Готовим вкусный джем из шелковицы и бананов — пошаговая фото-инструкция
Привет, дорогие читатели!
Если вам нравится шелковица, то понравится и заготовки на зиму из нее. Сегодня хочу вам показать фото-рецепт как приготовить джем из шелковицы и бананов на зиму в домашних условиях. Это очень вкусный и полезный десерт.
Джем из шелковицы и бананов: фото рецепт в домашних условиях
Бананы добавляют в джем из сочных и водянистых ягод, чтобы получить густую структуру итогового продукта. Бананы никогда не перебивают основной вкус, только привносят особый сладковатый запах и легкий налет экзотики.
Зимой джем из бананов и шелковицы можно добавлять в смузи, приготовленные из ряженки, простокваши, кефира. Джем станет «подсластителем» кисломолочных коктелей, не нарушая их густоты. Цвет у таких напитков будет шелковичный, а вкус — сложный, в котором чувствуется цитрусово-ягодный микс.
Продукты
- шелковица — 400 г,
- бананы — 2 шт.,
- сахар — 250 г,
- лимон — 1/3 шт.
Как приготовить джем из шелковицы и бананов
Последовательность приготовления:
Переспевшие ягоды состоят из сладкого сока и косточек, мякоть переходит в водянистое состояние. Такую шелковицу используют в рецептах, предусматривающих избавление от косточек. Для бананово-шелковичного джема нужны спелые и плотные ягоды, с сохранившейся плотностью мякоти и кислинкой. Бананы берут крупные, без выраженной пятнистости на кожуре.
Шелковицу перебирают и моют, на хвостики не обращают внимания. Влажные ягоды кладут в кастрюлю или в специальную чашу для взбивания.
Очищенные бананы нарезают крупными кусками.
Из трети крупного лимона выдавливают сок.
Шелковицу и бананы взбивают блендером.
Добавляют сахарный песок.
Шелковица относится к ягодам, которые не нужно долго кипятить. Джем ставят на медленный огонь. Когда появляются признаки кипения, шумовкой снимают пену, затем смотрят на часы. Время кипения джема — 15 минут. Учитывая густоту заготовки, массу перемешивают каждые 3-4 минуты.
У джема будет бордово-фиолетовый цвет, преимущественно сладкий вкус с проскальзывающей лимонной кислинкой.
Поскольку джем заготавливают на зиму, берут стерилизованную посуду.
Закатанная банка остывает под полотенцем без переворачивания. Хранится джем в течение года в помещении, недоступном для солнечных лучей.
Бананово-шелковичный джем не предназначен для хлебных бутербродов, он гармонично раскрывается именно в молочных блюдах. Густую холодную манную кашу можно взбить с джемом, получится быстрый мягкий молочно-ягодный мусс. Столовую ложку джема кладут в тарелку с молочной овсянкой, сваренной без сахара и сливочного масла.
Приятного аппетита зимой!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!