Джем из желтой алычи — рецепт приготовления пошагово с фото
Алыча считается идеальным сырьем для создания разнообразных заготовок на зиму. Эта дикая слива имеет разные окрасы, но практически одинаковые вкусовые качества. Существует довольно много рецептов, из ее плодов можно приготовить варенья, компоты, повидло и так далее. Сегодня готовим вкуснейший джем из желтой алычи.
Джем из желтой алычи: фото рецепт в домашних условиях
Джем обладает ярким солнечным цветом, приятной кислинкой и отличной консистенцией. За период хранения он становится намного гуще первоначального варианта благодаря содержанию природного пектина в плодах алычи. То есть застывает смесь не сразу, а постепенно, и если долго не открывать баночки, то в результате вы можете получить настоящие желе из алычи.
Продукты
Что необходимо:
- 1 килограмм алычи;
- 1-1,2 килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды.
Как приготовить джем из желтой алычи
Пошаговый рецепт джема:
Алычу тщательно вымойте в воде, одновременно пересматривая плоды, чтобы не пропустить порченые экземпляры. После каждую штучку протрите чистым тканым полотенцем.
Разделите алычу на две половинки, удалите косточки. Внутри также внимательно просмотрите на наличие червивых мест, поскольку снаружи их незаметно. Дольки поместите в просторную емкость послойно, чередуя их с сахарным песком. Перемешайте, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы алыча пустила сок.
Чтобы ускорить процесс, можете время от времени перемешивать смесь деревянной ложкой.
Фрукт вместе с соком перекиньте в кастрюлю. У меня вышло не очень много сока, поэтому я добавила воду. Вы же отталкивайтесь от сочности своего плода.
Варенье варите 10 минут, постоянно перемешивая его. После полностью остудите массу, обратно верните на огонь. Данную процедуру повторите 2-4 раза, добиваясь нужной густоты.
Густую горячую смесь после последнего уваривания распределите по стерильной таре, закрутите винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ для закрутки. Остужать джем можно в обычном состоянии, не укутывая банку пледом.
Lara
Выглядит очень аппетитно. Надо немного сварить. Редко бывает в продаже.
Иван
Раньше пытались делать из алычи сладкий джем, но слишком много уходит сахара, последнее время делаем из нее острую закуску, что-то вроде ткемали.
Алла
Обязательно нужно попробовать этот рецепт. Выгладит аппетитно. Интересно, такой джем не вяжет на вкус?