Как заготовить абрикосовое варенье на зиму — домашняя фото-инструкция пошагово
Привет, дорогие читатели!
Этот ароматный фрукт с бархатистой кожицей и сочной мякотью полезен для лечения и профилактики многих заболеваний, за это абрикосу дали подходящие название «плод здоровья». Абрикосовые заготовки впрок — отменный способ наслаждаться вкусом этого фрукта в зимнее время, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Например, из мягких абрикосов ярко-оранжевого цвета можно создать аппетитное абрикосовое варенье на зиму с целыми половинками.
Абрикосовое варенье на зиму: рецепт в домашних условиях
Вкус и польза абрикосового варенья будет завесить от их спелости, поскольку именно спелый фрукт содержит большую порцию полезных веществ, чего нельзя сказать о жестких недозрелых абрикосах. Для варки варенья выбирайте исключительно средние по мягкости плоды с душистым запахом.
В летний сезон желательно не только заниматься заготовкой абрикосов, но и вдоволь насладиться свежими плодами, которые наиболее полезны для организма.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 килограмм абрикосов;
- ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
- 80 грамм сахара.
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Пошаговый рецепт варенья из абрикосов:
Абрикосы старательно вымойте в воде, влагу протрите полотенцем. Сделайте надрез на месте стыка половинок, разделите на две части. Используя для этого нож, края половинок получатся максимально ровные, а сам фрукт не помнется. Внимательно посмотрите разделенные экземпляры, чтобы внутри не было червивых мест. Если такие существуют, просто обрежьте эти участки, или замените новым абрикосом.
Половинки помесите в емкость подходящего объема, чередуя их с сахаром, то есть сделайте слои абрикосов и сахара, чтобы каждый кусочек был окутан сладкими крупинками. Емкость накройте тканым полотенцем, это позволит избежать контакта с насекомыми, после отставьте в сторону на 5-6 часов. Если вы используете плотные, не слишком сочные плоды, тогда это процедура может увеличиться до 10-12 часов. Абрикосы в тандеме с сахаром должны пустить сок.
Абрикосы перекиньте в кастрюлю или сотейник вместе с сиропом, на дне которого еще останется не растворившейся сахар. Установите емкость с содержимым на плиту, после кипения держите на огне примерно 5 минут. Далее состав остудите, настаивайте 12 часов. После этого снова верните на огонь, уваривайте такое же количество времени. Данную процедуру повторите не менее 3 раз, это позволит варенью стать гуще, а абрикосам остаться сравнительно целыми.
Во время последней варки в варенье добавьте немного лимонной кислоты.
Распределите смесь по стерильным баночкам, моментально закрутите винтовыми крышками (обязательно стерильными). Проверти, чтобы крышки не пропускали сироп. Варенье остудите в обычном состоянии, можно не укутывать пледом, следом отнесите в погреб до зимы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!