Хек под томатно-овощным соусом на праздничный стол
Привет, дорогие читатели! Если вы устали от слишком постной пищи, то в выходные можно рыбные блюда. Приготовьте хек под соусом из томата и овощей, который готовится легко в домашних условиях.
Хек под соусом из томата с овощами: фото рецепт на праздничный стол
Жареная рыба в томатном соусе является аппетитным блюдом, которое можно готовить как на каждый день, так и к торжественному столу. Самой подходящей рыбой к данному рецепту считается хек, поскольку содержит мало костей. Само мясо хека немного суховато, а томатный маринад придает ему сочность. Маринад должен быть в меру сладким, иметь выраженную кислинку. Классический рецепт заливки включает в себя томатную пасту и овощи. Но ингредиенты позволительно менять в зависимости от личных предпочтений. Например, томатную пасту можно смешать со сметаной, тогда рыба приобретет сливочное послевкусие.
Блюдо употребляют как в горячем состоянии, сочетая с разными гарнирами, так и в холодном — в виде самостоятельной закуски.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 2 тушки свежемороженого хека;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для жарки;
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки муки для панировки;
- горсть горошинок перца;
- морская соль.
Как приготовить хек под соусом из томата и овощей
Инструкция:
Достав хека из морозильного отсека, не размораживайте его до конца. Полностью размороженная рыба плохо подвергается нарезке, может распадаться. Хек освободите от плавников, уберите внутренности (их в этой рыбе очень мало, но все же присутствуют). После нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера, приправьте их молотым перцем и крупной морской солью, дайте постоять несколько минут.
После панируйте каждый экземпляр в муке, лишнюю стряхните.
Сковороду разогрейте до пика, добавьте достаточное количество масла, опустите рыбные кусочки. Жарьте до появления румяной корки буквально по 2 минуты с каждого бока. Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.
Пусть хек остывает, тем временем приготовьте томатный маринад. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, лук мелко нашинкуйте кубиком, морковь натрите крупной соломкой с помощью терки.
Закиньте измельченные овощи на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте на среднем огне примерно 2 минуты, часто перемешивая.
После добавьте пасту из томатов, влейте указанное количество воды, всыпьте пряности, а именно, горошинки перца и лавровый листок. Пасту перемешайте ложкой, равномерно распределяя ее в жидкости. Томатную смесь томите на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующие 10 минут. В завершение испробуйте заливку на вкус, при необходимости добавьте соль.
Куски хека поместите в глубокую мисочку, залейте их горячим соусом. Подавать блюдо можно уже через пол часа, но будет вкуснее, если рыба проведет в маринаде 5-6 часов (можно ночь).
Дополните рыбу свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!