Как приготовить холодный литовский борщ — летнее наслаждение в знойную жару

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня решила вас познакомить с классным рецептом летнего супа. Если окрошка уже вам надоела, то приготовьте холодный литовский борщ, который вам наверняка понравится! Летом в знойную жару там приятного из холодильника достать холодненький супчик и вдоволь насладится.

Холодный литовский борщ: пошаговый рецепт в домашних условиях

Холодный литовский борщдовольно распространенное блюдом в Литве, особенно в знойный летний сезон. Оно быстро набрало популярности и в других странах, и стало лучшей альтернативой привычной окрошке.

Готовить борщ по-литовски можно несколькими способами, рассмотрим один из вариантов. Основным продуктом является свекла, именно от нее зависит вкус, цвет и аромат борща. Свеклу можно отварить, испечь в духовом шкафу или приготовить на пару, также подойдет маринованный овощ. Данное блюдо не содержит мясных продуктов, для сытости добавляются яйца и картофель. При чем картофель можно кидать к основным компонентам или подавать отдельно, употребляя в прикуску с борщом вместо хлеба. Огурцы придают блюду аромат и свежесть. Заправляется борщ жирным кефиром, но, если в состав ингредиентов входит сметана, тогда кефир используется с низким процентом жирности.

Холодный литовский борщ: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Холодный литовский борщ: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Литовский холодный борщ не только освежит и взбодрит ваш организм, но и насытит его.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 свекла;
  • 2 огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • пучок зелени: лук, укроп, петрушка;
  • 1-1,5 литра кефира (1%);
  • 150 грамм сметаны;
  • соль.

холодный литовский борщ

Как приготовить холодный литовский борщ

Пошаговый рецепт литовского борща:

Отварите заранее свеклу в кожуре до готового состояния, на это уйдет примерно 60-80 минут. Овощ при желании также можете запечь в духовке, обмотав его фольгой. Свеклу остудите, очистите от верхнего слоя, измельчите на терке с мелкими отверстиями, поместите стружку в кастрюлю подходящего объема, в которой будет готовиться борщ.

холодный литовский борщ рецепт

Отдельно отварите клубни картофеля в кожуре до мягкости, также остудите, соскоблите ножом кожицу, настрогайте небольшим кубиком.

холодный литовский борщ рецепт с фото

Огурцы ополосните, нарежьте тонкими слайсами, после полоской.

холодный литовский борщ рецепт с фото пошагово

Яйца отварите до крутого состояния, охладите в воде, снимите скорлупу, нарубите аналогично картофелю.

холодный литовский борщ рецепт приготовления

Зелень хорошо вымойте, полностью высушите, накрошите мелким способом.

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях

Все подготовленные составляющие закиньте в кастрюлю к свекле, перемешайте.

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях

Далее влейте нежирный кефир. Кисломолочный продукт должен быть прохладным, поэтому до приготовления держите его в холодильнике. Следом за кефиром добавьте в борщ сметану, расколотите ее ложкой, чтобы она быстрее растворилась в кефире. В завершение блюдо посолите. Соль не сразу будет растворяться в холодном борще, поэтому соль добавляйте с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях

Борщ еще больше охладите в холодильнике, после разлейте по тарелкам.

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях
холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях
холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

холодный литовский борщ рецепт в домашних условиях
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Adblock
detector