Всем привет!
Все мы знаем выражение «молчание – золото», но все ли до конца осознают его глубокий смысл? И умеем ли мы хранить молчание?
Наконец, для чего это нужно и в каикх ситуациях?
Йоги считают говорение нарушением естественного дыхательного ритма. Каждый раз, когда вы заговариваете, вы перебиваете природный дыхательный процесс. А дыханию в йоге уделяется огромное значение. «прана» — так называют йоги дыхание, что в переводе значит жизнь. Считается, что периоды дыхания, отведенные на всю человеческую жизнь, ограничены количественно. А поэтому не стоит сокращать их еще и неразумным говорением, беспорядочным и бесконтрольным. Молчите побольше, уверяют йоги, и вы продлите себе жизнь. День молчания дарит неделю жизни, а день болтовни – убавляет жизнь на неделю.
В ашрамах Индии практикуется такая техника среди учеников – обет молчания. Ученик надевает специальный значок на грудь, показывающий окружающим, что он взял на себя обет молчания на определенный срок, и говорить ни с кем не намерен.
Люди молчат неделями! При этом продолжают жить общественной жизнью, обедают, посещают медитации и пение мантр…таким образом показывая, что молчание не становится причиной изоляции и выпадения из жизни.
Идеалом для йога, конечно, в этом плане является пример «муни» — древних мистиков, всю свою жизнь сохранявших молчание. Муни жили в разы дольше других людей, если верить хронологическим записям.
Реально ли для современного человека замолчать хотя бы на день, не говоря уж о неделе? Да вряд ли. Большинство из нас крайне редко выключает звук мобильного, чтобы не пропустить важный звонок, и обязательно подключает туристическую сим-карту в отпуске, чтобы оставаться на связи.
Мы говорим много и обо всем. Мы практически разучились сохранять молчание и оставаться наедине со своими мыслями.
Но при этом, если бы нам предложили провести анализ всех наших разговоров, что бы мы увидели? Скорее всего то, что большая часть слов сказана была впустую и без смысла, лишь с целью поддержания пустой болтовни.
А сколько негативных слов было произнесено?
Иногда мы ведем спор из чувства противоречия, потому что нам хочется отстоять свою, противоположную собеседнику точку зрения (хотя от того, что мы ее докажем, нам никакой выгоды не будет). Иногда – из чувства скуки.
Иногда мы заполняем разговорами пустоту. Иногда – заглушаем собственные мысли.
Плохо ли это? Вы легко дадите ответ на этот вопрос, если проанализируете свои ощущения по истечению обычного дня, заполненного неконтролируемыми разговорами. Приходя домой, испытываете ли вы чувство непонятной усталости и морального истощения? Сильного настолько, что вам даже приходится отвечать домашним:
«Даже говорить сил нет».
Если так – то пора переходить к осознанному молчанию. Попробуйте каждый раз, когда вам захочется открыть рот, чтобы заговорить, проводить быстрый внутренний диалог с самим собой:
- Насколько важны те слова, что я собираюсь сказать?
- Какие именно слова я хочу сказать?
- Не повредят ли они мне и не обидят ли собеседника?
И если после этого вы останетесь убеждены в необходимости говорения – говорите.
Польза молчания
Есть притча о Мудреце и Ученике его, маленьком мальчике. Мальчик обожал своего Учителя, ведь тот, кроме того, что был бесконечно мудр, был еще и бесконечно добр.
Ни разу не обидел он своего маленького ученика ни злым словом, ни тяжелым взглядом.
Но однажды мальчик прибежал к учителю, когда тот находился в состоянии экстаза, и торопясь задать свой вопрос, открыл рот и возбужденно начал говорить. На что учитель обрывисто ответил ему: «Помолчи!»
Мальчик был глубоко поражен. Он не ожидал от своего любимого учителя резкого слова, но он не обиделся, а пошел домой с мыслями о том, что же хотел сказать этим ему учитель.
День и второй мальчик провел в молчании, что испугало его родителей. И эти дни стали началом его пожизненного обета молчания.
Больше ученик не произнес ни слова. Но это помогло обрести ему такую внутреннюю мощь, что в дальнейшем люди приходили просто посмотреть на него. Даже один взгляд, брошенный на него, дарил людям вдохновение. А его взгляд, обращенный на больного – излечивал.
Этот пример еще раз подтверждает силу молчания в нелегком процессе воспитания духа.
Попробуйте и вы практиковать разумное молчание. Не зря говорят: больше слушай, меньше говори. Вы заметите, что стали улавливать гораздо больше информации из разговоров, при этом моральное напряжение снизилось. И – парадокс, вас начнут считать интересным собеседником!
Такова природа человека: мы любим тех, кто слушает нас самих.
Рита
Согласно с вами во всем . Молчание иной раз дорого ценится . А напрасные слова стали притчей во языцех
Алексей
Пустословие, конечно, вредит, так как отнимает у занятых людей время. Но в тоже время длительное молчание ведёт к атрофии голосовых связок. Всем известно: что не работает, то атрофируется. Да, в йоге используется на периоде молчания всё же произношение иантр. А многие ли знакомы с мантрами. В православной культуре принято произносить молитвы, как способ совсем не потерять голосовые связки. В моём понимании в молчании не всё так однозначно.
Людмила
Елена, привет.
Как давно не была в здесь, гостях, адрес забыла))
Как интересно, даже не задумывалась о пользе молчания, в самом деле, велик смысл у поговорки, что оно золото, хоть и говорят, что не всегда. ... А ведь да, мы много стали говорить, общение так называемое — порой пустая трата времени. Всё начинаю умно «молчать». Спасибо, Лена, правда, очень познавательная статья. Кнопки жму! )))
Елена
Да, Людмила, сама уже не часто хожу «в гости», все не получается.
Рада, что вам понравились мысли о тишине))
Денис Скрипник
Здравствуйте. Хорошая статья. Прочитал её понял, что я большую часть времени молчу, так как больше переписываюсь в компьютере, потому что плохо вижу — часто встречаться с людьми вне интернета не могу, а по телефону редко разговариваю.
Денис Скрипник
Но мне кажется, что молчать недостаточно. Важно становиться спокойным, не нервничать, медитировать.
Ирина Каныгина
Интересная притча. Только я почему-то представила родителей мальчика, как они испугались, что сын разговаривать перестал. Вы только представьте сами такую ситуацию со своим ребенком...
Игорь
Правильно говорят, что люди нередко раскаиваются о сказанном, но никогда не сожалеют о молчании.
Елена
Да, это даже народная мудрость, Игорь!
Павел
Молчать нужно «вовремя». Сам не могу промолчать в моменты, когда необходимо, не могу сдержать эмоции. А потом уже поздно. Не всегда, конечно, но зачастую.
Мы живем в обществе, сейчас невозможно молчать. Есть моменты когда необходимо сказать, молчание может привести к необратимым последствиям. (Это если совсем кардинально).
А притча ... думаю родители были не в восторге от произошедшего.