Кабачково-баклажанная икра на зиму — пошаговое приготовление с фото пошагово
Дорогие читатели, приветствую! Кабачково-баклажанная икра на зиму — очень популярная заготовка и неудивительно, ведь такое блюдо может быть как самостоятельным, так и добавкой к другим блюдам. Это сытное, вкусное и полезное блюдо. И готовится легко в домашних условиях по моему рецепту пошагово.
Кабачково-баклажанная икра на зиму: рецепт в домашних условиях
Кабачково-баклажанную икру можно приготовить в маленькой кастрюльке на несколько порций, а также позволительно создавать ее в большом количестве, а после закатывать в стерильные баночки. Если заранее позаботиться об этом в летний период, то зимой вы сможете наслаждаться ароматной овощной икрой с ломтиком батона.
Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным. Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 850 грамм кабачков;
- 550 грамм баклажан;
- 150 грамм болгарского перца;
- 100 грамм помидор;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм репчатого лука;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 80 грамм томатной пасты;
- 50 грамм майонеза;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1,5 чайные ложки соли;
- перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 зубика чеснока.
Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму
Пошаговый рецепт икры:
Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.
Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.
Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.
Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.
Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.
Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Добавьте норму томат-пасты и майонеза.
Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.
Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!