Как приготовить джем из черной смородины на зиму пошагово с фото

Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели!
Ароматный джем из черной смородины на зиму, который содержит огромное количество необходимых организму витаминов, точно заслуживает вашего внимания. Приготовьте смородиновый джем по моему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Джем из черной смородины: пошаговый рецепт в домашних условиях

Черная смородина имеет природные желирующие свойства, поэтому джем не тяжело сделать густым, при этом не добавляя разные пектины. Смородина перемалывается блендером, полученная смесь варится до нужной густоты. Но чтобы сделать джем гладким, более приятным при употреблении, советую перетереть его через сито, избавляя от кожицы и семечек. Это довольно долгий и кропотливый процесс, но результат того стоит, лакомство получается абсолютно гладким и красивым. Смородина обладает выраженной кислинкой, поэтому количество указанного сахара лучше не сокращать.

Джем из черной смородины: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Джем из черной смородины: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Густой смородиновый джем можно использовать в любых десертах, поливать им манники или творожные запеканки.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 600 грамм сахара.

джем из черной смородины

Как приготовить джем из черной смородины

Пошаговый рецепт смородинового джема:

Смородину внимательно переберите, отсеивая гнилые экземпляры. Очень плотная недозрелая ягода не подойдет для приготовления джема, поскольку в сочетании с сахаром она будет плохо выделять сок. Смородину тщательно вымойте, удаляя весь возможный мусор, немного просушите на махровом полотенце.

джем из черной смородины рецепт

Плод перекиньте в просторную неметаллическую миску, обильно засыпьте половиной указанной порции сахарного песка.

джем из черной смородины рецепт с фото

Старательно перемешайте, чтобы сахар хорошо распределился по смородине. Емкость с содержимым накройте тканым полотенцем, отставьте в сторону на 3 часа. Смородину перемешивайте каждые пол часа, чтобы сахар быстрее растворялся.

джем из черной смородины рецепт с фото пошагово

Если за этот период смородина пустила мало сока, влейте 50 миллилитров чистой воды, перемешайте.

джем из черной смородины рецепт приготовления

Смородину вместе с соком загрузите в контейнер блендара. Если ваша чаша небольшого размера, делайте загрузку малыми порциями.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Включите кухонную машину на полную мощность, перебивайте содержимое на протяжение 1 минуты.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Полученный состав перекиньте в подходящую кастрюлю, установленную на плиту, кипятите около 5 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой, иначе смесь будет приставать к емкости.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Масса немного загустеет, затем полностью остудите ее, на это уйдет примерно 1 час, после перетрите через мелкое сито, чтобы отделить гладкий состав от маленьких семечек и кусочков кожицы.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Из полученного жмыха можете сварить отвар, а однородное пюре верните обратно в кастрюлю, установите на огонь. После кипения на поверхности появится пенная «шапка», обязательно уберите ее шумовкой, джем томите на медленном огне следующие 20 минут, регулярно отделяя густеющую массу от дна и стенок кастрюли. В этот же момент загрузите остальную порцию сахарного песка.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Горячий джем расфасуйте по стерильным банкам, туго закрутите крышками. Заготовку остужать можно без теплого пледа, после остывания перенесите в укромное место.

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях
джем из черной смородины рецепт в домашних условиях
джем из черной смородины рецепт в домашних условиях
джем из черной смородины рецепт в домашних условиях

Приятного приготовления и аппетита!

джем из черной смородины рецепт в домашних условиях
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Катя

    Хочу попробовать ваш рецепт джема из черной смородины, в прошлом году делала не много не по такому рецепту, подруга давала. Что -то мне не очень понравился джем.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector