Душистый булгур с грибами, приготовленный на сковороде со специями в пост
Приветствую, дорогие читатели! Друзья, если вы ломаете голову, что приготовить в пост, то отлично подойдут гарниры из круп, предлагаю свой постный рецепт — булгур с грибами и специями, который отлично подойдет постящимся, ведь он не только вкусный и сытный, благодаря грибам можно обойтись без мяса, но и готовится легко по моему рецепту в домашних условиях.
Булгур с грибами на сковороде: фото рецепт в домашних условиях
Булгур — очень популярная крупа в Азии, на Востоке, и в странах Средиземноморья. На наших прилавках она появилась не так давно, поэтому приготовив блюдо с ее участием вы несомненно разнообразите свой привычный рацион. Во время приготовления бургур значительно увеличивается в объеме, что визуально напоминает рис. Однако эта крупа намного сытнее, чем рис. Готовят ее с различными овощами, мясом, морепродуктами и даже сухофруктами. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Булгур с шампиньонами является сытным блюдом, которое можно приготовить в пост. Он выходит рассыпчатым, а благодаря специями очень ароматным.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 стакан крупы бургур;
- 1 головка лука;
- 250 грамм шампиньонов;
- 250 грамм вешенок;
- 2 стакана бутилированной воды;
- растительное масло;
- специи: куркума, приправа для плова, черный молотый перец, соль;
- зелень для подачи.
Как приготовить булгур с грибами на сковороде
Пошаговый рецепт булгура с грибами:
Два вида грибов хорошо вымойте от верхней пыли, лишнюю влагу уберите, промокнув полотенцем, после нашинкуйте сегментами средней величины. Только не нарезайте их очень мелко, так как после жарки они сильно уменьшатся в размере, и в итоге совсем не будут чувствоваться в готовом блюде.
Лук-репку очистите от шелухи, сполосните, накрошите квадратиками.
Одновременно разогрейте на плите сковороду, влейте небольшое количество масла, погрузите луковые кусочки. Пассеруйте их на среднем огне примерно 1 минуту, периодически помешивая лопаткой.
После закиньте шампиньоны и вешенки. В совокупности кусочки грибов очень объемные поэтому, чтобы они все поместились, используйте сковороду большого диаметра. Не прибавляя огонь, жарьте смесь следующие 3-5 минут, ближе к концу процесса присыпьте солью. Долго грибы можете не жарить, до полной готовности они дойдут, когда будут тушиться вместе с крупой.
Булгур в сухом виде закиньте к грибам. Эта крупа уже промыта и высушена во время производства, поэтому не требует дополнительного промыва.
Сначала обжарьте его не добавляя воды, чтобы булгур немного напитался маслом, при этом постоянно перемешивайте.
Загрузите указанные специи в небольшом количестве или же используйте свои любимые.
Далее влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды.
Тушите на медленном нагреве под закрытой крышкой 10-15 минут, пока не исчезнет вся вода.
Перед подачей булгур с грибами присыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Александр
В Средней Азии этой крупы не встречал ни разу. Надо посмотреть в магазинах что имеется. Может просто не обращал внимание. Но попробовать этот рецепт хотелось бы, т.к. он и не только во время Поста будет к столу)))
Елена
Конечно, Александр! Булгур и вкусный и полезный, а продается он продуктовых магазинах.
NI4KA
Относительно недавно открыла для себя булгур. Понравился вкус, не долго варится и никогда не слипается в отличие от того же риса. Теперь очень часто использую его в качестве гарнира или делаю что-то вроде плова. Надо будет и этот рецепт попробовать, выглядит весьма аппетитно.