Аппетитный джем из абрикос — рецепт десерта из беззаботного детства
Всем привет!
Абрикосовый джем на зиму, который мы попробуем приготовить, способен вернуть нас в беззаботное детство, когда в бабушкином саду мы могли с деревьев собирать продолговатые сладкие абрикосы, иногда даже на «перегонки».
Из статьи вы узнаете:
Абрикосовый джем на зиму: рецепт с фото
Предложенный рецепт очень прост в приготовлении, так как в него не входят никакие пищевые консерванты и пектин.
Ингредиенты
- 4 кг свежих абрикосов,
- 2.5 кг сахара,
- сок из 2 лимонов.
Оборудование
- герметичные банки, то есть банки с замком-защелкой,
- 2 большие кастрюли — одна для готовки варенья, а другая для стерилизации уже готовых банок.
Лучший способ сделать джем небольшими партиями, поскольку он, таким образом, уваривается легче и лучше и деревянные ложки для перемешивания.
Время на приготовления джема: 3 часа.
Порция: 8 банок по 500 мл.
Как приготовить абрикосовый джем на зиму
Пошаговое приготовление абрикосового джема на зиму:
- Теперь помоем фрукты и освободим их от косточек, порезав их на кусочки.
- Далее попробуем поместить их в большую кастрюлю, чередуя слой сахара, слой фруктов.
- Дайте постоять фруктам в течение нескольких часов или даже оставьте на ночь, в холодильнике. Плоды выпустят свой сок и сахар начнет растворяться.
- На следующий день добавьте лимонный сок и доведите смесь до кипения. Убедитесь, что кастрюля с фруктами заполнена не полностью, а всего лишь на треть, так вы избежите подгорания фруктов.
- Старайтесь постоянно помешивать деревянной ложкой смесь из абрикос, снимая пенку, периодически проверяйте толщину джема, для этого возьмите ложку и наберите ей джем, выложив его на тарелку и дайте остыть.
- Тем временем, пока джем кипит, займитесь банками. Тщательно промойте их и высушите в духовке, прямо на противне при 100С, в течение 15-20 минут.
- Оставьте их там, пока вы не будете готовы разлить джем по банкам. Убедитесь, что они чистые и сухие.
- Налейте джем по половине в горячие стерилизованные банки, чтобы убедиться, что температура одинаковая, заполните банки джемом до конца, оставляя 1-1,5 см свободного пространства.
- Это очень важно, так как переполненные банки трудно будет, как следует закупорить.
- Теперь нужно банки простерилизовать, в течение 15-20 минут.
- Затем достать банки с джемом, вытереть их и укрыть одеялом, так они будут равномерно охлаждаться, а крышки уплотняться должным образом.
Надеюсь, вам понравится этот правда бесподобный джем!
Ольга Смирнова
У меня этот рецепт не из детства, конечно. Тогда абрикосы у нас были роскошью. А позднее варила джем из своих уже абрикосов.
Юнона
Хороший рецепт, сахара, конечно, многовато. Но я думаю, так всегда с джемами