Наваристый постный борщ с фасолью — домашний пошаговый рецепт
Привет, дорогие читатели! Дорогие читатели, как и многие гурманы я обожаю борщ, но в во время поста сложно готовить такие наваристые блюда, но мой постный борщ с фасолью не хуже мясного! Попробуйте и делитесь впечатлениями!
Постный борщ с фасолью: фото рецепт в домашних условиях
Разница этого постного борща в том, что вместо мяса используем фасоль, в остальном применяем стандартный набор продуктов. Постный борщ с фасолью выходит довольно сытным, добавление бобовой культуры полностью оправдывает отсутствие мясных ингредиентов, она делает борщ наваристым, густым, с особо крахмалистым вкусом. Идеальный вариант для вкусного и питательного обеда в период поста.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 грамм фасоли;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 2 зубика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- 1 лавровый листок;
- пучок свежей петрушки;
- перец, сухая молотая зелень, соль.
Как приготовить постный борщ с фасолью
Пошаговый рецепт постного борща:
Фасоль заранее замочите в прохладной воде (лучше на ночь), затем поставьте ее варить, используя новую жидкость. После закипания темную воду с пенной верхушкой слейте, фасоль залейте другой порцией чистой воду, в которой уже будет готовиться борщ.
Варите ее примерно 1,5 часа до полной готовности. Воду не солите, иначе фасоль станет жесткой.
Тем временем подготовьте остальные составляющие борща. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, сполосните, лук нарежьте кубиком, морковь натрите крупной полоской.
Далее закиньте микс в масляную сковороду для пассеровки.
Свеклу нашинкуйте аналогично моркови, также загрузите в сковороду. Смесь жарьте на среднем огне, часто перемешивая, следующие 5 минут.
Добавьте норму томат-пасты.
Следом влейте небольшое количество горячей воды, частым перемешиванием растворите томат в жидкой основе. Огонь сбавьте до минимального, сковороду закройте крышкой, томите содержимое 8 минут.
Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Киньте их в кастрюлю, когда фасоль будет почти готовым. Туда же добавьте лавровый листок и перец горошком. На этой стадии бульон уже можно сдобрить солью.
Пока будет вариться картофель, нашинкуйте белокочанную капусту. Полоски капусты должны быть тоненькими.
Как только картофель станет мягким, перекиньте в борщ томатную пассеровку.
Далее сгрузите капустную соломку.
Если вы любите хрустящую капусту в борще (не мягкую), варить ее не нужно, просто доведите борщ до кипения. Попробуйте жидкость на вкус, дополните недостающей порцией соли и перца, добавьте сушеную и свежую зелень, раздавите чесночницей зубики чеснока.
Борщ после кратковременного остывание разлейте по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!
Ольга Смирнова
А я как раз очень люблю варить борщ с фасолью, он такой насыщенный получается, вкусняцкий!