Салат из помидоров на зиму в литровых банках
Привет, дорогие мои читатели! Если вы также любите различные салаты с помидорами, то вы по адресу! Сегодня предлагаю вам легкий рецепт заготовки — салат из помидоров на зиму в литровых банках, который быстро готовится, а зимой съедается также быстро
Салат из помидоров на зиму в литровых банках: рецепт с фото
Количество: три литровые банки.
Продукты для приготовления салата
Для приготовления вкусного салата в банках на зиму из помидоров не требуется много времени, а зимой будет приятно открыть баночку такого летнего ароматного салата.
Необходимые продукты:
- помидоры — 1,5 — 2 кг;
- лук — 2 луковицы (большие);
- чеснок — 3 зубца;
- три зонтика укропа (или его семена) — 1 ч. л.;
- корень петрушки — 3 шт. (или зелень петрушки — 1/3 пучка);
- лист лавра — 3 шт.;
- душистый перец — 6 — 9 шт.
- воды — 1,5 л;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.
Как приготовить салат из помидоров на зиму
Пошаговый рецепт салата с помидорами в домашних условиях:
Вымываем банки для консервации салата тёплой водой с пищевой содой. Затем, ополоснув, высушиваем баночки. Стерилизовать банки нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с помидорным салатом.
Подготавливаем специи для консервации. Очищаем и разрезаем зубчики чеснока на несколько частей. Очищаем корни петрушки, вымываем, нарезаем их на кусочки. В случае, если нет корешков петрушки, то можно заменить корешки в консервации салата из помидоров листочками петрушки.
Насыпаем в банки нарезанные чеснок и корешки петрушки. Также в каждую банку добавляем по листу лавра, зонтику укропа (или семена укропа) и душистый перец.
Очищаем лучок. На три банки берём три мелкие луковицы или две крупные луковицы. Затем лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Делим нарезанный лук на три части, распределяем его по банкам.
Теперь дошла очередь до помидоров. Помидорчики для салата лучше подходят мелкие. Ломтики от маленьких помидорчиков плотнее поместятся в баночках. Кроме того, маленькие ломтики помидорчиков красивее и аппетитнее выглядят в салате, да и кушать их удобнее. Плоды выбираем для зимнего салата красные, но упругие, чтобы при стерилизации они не морщились. Нарезаем томаты четвертинками, а слишком маленькие разрезаем пополам.
Заполняем банки доверху ломтиками помидоров.
Теперь готовим маринад для консервации салата из помидоров. Наливаем в кастрюльку или глубокую миску чистую воду. Насыпаем в воду сахар и соль по рецепту, перемешиваем. Кипятим маринад 5 мин.
Теперь наливаем в баночки растительное масло (в каждую литровую банку по столовой ложке).
Также в каждую банку (ёмкостью в один литр) нам понадобится по две столовые ложки уксуса.
Наливаем в баночки закипевший маринад, прикрываем банки стерилизованными крышками.
В большую кастрюлю наливаем горячую воду, но не кипяток. Кладём на дно кастрюли хлопковую ткань, сложенную вчетверо. На тканевую подложку ставим баночки, наполненные помидорами. Доливаем в кастрюльку воды, чтобы банка стояла в воде по плечики. Стерилизуем литровые баночки 15 мин после закипания воды. После стерилизации баночки герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем в одеяло.
Зимой в тарелочку с консервированным салатиком из помидоров добавляем свежую зелень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!