, вполне может оказаться и на «троечку»…
P.S. Интересные факты о кофе
- При царе Алексее Михайловиче (XVII век) кофе на Руси пили не для удовольствия, а как лекарство. Придворный медик «выписывал» кофе царским особам от насморка и головных болей.
- Петр I пристрастился к кофе еще в Голландии и всячески пытался «подсадить» на него и наших предков. Однако сильнейшую неприязнь к царю народ перенес и на его любимый напиток. Ни в чем не повинный кофе мгновенно окрестили «бесовским зельем».
- Одно кофейное дерево живет почти столько же, сколько человек — около 60-70 лет.
- Если в составе продукта на упаковке указан цикорий, ячмень или еще какая-нибудь травка-муравка — это уже «кофейный напиток».
- Кофе – самый покупаемый в мире товар после… нефти .
Попробуйте настоящий кофе о лучших мировых производителей!!
Славяна
Как я люблю кофе, но вот уже год как я его не пью... Для меня это тяжело, но высокое давление мне тоже не нравится.
Вот читаю статью и даже аромат свежесваренного кофе почувствовала, супер.
У нас есть и турка и кофеварка и даже растворимый кофе водится, муж пьет, а я ароматом наслаждаюсь))))
Елена
Да, очень обидно, когда нельзя
Славяна
Это правильно сказано обидно, все вокруг пьют, а я только аромат вдыхаю... Покупаю себе цикорий, вот только не знаю, он безвредный для организма или как??? Лена, может напишите заметку о цикории???
Елена
Славяна, я давно пила цикорий, ты мне напомнила Хорошая идея, надо изучить цикорий, не всегда же кофе пить 😉
Славяна
Вот и правильно, хоть ты Лена меня поддержишь))) Если что разузнаешь, напиши заметочку, думаю многим будет такая альтернатива кофе интересна.
Лина
Я тоже для разнообразия покупаю кофейный напиток на основе цикория и корня ячменя. Если с молоком, тоже вкусно. К тому же, слышала, что цикорий и корень ячменя очень полезны.
Славяна
Да, Лина, главное, что после них давление не скачет и хоть небольшое подобие кофе можно выпить, уже радует.
Лина
А еще кофейный напиток можно давать детям. Потому что им часто тоже хочется выпить кофе, когда пьют его взрослые.
Славяна
Лина, у нас в саду детям дают такой напиток. Детки пьют с удовольствием, ребенок и дома просил, но я думаю, что хватит и того что в саду дали, перебора тоже не хочется...
Алёна Кравченко
Люблю кофе, знаю что вредно. Но одну чашечку в день иногда себе позволяю. Недавно у нас в лавке кофе выбирали, нам все рассказывали и советовали, понравилось)
Елена
Алена, в кофе есть как минусы, так и плюсы, главное все в меру 😉
Лина
Алена, качественный натуральный кофе никак нельзя назвать вредным напитком! Например, знакомый кардиолог наоборот рекомендует его и считает, что две чашечки кофе — только на пользу. И я в это верю.
Александр
Лина, если честно, то я впервые слышу, чтобы кардиологи рекомендовали пить кофе. Обычно людям с заболеваниями сердца, врачи категорически запрещают пить кофе.
Андрей Косолапов
Врачей меньше слушать надо, будет Вам счастье. Я пока живой этому пример *CRAZY* По мнению врачей мне нельзя НИЧЕГО, просто лечь и помереть. И если б я их слушал, то наверное уже б помер. А так живу, пью кофе и воспитываю двоих детей. Это с учетом их запрета в 7 лет, а сейчас слава богу 46. Вот как то так. *PARDON* *YAHOO*
Лина
Андрей, так тут, наоборот, врач не запрещает, а рекомендует! 😉
Лично я не считаю кофе вредным напитком. Важно выбирать качественный кофе и соблюдать меру.
