Как заготовить баклажаны «Как грибы» на зиму — домашний рецепт с фото пошагово
Приветствую, дорогие друзья и читатели! Продолжаю публиковать заготовки на зиму для вас
Баклажаны по предложенному способу приготовления по вкусу схожие с маринованными грибами, поэтому блюдо и получило такое название — баклажаны как грибы на зиму. Приготовленную закуску можно подать на стол сразу, или заготовить ее впрок, и наслаждаться уже зимой.
Баклажаны как грибы на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Рецепт исключает необходимость обжаривание, длительной варки компонентов и их дальнейшей стерилизации. Вспомогательных ингредиентов используется по минимуму, но при желании их можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Например, если вы любите пряные специи, разрешено кинуть кориандр, душистый перец или гвоздику. Любителям остренького можно добавить перец чили. Чеснок кидается в любом случае.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 500 грамм баклажанов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 500 миллилитров воды;
- 3 чайные ложки соли (+1 столовая ложки для засолки);
- 3-5 зубиков чеснока;
- 5 горошинок душистого перца;
- пучок укропа.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Пошаговый рецепт баклажанов на зиму:
Баклажаны ополосните, влагу вытрите полотенцем, удалите плодоножку, плод разрежьте на две продольные части, после настрогайте небольшими кубиками или треугольниками. Кожицу удалять не нужно, она не даст кусочкам распасться во время варки.
Поместите баклажан в емкость с соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), продержите внутри 30 минут, это избавит овощ от горечи. Затем тщательно промойте их под проточной водой.
На плиту установите сотейник с отдельной порцией воды, подведите к бурлению, киньте необходимое количество соли, интенсивно перемешайте.
Загрузите в кипящую воду баклажаны, бланшируйте их следующие 2 минуты, не более. Ломтики должны оставаться твердыми, лишь немного изменить свой цвет.
Откиньте кусочки на дуршлаг, избавляя от жидкости, дайте им полностью остыть.
Верните плод в сотейник, влейте необходимое количество масла.
Укроп ополосните, веточки оборвите, листочки меленько нашинкуйте, киньте к баклажанам.
Чеснок отшелушите от пленки, разделите ножом на несколько частей, поместите в основной состав, туда же загрузите горошинки перца. Соль я уже не кидала, поскольку после засолки и бланшировки в соленой воде, баклажаны и так приобрели необходимый вкус. Добавлять соль можно, исходя из своего вкуса.
Влейте уксус, томите баклажаны в маринаде на медленном огне под крышкой следующие 5 минут.
После распределите их по стерильным баночками, закройте крышкой, укутайте пледом для дополнительной пастеризации.
Александр
Очень хорошо всё показано и расписано. Обязательно попробуем приготовить несколько баночек баклажанов по вашему рецепту.
Ольга Смирнова
Спасибо, Лена! Даже на фото от грибов не отличишь. Именно такие рецепты все любят, даже если равнодушны к баклажанам.