Как заготовить калину, перетертую с сахаром на зиму — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Друзья, если вы любите ягоды в свежем виде, а в таком виде, мы знаем, остается больше полезных свойств, чем при тепловой обработке, то смело предлагаю вам классный рецепт — калина перетертая с сахаром на зиму, которая поможет в зимнее время укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания.
Калина перетертая с сахаром на зиму: рецепт с фото
Такая заготовка лишена термической обработки, что есть несомненным плюсом — не улетучиваются витамины. Но хранить при этом калину с сахаром нужно на полке холодильника. Если у Вас нет времени на приготовление калиновых джемов или соков, а заготовить ягоду необходимо, тогда данный вид консервации именно для вас. Из этой массы в дальнейшем можно готовить спиртные настойки или горячий калиновый чай.
Отсутствие процессов варки требует внимательно отнестись к выбору ягоды. Даже немного подгнившие плоды не стоит применять, иначе заготовка не простоит долго. Также ее целостность зависеть от качественной стерилизации тара.
Ингредиенты для приготовления
- 500 граммов калины;
- 500 граммов сахара.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром на зиму
Пошаговый рецепт калины с сахаром:
Калину тщательно вымойте, она должна быть идеально чистой, так как не будет проходить термическую обработку. Только не держите ее долгое время в воде, иначе она напитается жидкостью и станет водянистой. После обязательно откиньте ее на сито, дайте стечь лишней влаге.
Ягоду поместите в просторную емкость, немного подавите ее с помощью толкучки. Эту процедуру делайте осторожно, так как калина при надавливании сильно брызгает соком.
Но не измельчайте ее мясорубкой или блендером, иначе ягода превратится в сок, а косточки измельчатся. Калина должна быть лишь чуть-чуть раздавлена.
Далее калину обильно засыпьте сахаром, оставляя примерно 100 граммов сахара на потом. Сильно надавливайте на смесь ложкой, как бы перетирая сахар и калину. Время перетирания составляет не менее 5 минут.
Ягоду отставьте на 20 минут в сторону, за этот период она полностью соединится с сахаром и пустит еще больше сока. Накройте емкость пищевой пленкой.
Тару в свою очередь предварительно вычистите, простерилизуйте, используя любой удобный для вас метод, высушите. Перетертую с сахаром калину распределите по небольшим баночкам, оставляя у горлышка немного пустого места.
Следом покройте содержимое банки оставшейся порцией сахара. Примерно через пару минут сахар впитает в себя калиновый сок, образовывая «сахарную пробку», которая закрыв массу, защитит ее от внешнего воздействия.
Баночки туго закрутите винтовыми крышками, отправьте в холодильник. Хранится такая заготовка около 6 месяцев при низкой температуре.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится рецепт. Если есть вопросы, пишите в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты прямо на почту!
Жду ваших отзывов и поделитесь своими вариантами
Ольга Смирнова
Калину с сахаром часто ем, но сама на зиму не заготавливаю, покупаю на рынке и перетираю с сахаром или медом.