Андрей Косолапов
Лина, так мера это понятие растяжимое. =-O Как в анекдоте:"Сегодня еду к подруге...Муж сказал: «Пить надо в меру!» Я заглянула в словарь: МЕРА (старорусск.) — единица объема равная 26,24 литра. Опаньки!!!))))))" *CRAZY*
Елена
Андрей, спасибо, вы как всегда заряжаете своими анекдотами
NI4KA
Как истинный кофейный наркоман, не смогла пройти мимо такой увлекательной статьи. Некоторые вопросы о сортах, произрастании и обжарке кофе мне были известны, но многое из статьи узнала впервые и с интересом ознакомилась. Однажды мне повезло попробовать настоящий кофе blue mountain, привезенный из Ямайки в подарок. Он был упакован в тканный мешочек с нанесенной краской маркировкой. Эдак брутальненько. На вкус ничего необычного, крепкий и слегка ароматный, но уже после второй маленькой чашки у меня сердце заколотилось. Сильный напиток по сравнению с тем, который даже из кофе-машин.
Елена
NI4KA, я такой крепкий не пила, но наверное вкусный был из Ямайки
Андрей Косолапов
Елена, привет! Интересные советы, но я например привык уже к своему кофе. Вот его и приобретаю постоянно. Он конечно может и не супер, но хоть пахнет кофе *CRAZY*
Елена
Привет, Андрей! Если пахнет кофе, то это еще не настоящий кофе Вот когда попробуешь настоящий и найдешь свой вкус, тогда не сможешь уже пить всякую «лабуду»))
Андрей Косолапов
Елена, согласен. Только вкусный, пахнущий и натуральный, ну очень дорогой. Так что пьем пока «лабуду», но вкусную *CRAZY*
Лина
Ах, уж этот запах кофе! Оказывается, он тоже оказывает влияние на организм человека. Лена, может опубликуешь отдельную статью на эту тему?
Елена
Хорошо, Лина, я подумаю
Александр
Я конечно кофе не очень люблю, больше чай пью. А если кофе и пью, то растворимый. но советы хорошие возьму себе на заметку.
Лина
Александр, а вот растворимый кофе вообще не рекомендуют употреблять. Это считается не кофе, а непонятный суррогат, который сильно бьет по печени. И уж точно не приносит никакой пользы организму.
Елена
Да, это точено Лина, у меня от растворимого аллергия появилась.
Александр
А я так и не понял почему на Руси придворные лекарь выписывали кофе как средство от головной боли. Лично я всегда думал, что если голова болит, значит давление поднялось. А если кофе попить, то ещё хуже будет. *PARDON*
Елена
Александр, ну голова болит не только от давления, а от кофе наверно они просто удовольствие получали и голова проходила от этого
Александр
Елена, вполне возможно. Ведь когда получаешь какое то удовольствие, к примеру скушал что то вкусное или выпил чего нибудь, то и на душе как то легче становится и чествуешь себя лучше.
Славяна
Еще шоколада добавить к кофе и тогда будет просто волшебный исцеляющий напиток
Лина
Я тоже люблю кофе с шоколадом, конфеткой или пирожным 😛 Пожалуй, это самое лучшее средство от депрессии и повышения энергии!
Лина
Почему лекари выписывали кофе, как средство от головной боли, может объяснить даже моя бабушка. Ее всегда спасает кофе от головной боли! Таблеток она в таких случая не употребляет. Возможно, она гипотоник, поэтому кофе как раз то, что нужно. А может, дело и вправду в удовольствии. Главное, что кофе помогает и не только от головной боли.
Александр
Лина, возможно если у вашей бабушки низкое давление, то может ей кофе и помогает. Но в большинстве случаев всё наоборот. Обычно голова болит когда высокое давление, и тут уже кофе нельзя пить.
Лина
Александр, да при низком давлении кофе — это спасение. Что касается причин головной боли, то их очень-очень много. Поэтому все индивидуально.
Лина
Если говорить о брендах, то мне больше всего нравится Paulig (насколько я знаю, это не Финляндия, а Россия). Пробовала Lavazza и Illy — не очень, хотя там тоже много видов. А вот сейчас считаю самым лучшим бренд «Кава зі Львова». 😛 Надо будет посмотреть на упаковке, какой там сорт и страна произростания кофе.