Как приготовить холодный литовский борщ — летнее наслаждение в знойную жару
Привет, друзья! Сегодня решила вас познакомить с классным рецептом летнего супа. Если окрошка уже вам надоела, то приготовьте холодный литовский борщ, который вам наверняка понравится! Летом в знойную жару там приятного из холодильника достать холодненький супчик и вдоволь насладится.
Холодный литовский борщ: пошаговый рецепт в домашних условиях
Готовить борщ по-литовски можно несколькими способами, рассмотрим один из вариантов. Основным продуктом является свекла, именно от нее зависит вкус, цвет и аромат борща. Свеклу можно отварить, испечь в духовом шкафу или приготовить на пару, также подойдет маринованный овощ. Данное блюдо не содержит мясных продуктов, для сытости добавляются яйца и картофель. При чем картофель можно кидать к основным компонентам или подавать отдельно, употребляя в прикуску с борщом вместо хлеба. Огурцы придают блюду аромат и свежесть. Заправляется борщ жирным кефиром, но, если в состав ингредиентов входит сметана, тогда кефир используется с низким процентом жирности.
Литовский холодный борщ не только освежит и взбодрит ваш организм, но и насытит его.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 1 свекла;
- 2 огурца;
- 2 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- пучок зелени: лук, укроп, петрушка;
- 1-1,5 литра кефира (1%);
- 150 грамм сметаны;
- соль.
Как приготовить холодный литовский борщ
Пошаговый рецепт литовского борща:
Отварите заранее свеклу в кожуре до готового состояния, на это уйдет примерно 60-80 минут. Овощ при желании также можете запечь в духовке, обмотав его фольгой. Свеклу остудите, очистите от верхнего слоя, измельчите на терке с мелкими отверстиями, поместите стружку в кастрюлю подходящего объема, в которой будет готовиться борщ.
Отдельно отварите клубни картофеля в кожуре до мягкости, также остудите, соскоблите ножом кожицу, настрогайте небольшим кубиком.
Огурцы ополосните, нарежьте тонкими слайсами, после полоской.
Яйца отварите до крутого состояния, охладите в воде, снимите скорлупу, нарубите аналогично картофелю.
Зелень хорошо вымойте, полностью высушите, накрошите мелким способом.
Все подготовленные составляющие закиньте в кастрюлю к свекле, перемешайте.
Далее влейте нежирный кефир. Кисломолочный продукт должен быть прохладным, поэтому до приготовления держите его в холодильнике. Следом за кефиром добавьте в борщ сметану, расколотите ее ложкой, чтобы она быстрее растворилась в кефире. В завершение блюдо посолите. Соль не сразу будет растворяться в холодном борще, поэтому соль добавляйте с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
Борщ еще больше охладите в холодильнике, после разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!