Как замариновать цветную капусту с перцем и виноградом на зиму — полезно и вкусно!
Приветствую, дорогие читатели! Сегодняшний рецепт необыкновенный - маринованная цветная капуста с перцем на зиму! Блюдо очень полезное, а главное его легко приготовить, тем более по моей пошаговой инструкции с фото. Попробуйте и наслаждайтесь зимой полезными овощами в банке.
Маринованная цветная капуста с перцеаринованная цветная капуста с перцем
Блюда из цветной капусты пользуются большой популярностью, что совсем неудивительно. Этот овощ очень сытный, низкокалорийный, обладает нежным вкусом и содержит просто огромный состав полезных веществ. Например, аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке и сладком перце. «Кудрявые» соцветия этого овоща содержат редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет откладываться жировым отложениям. А большое содержание пищевых волокон помогает выводить из организма лишний холестерин и улучшать пищеварение.
Богатый биохимический состав этого овоща даже позволяет использовать его в народной медицине. Например, соком цветной капусты можно убрать различные воспаления. Конечно, учитывая такой богатый состав полезных веществ, жалко подвергать этот овощ термической обработке. Однако если все сделать правильно, можно и вкусом блюда насладиться и получить пользу для здоровья.
Список ингредиентов
Продукты для рецепта:
- 1 небольшого размера кочан цветной капусты,
- 1 головка чеснока,
- 2-3 сладких перца,
- горсть винограда (подойдет любого сорта),
- десертная ложка соли (или чайная с большой горкой),
- столовая ложка сахара,
- 30 г 9% уксуса.
Как приготовить маринованная цветная капуста с перцем
Капусту сполосните и аккуратно разделите ножом на соцветия.
Перец разрежьте на половинки и уберите семена. Если вам попался крупный перчик, можно половинки разрезать еще раз пополам.
Для этого рецепта достаточно просто тщательно вымыть банки, стерилизовать их не нужно. В подготовленные банки, чередуя, уложите овощи – соцветия капусты, очищенный перец и дольки чеснока, виноград.
Залейте овощи в банках кипящей водой, прикройте крышками и оставьте приблизительно на 5-6 минут. После этого воду перелейте в кастрюлю, а овощи вновь залейте крутым кипятком. В рассол в кастрюле добавьте десертную ложку соли и столовую сахара (из расчета на 1 литровую банку). Когда рассол закипит, вновь слейте воду с банок и залейте в третий раз уже подготовленным кипящим рассолом. Оставьте в банках немного места для уксуса, его добавьте в самом конце. Вам потребуется 2 столовые ложки на литровую банку. Обратите внимание, что овощи не должны стоять без воды. Переверните и укутайте. После того, как консервация остынет, ее можно переносить в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!