Как закрыть черешню в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Доброго дня, дорогие читатели! Черешня в собственном соку на зиму — довольно популярный рецепт и я решила также закрыть в домашних условиях, ведь зимой потом это такая вкусная добавка к различной выпечке. Попробуйте заготовить по моему домашнему рецепту.
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях
Черешня плохо переносит многократные разморозки. Если в вашей местности существуют перебои с электричеством, тогда заморозка этой ягоды точно не ваш вариант. Второй способ заготовить черешню, сохранив при этом максимум витаминов, — это консервация ягоды в собственном соку.
Ягоды, приготовленные по такой технологии, обычно проходят кропотливый отбор, они не должны содержать гнилых и мятых мест, подходят только спелые и сочные плоды, например, красные сорта.
Черешня в собственном соку, в отличие от вишни, не имеет кислого привкуса, поэтому не нуждается в большой порции сахара, она великолепно держит форму, поскольку более плотная по структуре.
Ингредиенты
Что необходимо для баночки объемом 0,5 литров:
- 500 грамм черешни;
- 250 грамм сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Как заготовить черешню в собственном соку на зиму
Как закрыть черешню — пошаговый рецепт:
Черешню залейте водой, уберите возможный мусор, который всплыл на поверхность, после откиньте ягоду на дуршлаг, обдайте проточной водой, дайте стечь жидкости, параллельно удалите веточки.
Каждую ягодку разделите на две одинаковые части, достаньте косточки. Старайтесь максимально сохранить целостность половинок.
В мисочку послойно уложите черешню и сахар, чередуя их. Отставьте емкость с содержимым на один час в сторону, чтобы ягода пустила сок.
Периодически перемешивайте, равномерно распределите сахар, быстрее его растворяя. Чтобы избавить смесь от попадания насекомых, накройте ее полотенцем.
Банку старательно вычистите пищевой содой, прокипятите или примените любой другой метод стерилизации (в духовке, паровая обработка), затем тару полностью высушите. В сухую банку перекиньте черешню вместе с сиропом.
Параллельно на дно объемной кастрюли уложите плотную ткань или силиконовый коврик, влейте теплую воду, внутрь поставьте тару с содержимым, установите на огонь. Жидкость должна охватывать банку по самое горлышко. Банку прикройте крышкой, не закручивая. Время пастеризации составляет 15 минут с момента бурления. За этот период сахар должен максимально раствориться.
Используя прихватки, заготовку достаньте из кастрюли, моментально затяните стерильной крышкой.
Банку уложите на бок, проверяя надежность закрутки, верните в исходное положение, обмотайте пледом. Через сутки плед уберите, банку унесите в прохладное помещение. Срок хранения — 6 месяцев.
Приятных заготовок!
Лиза
Интересный рецептик — никогда не думала, что так можно заготовить черешню.