Как заготовить баклажаны «Как грибы» на зиму — домашний рецепт с фото пошагово

Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели! Продолжаю публиковать заготовки на зиму для вас  smile
Баклажаны по предложенному способу приготовления по вкусу схожие с маринованными грибами, поэтому блюдо и получило такое название — баклажаны как грибы на зиму. Приготовленную закуску можно подать на стол сразу, или заготовить ее впрок, и наслаждаться уже зимой.

Баклажаны как грибы на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Рецепт исключает необходимость обжаривание, длительной варки компонентов и их дальнейшей стерилизации. Вспомогательных ингредиентов используется по минимуму, но при желании их можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Например, если вы любите пряные специи, разрешено кинуть кориандр, душистый перец или гвоздику. Любителям остренького можно добавить перец чили. Чеснок кидается в любом случае.

Баклажаны как грибы на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Баклажаны как грибы на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм баклажанов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 чайные ложки соли (+1 столовая ложки для засолки);
  • 3-5 зубиков чеснока;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • пучок укропа.

баклажаны как грибы на зиму

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Пошаговый рецепт баклажанов на зиму:

Баклажаны ополосните, влагу вытрите полотенцем, удалите плодоножку, плод разрежьте на две продольные части, после настрогайте небольшими кубиками или треугольниками. Кожицу удалять не нужно, она не даст кусочкам распасться во время варки.

баклажаны как грибы на зиму рецепт

Поместите баклажан в емкость с соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), продержите внутри 30 минут, это избавит овощ от горечи. Затем тщательно промойте их под проточной водой.

баклажаны как грибы на зиму рецепт с фото

На плиту установите сотейник с отдельной порцией воды, подведите к бурлению, киньте необходимое количество соли, интенсивно перемешайте.

баклажаны как грибы на зиму рецепт пошагово

Загрузите в кипящую воду баклажаны, бланшируйте их следующие 2 минуты, не более. Ломтики должны оставаться твердыми, лишь немного изменить свой цвет.

баклажаны как грибы на зиму рецепт приготовления

Откиньте кусочки на дуршлаг, избавляя от жидкости, дайте им полностью остыть.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

Верните плод в сотейник, влейте необходимое количество масла.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

Укроп ополосните, веточки оборвите, листочки меленько нашинкуйте, киньте к баклажанам.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

Чеснок отшелушите от пленки, разделите ножом на несколько частей, поместите в основной состав, туда же загрузите горошинки перца. Соль я уже не кидала, поскольку после засолки и бланшировки в соленой воде, баклажаны и так приобрели необходимый вкус. Добавлять соль можно, исходя из своего вкуса.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

Влейте уксус, томите баклажаны в маринаде на медленном огне под крышкой следующие 5 минут.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

После распределите их по стерильным баночками, закройте крышкой, укутайте пледом для дополнительной пастеризации.

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях

баклажаны как грибы на зиму рецепт в домашних условиях
,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Александр

    Очень хорошо всё показано и расписано. Обязательно попробуем приготовить несколько баночек баклажанов по вашему рецепту. smile

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Спасибо, Лена! Даже на фото от грибов не отличишь. Именно такие рецепты все любят, даже если равнодушны к баклажанам.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector