Праздничный творожный пирог «Апельсиновый сырник» — пошаговое приготовление с фото
Всем привет!
Как хочется иногда на скорую руку приготовить красивый десерт на праздничный стол, и сегодня решила вам показать легкий десерт — творожный пирог с апельсинами «Апельсиновый сырник», который очень вкусный и сытный, и легок в приготовлении в домашних условиях. Пробуйте!
Творожный пирог с апельсинами: рецепт с фото в домашних условиях
Этот апельсиновый чизкейк никак нельзя назвать простым пирогом-творожником. Сырник-десерт, сырник-восторг и блюдо, которое обладает ошеломительно тонким и изысканным вкусом! Для такого десерта хочется специально нарядиться и пригласить на чайную церемонию всю свою родню, а потом следить за их реакцией – восторженными взглядами после первого кусочка, азартом поглощения и умилительным удовольствием от насыщения…
Будьте уверены, что с этим апельсиновым чизкейком вы завоюете сердца сладкоежек! Наслаждаемся ароматами и обязательно готовим – а вот и пошаговый рецепт этого замечательного апельсинового яства.
Ингредиенты
- творог – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 100-150 г (или по вкусу);
- ванилин – 1-2 щепотки;
- манная крупа – 30 г;
- цукаты/изюм – 50 г;
- ассорти из орехов/семечек на выбор – 50 г;
- фрукты, ягоды, орехи для украшения.
Порций: 6-8
Как приготовить творожный апельсиновый пирог
Пошаговый рецепт апельсинового сырника:
Один крупный апельсин готовим для сырника заранее, чтобы он успел охладиться перед введением его в основную творожную массу. Апельсин нужно подготовить весьма необычным способом, а именно – сварить его вместе с кожурой. Именно с кожурой, в ней даже после тепловой обработки остаются ароматы цедры, а горечь, наоборот, уходит. Заливаем апельсин холодной водой, ставим на огонь, и после закипания жидкости варим 20 минут.
После чего апельсин вынимаем, даем чуть остыть, разрезаем на дольки, чтобы хорошо просматривались абсолютно все косточки. Косточки необходимо вынуть все до единой.
Затем режем дольки на более мелкие сегменты, чтобы уместить апельсин в чашу измельчителя. Пробиваем вместе с кожурой до получения однородной массы. Отставляем в сторону получившееся апельсиновое пюре и принимаемся за приготовление творожной основы.
Для нее необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром, слегка взбить.
Яйца разделяем на желтки (их можно сразу отправлять в миску в масляно-сахарную смесь) и белки. Белки поместите в чистую и обезжиренную посуду, их нам нужно будет взбивать в пышную устойчивую пену. Желтки взбиваем с сахаром и маслом.
Теперь в миску можно отправить апельсиновое пюре.
Следом всыпать творог.
Погружным блендером хорошо смешиваем обе массы.
Всыпаем орехи, семечки, цукаты или предварительно замоченный изюм (сухофрукты по желанию). Также на этом этапе добавляем манку. Пока вы будете взбивать белки, манная крупа набухнет и впитает излишки жидкости.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
А затем тремя порциями их необходимо ввести в творожно-апельсиновую основу, такими же движениями, как вводятся белки в бисквитное тесто.
От соединения с белками наша творожная основа увеличилась и насытилась пузырьками воздуха.
Перемещаем ее в разъемную форму, дно и бортики которой нужно промаслить любым жиром (лучше сливочным маслом) и присыпать манкой. Разравниваем лопаткой по поверхности, верхушку можно присыпать цукатами.
Выпекаем при классической температуре 180 градусов, около 1 часа. Сырник сначала поднимется практически вдвое, а затем опадет до своего первоначального уровня, как и обычная творожная запеканка.
Лучше всего дать такой выпечке охладиться в форме, а затем извлечь и убрать сырник в холодильник еще на 12 часов. После «созревания» украшаем дольками апельсина, ягодами, орехами и семечками. Апельсиновый сырник готов, приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ольга Парфенова
Какой обалденный тортик!!! А как красиво его украсили!!! Обязательно испеку и попробую.
Еlena
Творожный пирог очень красивый и соблазнительный! Ням-ням! Большое спасибо за рецепт и чудесные фото! Эти фото такие говорящие, что хочется обязательно испечь пирог такой замечательный! Удачи Вам! *BRAVO* *ROSE*
Елена
Спасибо, Елена! Стараюсь для вас!