Готовим зимний компот из айвы и граната пошагово
Всем привет!
Если вы хотите побаловать себя вкусным напитком, а все пакетированные соки в магазине уже надоели, приготовьте компот из айвы и граната! Да, компот можно готовить не только летом, этот зимний напиток можно даже приподнести на праздничный стол для гостей.
Компот из айвы и граната: рецепт с фото
Айва является достаточно твердым плодом, не очень сладким, с терпким послевкусием. Поэтому много употребить этого фрукта не получится. А вот домашние компоты из айвы получаются просто изумительными. Айвовый напиток можно консервировать двумя способами — метод двойной заливки с последующей стерилизацией или проваривая плод в воде. Я использовала второй вариант, он хоть и сохраняет меньшую часть витаминов из-за термообработки, зато вкус компота более насыщенный и резкий.
Компот, приготовленный только из одной айвы, имеет блеклый, почти прозрачный цвет, поэтому я использовала еще один компонент — гранат. Он добавит яркости и немного поменяет вкус компота.
Что необходимо:
- 2 айвы;
- 1 гранат;
- 2000 миллилитров воды;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить компот из айвы и граната
Пошаговый рецепт приготовления компота:
Необходимые компоненты как следует вымойте, протрите полотенцем. Айву разрежьте, удалите внутреннюю часть, мякоть настрогайте небольшими дольками. Для этого вам понадобится нож из очень прочного метала, так как айва является достаточно плотным фруктом.
Семенную коробку не выкидывайте, из этих отходов можно приготовить целебный отвар, который великолепно притупляет кашель в период заболевания дыхательных путей. Так как именно семена айвы содержат большое количество дубильных и слизистых веществ, что определяет их лечебные свойства.
Далее подготовьте гранат — очистите от корки и белых перегородок, получая отдельные зернышки.
Параллельно на конфорку установите кастрюлю с указанной нормой воды, подходя к моменту бурления всыпьте сахар. Прокипятите 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился, получая сироп.
В сладкую жидкость опустите кусочки айвы, варите их на протяжении 5 минут.
После всыпьте гранатовые зерна, вместе с ними томите компот еще 3 минуты, снизив нагрев до минимального.
В завершение компот доведите до кипения, снимите с огня.
Горячим компотом моментально заполните стерильную тару, кусочки айвы также перекиньте в банки, закупорьте винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ для закрутки. Переверните заготовки на бок, проверяя, чтобы жидкость не просачивалась сквозь крышки. Укутайте компот теплым пледом, дожидаясь его полного остывания, после перенесите в место, скрытое от дневного света.
Вот такой вот получился зимний компотик. Иногда так хочется чего-то натурального и свежего в зимнее время, а такие продукты как айва с гранатом, которые легко можно найти зимой на полках магазинов придут на пользу. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!