Как заготовить сочную тыкву в сиропе на зиму по домашнему рецепту для детей и взрослых
Приветствую, дорогие читатели!
Сегодняшний рецепт необычно вкусный и прост в приготовлении — тыква в сиропе на зиму, которую полюбят взрослые и дети, особенно в зимнее время со свежей вкусной выпечкой.
Тыква в сиропе на зиму: рецепт с фото
Сегодня консервируем сладкие кубики тыквы в прозрачном сиропе. Зимой тыквенные кусочки великолепно подойдут для создания десертов и пирогов. Сироп, в свою очередь, вы сможете использовать для пропитки бисквитных коржей.
Так как рецепт не предусматривает долгую термическую тыквы, обязательно киньте лимонную кислоту, чтобы не беспокоиться за сохранность консервации.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 450 граммов мякоти тыквы;
- 500 миллилитров воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 звезды бадьяна;
- щепоть лимонки.
Как приготовить тыкву в сиропе на зиму
Пошаговый рецепт тыквы в сиропе:
Плод тыквы очистите от огрубевшей корки, соскоблите все внутренности, мякоть вымойте, верхние капли промокните салфеткой. Далее настрогайте тыкву небольшими квадратиками приблизительно одинакового размера. У вас должно получиться примерно 450 граммов нарезанной тыквы без семян и кожуры.
Тыкву перед консервированием необходимо немного отварить. Для этого погрузите ее в кастрюлю с водой, установите на конфорку. Время бланширования составляет не более 5 минут после стадии кипения воды. Главное, не варите плод очень долго, иначе кубики станут очень мягкими, потеряв при этом свою форму и часть полезных свойств.
После бланшировки тыквенные кусочки перекиньте в сито, выдержите в нем пару минут для стека лишней влаги.
Одновременно займитесь созданием пряного сиропа. В отдельном сотейнике смешайте данное количество воды и сахара, установите на плиту, регулярно перемешивайте. После бурления киньте лимонку и бадьян. Сироп считается готовым, когда в жидкой основе полностью растворятся все сыпучие элементы, на это уйдет примерно 2 минуты.
Заранее простерилизуйте емкость для консервирования. Для указанного числа ингредиентов возьмите тару объемом 1 литр или пару банок по 500 миллилитров. Банки вычистите горчичным порошком, затем простерилизуйте над паром. Крышки отдельно стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. Кусочки отварной тыквы поместите в банку, заполните ее примерно на половину, оставив пустое место для сиропа.
Следом в емкость с содержимым влейте горячий сироп с бадьяном.
Давая полминуты для выхода пара, банку туго затяните винтовой крышкой. Обязательно проверьте заготовку на герметичность закатки, уложив ее на бок. Затем остужайте стекло под одеялом или пледом, там самым обеспечивая заготовке дополнительную пастеризацию.
Вкус тыква будет набирать постепенно, все больше впитывая в себя сироп, поэтому станет готова не раньше чем через месяц.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!